10 необычных симптомов больного сердца

Не всегда проблемы с сердцем проявляются типичной картиной, как мы привыкли видеть в кино: человек хватается рукой за грудную клетку в области сердца и падает без сознания. Часто признаками того, что с сердцем не все в порядке, могут оказаться совсем неожиданные симптомы. Причем они даже могут быть не связаны с областью грудной клетки. Zhivi-Zdorovo расскажет, на какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы вовремя предупредить сердечный приступ или выявить серьезное заболевание сердца.

1. Чувство дискомфорта в грудной клетке

Самый распространенный признак при заболеваниях, связанных с сердцем. Под «дискомфортом в груди» понимается не только боль, это могут быть различные неприятные ощущения и т. д.

При любых неприятных симптомах, локализованных в области грудной клетки, доктор в первую очередь должен исключить заболевания сердца. Таких заболеваний несколько:

  • Стенокардия.

Для стенокардии характерны сильные боли, чаще всего пациенты описывают их как жжение, чувство сдавления в середине грудной клетки, сопровождаемое страхом смерти. Симптомы могут возникать при физическом или эмоциональном напряжении. Приступы длятся не дольше 15 минут и проходят после отдыха и приема сердечных препаратов.

  • Инфаркт миокарда.

Боль при некрозе сердечной мышцы выражена сильнее, чем при стенокардии, может сопровождаться слабостью, тошнотой, чувством обреченности. Такая боль не купируется приемом сердечных препаратов. Если болевые ощущения в области грудной клетки длятся более 15 минут, следует вызывать скорую помощь.

Также важно помнить, что в некоторых случаях инфаркт миокарда может протекать совсем без боли. Такое случается, например, при сахарном диабете. Медики связывают такое течение инфаркта с изменениями в нервных волокнах (диабетическая нейропатия). Чаще «безболевой» инфаркт развивается у женщин.

  • Тромбоэмболия легочной артерии.

Эмболия легочной артерии тромбом при неоказании медицинской помощи приводит к летальному исходу. Заподозрить такое состояние можно по внезапному появлению сильных болей в грудной клетке, которые усиливаются при движениях, кашле. Болевой синдром сопровождается одышкой. Иногда может наблюдаться кашель, в мокроте обнаруживается примесь крови.

Читайте также:
Почему этот ученый называет мошенничеством большинство исследований рака?

  • Расслаивающая аневризма аорты.

Аневризма аорты — патологическое выпячивание в стенке аорты, развивающееся по многим причинам (атеросклероз, гипертония, врожденные дефекты стенки сосуда). Расслаивание аневризмы происходит при надрыве тонкой растянутой стенки в области выпячивания (аневризмы). При этом происходит затекание крови между слоями стенки и дальнейшее расслаивание сосуда, либо прорыв всех слоев стенки с массивным внутренним кровотечением. Состояние опасно быстрым наступлением смерти.

Боль при таком состоянии очень сильная, характер боли можно описать как «раздирающая», «рвущая», «жгучая». При этом определить ее локализацию пациенту бывает трудно, боль способна менять свое положения, иррадиируя в шею, руки, ноги, живот или спину. Пациент может находиться в возбужденном состоянии или терять сознание. Характерна бледность кожи вследствие потери крови, а посинение верхней части туловища обусловлено развивающейся тампонадой сердца (кровь в околосердечной сумке)

2. Боль в животе и изжога

Конечно, в большинстве случаев изжога и боли в животе сигнализируют о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но в некоторых ситуациях это могут быть признаки развивающегося инфаркта миокарда. Отмечено, что такие формы инфаркта чаще выявляются у женщин пожилого возраста. Изжога или острая боль в животе регистрируются при инфаркте, развивающемся на диафрагмальной поверхности сердца. Состояние может сопровождаться рвотой, поносом, тошнотой. Бывали случаи, когда пациентов с острыми болями в животе брали на операцию с диагнозом «острый живот». В ходе операции патология в животе не обнаруживалась, а дальнейшая клиническая картина и обследования подтверждали наличие инфаркта в сердечной мышце.

3. Боль в различных отделах тела

Существуют нетипичные формы инфаркта миокарда, когда болевые ощущения определяются совершенно в других частях тела, что противоречит нашим представлениям о расположении сердца.

  • Резко возникшая боль в горле может свидетельствовать о развитии гортанно-глоточной формы инфаркта миокарда;
  • Боль может охватывать всю левую руку или локализоваться только на кончике мизинца;
  • Резко возникшая боль в нижней челюсти бывает при нижне-челюстной форме инфаркта миокарда;
  • Верхнепозвоночная форма инфаркта протекает с локализацией боли в спине в области шейно-грудного отдела позвоночника.
Читайте также:
У балканских мужчин обнаружили особую генетическую мутацию

Атипичные формы инфаркта сердечной мышцы чаще развиваются у пациентов, находящихся в преклонном возрасте, имеющих большое количество сопутствующих заболеваний, истощение, инфаркты в прошлом.

При внезапно возникшем болевом синдроме в вышеперечисленных отделах тела следует вызвать врача. Комплексное обследование позволит подтвердить или опровергнуть диагноз инфаркта.

4. Одышка

Одышка является ранним симптомом сердечной недостаточности. Пациенты отмечают, что стали «задыхаться» при небольших физических нагрузках или ходьбе, чего раньше не случалось. Позже одышка может возникать и в покое.

Одышкой сопровождаются практически все заболевания сердца, приводящие к развитию сердечной недостаточности (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, миокардиты, пороки сердца). Связан этот симптом с неспособностью сердца выполнять свои функции в полном объеме: снижается сократимость сердечной мышцы, давление в легочных сосудах повышается, происходит спазм мелких артерий, развивается нарушение газообмена. От недостатка кислорода страдают многие органы, идет сигнал в мозг к дыхательному центру, кислородное голодание компенсируется глубокими вдохами и выдохами, что и проявляется одышкой.

При тяжелой степени хронической сердечной недостаточности одышка возникает даже в ночное время. Человек просыпается ночью от приступа удушья, его беспокоят кашель, страх смерти. Такой симптом получил название «сердечной астмы». Состояние опасно тем, что в один из таких приступов может развиться отек легких, тогда без экстренной терапии может наступить смерть пациента.

5. Слабость

Необоснованная и внезапно появившаяся слабость может развиться за несколько дней до сердечного приступа. Слабость бывает настолько выраженной, что пациенты, описывая ее, говорят: «сил не было удержать листок бумаги между пальцами».

Слабость при малейших физических нагрузках является симптомом хронической сердечной недостаточности (ХСН). При тяжелой степени ХСН слабость и одышка могут наблюдаться и в состоянии покоя.

У детей такие симптомы, как слабость и одышка, проявляются при врожденных пороках сердца. Ярким примером тому служит симптоматика тяжелого порока сердца — тетрады Фалло. Такие детки не могут активно играть, как обычная детвора, от активных игр у них возникает приступ удушья. Во время затруднения дыхания ребенок присаживается на корточки — в таком положении ему становится легче, так как снижается нагрузка на сердце. После приступа возникает сильная слабость.

Читайте также:
Цистит и его клинические проявления

6. Храп

Казалось бы, какое отношение к болезням сердца имеет храп? Храпит каждый пятый мужчина. Но исследования ученых показали, что храп, являясь одним из составляющих синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС), может способствовать развитию заболеваний сердца. СОАС характеризуется наличием остановок дыхания во сне, чередующихся со звучным всхрапыванием. Близкие родственники храпящего могут замечать, что на некоторое время его храп прекращается, наступает на мгновение полная тишина, после которой возобновляется громкий звук храпа. Моменты тишины и есть апноэ — кратковременные остановки дыхания. При тяжелых формах СОАС таких остановок за ночь может насчитываться до 400. Это приводит к кислородному голоданию органов, что способствует развитию гипертонической болезни, инфарктов миокарда, инсультов, внезапной смерти.

Занимается различными нарушениями дыхания во сне относительно молодое направление медицины — сомнология. Если среди родственников есть лица с «привычным» храпом, то их необходимо обследовать. Особенно если храпящий имеет другие факторы риска:

  • Возраст старше 40 лет;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточная масса тела;
  • Артериальная гипертензия;
  • Курение.

Пациенту необходимо будет пройти обследование — полисомнографию. Сделать это можно в любом отделении, занимающимся проблемами сна. Сомнологические центры, кабинеты и лаборатории сна функционируют во многих крупных городах. Исследование представляет собой регистрацию показателей функций дыхания, работы сердца, головного мозга, движения мышц глазных яблок, мышц лица и конечностей, позволяет наблюдать за насыщением крови кислородом. Данное исследование проводится во время ночного сна.

По результатам, полученным методом полисомнографии, устанавливается степень тяжести заболевания и решается вопрос о методе лечения: консервативном или оперативном.

7. Потоотделение

Обильное потоотделение в жаркую погоду или при физической нагрузке не является отклонением. Следует обеспокоиться, если пот появился внезапно и не связан с вышеперечисленными факторами. Это может быть симптомом сердечного приступа. При этом пот холодный, липкий, нередко сопровождается расстройством психоэмоциональной сферы — пациент переживает за свою жизнь, ему кажется, что он умрет.

Читайте также:
Витамин В17 (амигдалин). Описание, применение, польза, в каких продуктах содержится B17

В такой ситуации следует немедленно вызывать скорую помощь.

8. Кашель

Мы привыкли, что кашель является симптомом заболевания органов дыхательной системы. Но иногда он может указывать на проблемы с сердцем. Так, упорный кашель, не поддающийся лечению препаратами, может свидетельствовать о развитии сердечной недостаточности. Чаще всего он появляется ночью, сопровождается затрудненным дыханием, в мокроте можно увидеть прожилки крови. После откашливания человеку становится легче.

Резко возникший приступ удушья с сильным кашлем и отделением пенистой мокроты свидетельствует об одном из атипичных видов инфаркта миокарда — астматическом варианте. Чаще такая картина наблюдается при локализации зоны некроза в области сосочковых мышц сердца.

9. Отеки

Отеки могут появляться при различных заболеваниях почек, эндокринных органов и сердца. В последнем случае отеки возникают, когда оно перестает справляться со своей функцией и развивается застой крови. Жидкая часть крови выходит через микроскопические отверстия в стенках венозных сосудов − формируются отеки. В первую очередь их замечают на ногах. Поначалу они образуются к вечеру и образуются в области стоп и голеней. Зачастую им не придается должного внимания. Небольшие отеки «списывают» на усталость и повышенные нагрузки на конечности в течение дня. Но по мере прогрессирования сердечной недостаточности усиливается и отечность. Поначалу отеки «поднимаются» выше по конечностям, а затем могут распространяться и на другие части тела и внутренние органы. При тяжелой степени хронической сердечной недостаточности жидкость скапливается в полостях тела — брюшной, плевральной. Живот может вырастать до гигантских размеров.

10. Нарушения сердечного ритма

Учащенное сердцебиение может развиваться во время волнения, стрессов, повышенной физической нагрузке. Это нормально. Появление такого симптома в состоянии покоя — повод обратиться за медицинской помощью, так как это признак того, что с сердцем не все в порядке.

Читайте также:
Пантогам в лечении неврологических заболеваний

Нарушением ритма может проявляться и инфаркт миокарда. В таком случае говорят об аритмической форме инфаркта миокарда.

Выводы

При обнаружении у себя какого-либо симптома из вышеперечисленных, необходимо обратиться к кардиологу для исключения патологии со стороны сердца и сосудов.

Комментарий эксперта

Врач-эндокринолог Иванникова Екатерина

Для острой ишемии миокарда характерно появление давящей боли за грудиной с иррадиацией в руку, появлением чувства страха, паники, потливости. Чувство обеспокоенности и внутренней тревоги может появиться и за несколько дней до события.

Такая клиническая картина является примером классической ситуации, часто описываемой для студентов в учебных пособиях. Но в практической деятельности врача встречаются разные варианты и симптомы инфаркта миокарда.

Так, например, при абдоминальном варианте инфаркта миокарда:

  • пациенты часто списывают боли в животе на обострение хронического гастрита или язвенной болезни;
  • появление тошноты и рвоты, более характерных для поражения желудочно-кишечного тракта, могут смутить пациента. У него даже мысли не возникнет о возможных проблемах в работе сердца.

К сожалению, обращаются за медицинской помощью в таких случаях поздно, когда уже упущено время и зона некроза, или поражения сердечной мышцы весьма обширная. Что же касается пациентов с сахарным диабетом, для них характерна так называемая «безболевая ишемия миокарда». То есть, кроме незначительной слабости и дискомфорта на фоне эпизодов повышения уровня сахара в крови, пациента может ничего не беспокоить. Нередки случаи, когда больной узнает о перенесенном инфаркте при обследовании у кардиолога, даже не зная примерную дату развития инфаркта миокарда. При наличии сахарного диабета 2 типа риски развития кардиоваскулярных осложнений выше в 4-5 раз, чем у ровесников. Также курение, неконтролируемая гипертоническая болезнь и ожирение способствуют и развитию внезапной смерти. Поэтому очень важно ежегодно обращаться к врачам для диагностики и своевременного принятия мер по предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ