Откуда берутся и как проявляются бородавки?

Бородавка — это заболевание, характеризующееся доброкачественным течением и преимущественно вирусной этиологией. Проявляется как кожное образование, которое возвышается над поверхностью тела. Возникает она в результате разрастания клеток в эпидермальном и сосочковом слое дермы. Может возникать в любом возрасте и, как правило, не вызывает каких-либо субъективных ощущений.

Размеры бородавок могут варьироваться от совсем мелких до достаточно крупных. Образуются они при наличии инфицирования организма вирусом папилломы человека. Данный вирус передается с помощью контактного механизма от больного человека к здоровому. Кроме этого, передача возможна через предметы общего пользования, например, полотенца или необработанные маникюрные принадлежности. При этом с момента заражения до появления первых клинических проявлений может пройти от шести недель до шести месяцев.

К факторам риска, которые создают благоприятные условия для возникновения бородавок, относятся:

  • Пониженная активность иммунной системы организма;
  • Наличие травматизации поверхности кожного покрова;
  • Стрессовые состояния и чрезмерное физическое перенапряжение;
  • Неполноценное и несбалансированное питание;
  • Чрезмерное потоотделение.

Выделяют несколько форм бородавчатых образований:

  • Обыкновенная форма — может возникать на любом участке тела, однако, чаще всего поражает кисти;
  • Плоские бородавки — возникают только в детской или подростковой возрастной группе;
  • Подошвенные бородавки — поражают подошвенную область больного человека;
  • Остроконечная форма — локализуется в зоне половых органов.
Читайте также:
Рак кожи – первые признаки, симптомы, причины и лечение рака кожи

Обыкновенные бородавки

Бородавка обыкновенной формы представлена шаровидным образованием с плотной консистенцией. Может располагаться как одиночный элемент, так и в виде множественных образований. Размеры значительно отличаются, однако, в большинстве случаев они не превышает 0,5 см. Чаще всего локализуются в области кистей, в том числе пальцев.

Характерно наличие четких контуров, серого, розового или желтого цвета. Они слегка возвышаются над поверхностью кожного покрова. При этом субъективные ощущения, в том числе и болезненность, отсутствуют. Однако, если такие выросты подвергаются травматическому воздействию, то возможно развитие воспалительной реакции. Типичным признаком является наличие шероховатой поверхности и множественных сосочковых выростов.

Плоские бородавки

Как говорилось ранее, плоские бородавки развиваются только в детском и подростковом возрасте. Наиболее часто встречаемой их локализацией является лицевая область или тыльная кистевая сторона. Выглядят такие образования как достаточно мелкие узелки без наличия полости в них и с уплощенной поверхностью. Они незначительно возвышаются над уровнем кожного покрова и чаще всего представлены множественной группой.

Цвет плоских бородавок может вообще не отличаться от окружающей кожи, а может иметь желтовато-коричневый оттенок. Форма округлая с четко очерченными границами. Поверхность этих узелков гладкая и ровная, однако возможно появление мелких чешуйчатых элементов. Какие-либо неприятные ощущения при этом абсолютно отсутствуют, особенно если не допускать их травматизации.

Читайте также:
Экзема: разновидности недуга, симптомы и особенности лечения у детей и взрослых

Подошвенные бородавки

Подошвенная бородавка локализуется в области подошвы стопы. К возникновению данного образования предрасполагает ношение неудобной обуви, которая оказывают сдавливающее воздействие на кожу. Кроме этого, провоцировать развитие заболевания может травматическое влияние на стопу. Особенностью является ощущение болезненности и дискомфорта, которые появляются при хождении.

Подошвенная бородавка не характеризуется значительным возвышением на поверхность кожного покрова. Чаще всего она напоминает по внешнему виду мозолистое образование. Цветовая окраска представлена серым или желтоватым цветом. На поверхности образования определяется грубый роговой слой с наличием поверхностных сосочковых выростов.

Остроконечные бородавки

Данная форма патологического процесса, как говорилось ранее, локализуется в области половых органов как у мужчин, так и у женщин. Кроме этого, может поражаться зона наружного заднего прохода. Имеют розоватую окраску и достаточно мелкие размеры. Они могут отличаться различной формой, но чаще всего напоминают по внешнему виду цветную капусту. К основному пути передачи этого заболевания относится половой путь, а необходимым условием является наличие микротравм в генитальной области. Однако возможен и другой механизм заражения.

Читайте также:
Платья на Новый год 2017: фото, выбор цвета и фасона

Диагностика заболевания

Бородавка устанавливается на основании внешнего вида при общем осмотре больного. В дополнительных методах подтверждения она, как правило, не нуждается. Однако важным моментом является проведение дифференциального диагноза с другими патологическими состояниями. Например, такое заболевание может напоминать одну из форм лишая или кожного туберкулеза. С целью выявления отличий стоит провести микроскопическое обследование кожного покрова и взятие биопсии с последующим гистологическим обследованием.

Методы лечения бородавок и их профилактика

В некоторых случаях лечение бородавок не требуется. Это касается тех образований, которые характеризуются бессимптомным течением и не доставляют никакого дискомфорта. Отмечается возможность бородавчатых образований к самостоятельной регрессии. Однако, если лечение все же необходимо, то прибегают к следующим методам:

  • Удаление с помощью физического воздействия, например, криодеструкцией или электрокоагуляцией;
  • Удаление с помощью химических методов, например, трихлоруксусной кислотой;
  • Противовирусные средства и цитотоксические препараты;
  • Вещества с кератолитическим механизмом действия.

К методам профилактики бородавок относится соблюдение правил личной гигиены и использование только индивидуальных гигиенических средств, избегание контакта с больным человеком, повышение иммунной защиты организма, а также дезинфекция кожных покровов.

Читайте также:
Симптомы и лечение контузии спинномозгового канала

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ