Как избавиться от изжоги?

Изжога — это неприятное ощущения жжения «под ложечкой», которое хотя бы один раз в жизни приходилось испытать почти каждому человеку. Как избавиться от изжоги, каковы причины ее появления и в чем ее опасность? На эти вопросы отвечает Zhivi-Zdorovo.

Причины появления жжения в области пищевода и как избавиться от изжоги?

Изжога — это возникновение жгучих ощущений в нижней области грудной клетки. В некоторых случаях это малоприятное ощущение поднимается кверху, достигая области шеи, а также нижней челюсти. Случается, изжоге сопутствует усиленное слюноотделение, появление во рту горького либо кислого привкуса.

Медицинское название основного фактора возникновения этой проблемы — гастроэзофагеальный рефлюкс, что означает передвижение съеденного в противоположном направлении. Другими словами, поступление в пищевод пищи из желудка, то есть обратный процесс. В полости желудка содержится кислота. Стенки его от разрушительного действия этой кислоты защищены, а вот у пищевода такой защиты нет. В точке соприкосновения желудка с пищеводом, которую называют кардией, располагается сфинктер. Волокна его тугим обручем сжимают отверстие между этими органами. Он работает таким образом, что допускает передвижение пищи лишь в одну сторону — от пищевода к желудку. В случае, если деятельность сфинктера нарушается или ослабевает, содержимое желудка вместе с кислотой поступает снова в полость пищевода. Возникает так называемая недостаточность кардии. Пищевод, как уже упоминалось, не защищен от разрушительного воздействия кислоты, разрушающей его слизистую. Этот процесс и вызывает то самое жжение, которое называется изжога.

Читайте также:
Какие виды боли непосредственно связаны с нашими эмоциями?

Главный принцип профилактики изжоги — устранение причин ее возникновения

Каковы же факторы развития недостаточности кардии? Этому способствует целый ряд причин, которые разделяют условно на «медицинские» и «немедицинские».

Из числа немедицинских наиболее частой причиной появления изжоги является обильная трапеза, то есть обычное переедание. Наполненный до предела желудок растягивается больше нормы, вследствие чего увеличиваются и размеры кардии. Соответственно, растянутый сфинктер уже не в состоянии работать в полную мощность. Такой же результат получается при растягивании желудка не едой, а газами, которые присутствуют в газированных алкогольных и безалкогольных напитках.

Кроме того, появление изжоги может быть спровоцировано чрезмерным употреблением кофе, консервированных огурцов, отварного картофеля, цитрусовых и многих других продуктов питания. Список этот может быть очень большим. У каждого человека есть индивидуальный перечень таких продуктов и всегда можно, составив его, отказываться от пищи, провоцирующей изжогу, сколь бы аппетитно она не выглядела.

Из прочих не медицинских проблем можно назвать ослабление тонуса мышц пищевода, вызванное возрастными изменениями. Оно может ощущаться после сорока лет и не поддается лечению.

Читайте также:
Быстрое облегчение болей в спине при болезнях позвоночника

Что касается лишнего веса и курения — это уже медицинские причины возникновения изжоги, и от них необходимо избавиться. Частой причиной изжоги является гастрит, то есть воспалительный процесс слизистой желудка. При таком заболевании поврежденная оболочка желудка становится менее эластичной. В связи с этим уровень давления в его полости после принятия пищи поднимается быстрее, следовательно, сфинктеру сложнее выполнять функцию защиты пищевода, жизнедеятельность его ослабляется.

Еще одной проблемой, провоцирующей появление изжоги, может послужить развитие грыжи в пищеводе. Такое заболевание не представляет особой опасности для жизни, чего нельзя говорить о возникновении язв и раковых опухолей в полости желудка или пищевода. Кстати, первым признаком подобных серьезных заболеваний может быть такая, как многие думают, безопасная изжога. Поэтому, если она становится постоянным явлением, следует немедленно идти к специалисту.

Диета и здоровый образ жизни как лучшее средство от изжоги

Обнаружив первые признаки, характеризующие изжогу, не обязательно тотчас бежать в больницу на обследование. Как избавиться от изжоги самостоятельно? Иногда ликвидировать приступ можно, просто выпив чистой воды либо минералки без газа. Кроме того, для самостоятельного лечения изжоги нужно определить, употребление каких продуктов вызывает ее появление, и исключить их из рациона. Лучшее средство от изжоги в таком случае — правильное питание. Следует заменить огромные порции маленькими и есть чаще. Соблюдать правильный питьевой режим, выпивая не менее двух литров чистой воды в сутки.

Читайте также:
Почему возникает головная боль при работе за компьютером?

В том случае, если изжога становится регулярным явлением и ей сопутствует отрыжка либо болевые ощущения в области живота, консультация врача обязательна. С целью установления причин заболевания врач, вероятно, назначит гастроскопическое исследование. Такой метод дает возможность тщательно обследовать органы пищеварения. Изучив результаты исследования, специалист назначит грамотное лечение изжоги.

Одной из главных причин, способствующих развитию заболеваний, сопровождающихся изжогой, является наличие некоторых вредных привычек. При условии соблюдения распорядка дня, коррекции своего рациона, избавления от лишних килограммов и отказа от нездоровых привычек, можно существенно улучшить свое состояние, что является определенной профилактикой появления изжоги. Планируя лечение изжоги, необходимо:

  • есть часто, но понемногу, пищу тщательно пережевывать;
  • ужин должен быть не позднее шести часов вечера;
  • нормализовать уровень физической активности, так как появление изжоги может спровоцировать как малая подвижность, так и слишком большие физические нагрузки.

Как избавиться от изжоги при помощи правильного питания? Действенное средство от изжоги — изменение рациона, соблюдение диеты. Следует увеличить употребление:

  • продуктов, богатых клетчаткой, то есть ягод, плодов и овощей;
  • обезжиренной молочной продукции;
  • нежирных мясных и рыбных блюд;
  • круп, в особенности рисовой;
  • яиц;
  • растительного либо подсолнечного масла;
  • кукурузного либо цельнозернового хлеба;
  • травяных отваров, минералки без газа.
Читайте также:
Мыслекалории или сколько калорий тратится при умственной работе

Исключить употребление:

  • молока высокой жирности;
  • апельсинов и мандаринов;
  • крепкого чая или кофе, сладких газированных, а также спиртных напитков;
  • кетчупов и острых соусов;
  • фасоли и гороха;
  • жареного и соленого;
  • лука.

При необходимости медикаментозного лечения врач может прописать антацидные средства от изжоги типа фосфалюгеля, маалокса, альмагеля. Антацидные препараты подавляют приступы изжоги, однако не избавляют от причин ее появления.

Лекарства, входящие в группу гистаминоблокаторов, назначаются для стимулирования эрозивных, а также язвенных поражений слизистых. Это могут быть препараты типа ранитидина, циметидина, фамотидина.

Прокинетики типа церукала и домперидона назначаются для улучшения тонуса гладких мышц. Кроме того, в курс лечения включают ферментные препараты типа фестала, мезима-форте.

Лечение сорбентами — полисорбом или активированным углем — врач может назначить для снижения газообразования.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ