Гормоны надпочечников: характеристики и влияние на человеческий организм

Надпочечники выступают важной частью эндокринной системы наряду с щитовидной железой и половыми клетками. Здесь синтезируется более 40 различных гормонов, участвующих в обмене веществ. Одной из важнейших систем регуляции жизнедеятельности человеческого тела является эндокринная система. Она состоит из щитовидной и поджелудочной желез, половых клеток и надпочечников. Каждый их этих органов отвечает за выработку определенных гормонов.

Какие гормоны выделяют надпочечники

Надпочечники – парная железа, располагающаяся в забрюшинном пространстве немного выше почек. Общий вес органов 7–10 г. Надпочечники окружены жировой тканью и почечной фасцией близко к верхнему полюсу почки.

Форма органов разная – правый надпочечник напоминает трехгранную пирамиду, левый похож на полумесяц. Средняя длина органа 5 см, ширина 3–4 см, толщина – 1 см. Цвет желтый, поверхность бугристая.

Надпочечник покрыт сверху плотно фиброзной капсулой, которая соединяется с капсулой почки многочисленными тяжами. Паренхима органа состоит из коркового и мозгового вещества, причем корковое вещество окружает мозговое.

Они представляют собой 2 самостоятельные железы внутренней секреции, имеют разный клеточный состав, разное происхождение и выполняет разные функции, несмотря на то, что объединены в один орган.

Интересно то, что железы и развиваются независимо друг от друга. Корковое вещество у зародыша начинается формироваться на 8 неделе развития, а мозговое только на 12–16 неделе.

В корковом слое синтезируется до 30 кортикостероидов, которые иначе называются стероидными гормонами. И надпочечники выделяют следующие гормоны, которые разделяют их на 3 группы:

  • глюкокортикоиды – кортизон, кортизол, кортикостерон. Гормоны влияют на углеводный обмен и оказывают проявляющее воздействие на воспалительные реакции;
  • минералокортикоиды – альдостерон, дезоксикортикостерон, они управляют водным и минеральным обменом;
  • половые гормоны – андрогены. Они регулируют половые функции и влияют на половое развитие.

Стероидные гормоны довольно быстро разрушаются в печени, переходя в водорастворимую форму, и выводятся из организма. Некоторые из них можно получить искусственным путем. В медицине они активно используются при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, суставных недугов.

Читайте также:
Почему возникает сухость в горле: как избавиться от дискомфорта, причины, лечение

Мозговой слой синтезирует катехоламины – норадреналин и адреналин, так называемые гормоны стресса, выделяемые надпочечниками. Кроме того, здесь вырабатываются пептиды, которые регулируют деятельность ЦНС и ЖКТ: соматостатин, бета-энкефалин, вазоактивный инстентинальный пептид.

Группы гормонов, которые выделяют надпоченичнками
Гормоны выделяемые корковым и мозговым веществом надпочечников

Мозговое вещество

Мозговое вещество расположено в надпочечнике центрально, образовано хромаффинными клетками. Сигнал о выработке катехоламинов орган получает от преганглионарных волокон симпатической нервной системы. Таким образом мозговое вещество можно рассматривать как специализированное симпатическое сплетение, которое, однако, осуществляет выделение веществ непосредственно в кровяное русло минуя синапс.

Время полужизни гормонов стресса составляет 30 секунд. Эти вещества очень быстро разрушаются.

В целом воздействие гормонов на состояние и поведение человека можно описать при помощи теории кролика и льва. Человек, у которого в стрессовой ситуации синтезируется мало норадреналина, реагирует на опасность, как кролик – испытывает страх, бледнеет, теряет способность принимать решения, оценивать ситуацию. Человек, у которого выброс норадреналина высок, ведет себя как лев – испытывает злость и ярость, не ощущает опасности и действует под влиянием желания подавить или уничтожить.

Схема формирования катехоламинов такова: некий внешний сигнал активирует раздражитель, действующий на головной мозг, что вызывает возбуждение задних ядер гипоталамуса. Последнее является сигналом для возбуждения симпатических центров в грудном отделе спинного мозга. Оттуда по преганглионарным волокнам сигнал поступает в надпочечники, где и происходит синтез норадреналина и адреналина. Затем гормоны выбрасываются в кровь.

Эффект воздействия гормонов стресса основан на взаимодействии с альфа- и бета-адренорецепторами. А поскольку последние имеются практически во всех клетках, включая клетки крови, то влияние катехоламинов шире, чем у симпатической нервной системы.

Адреналин воздействует на человеческий организм следующим образом:

  • увеличивает частоту сердечных сокращений и усиливает их;
  • улучшает концентрацию, ускоряет мыслительную деятельность;
  • провоцирует спазм мелких сосудов и «неважных» органов – кожи, почек, кишечника;
  • ускоряет обменные процессы, способствует быстрому распаду жиров и сгоранию глюкозы. При краткосрочном воздействии это способствует улучшению сердечной деятельности, но при длительном чревато сильным истощением;
  • увеличивает частоту дыхания и повышает глубину входа – активно используется при купировании приступов астмы;
  • снижает перистальтику кишечника, но вызывает непроизвольное мочеиспускание и дефекацию;
  • способствует расслаблению матки, уменьшая вероятность выкидыша.
Читайте также:
Применение лапчатки белой при проблемах со щитовидной железой

Выброс адреналина в кровь нередко заставляет человека совершать немыслимые в обычных условиях героические поступки. Однако он же является причиной «панических атак» – беспричинных приступов страха, сопровождающихся учащенным сердцебиением и одышкой.

Общие сведения о гормоне адреналин
Адреналин и нооадреналин: гормоны выделяемые надпочечниками

Норадреналин – предшественник адреналина, действие его на организм сходное, но не одинаковое:

  • норадреналин повышает периферическое сосудистое сопротивление, а также повышает и систолическое и диастолическое давление, поэтому норадреналин иногда называет гормоном облегчения;
  • вещество обладает куда более сильным сосудосуживающим действием, но куда меньше влияет на сокращения сердца;
  • гормон способствует сокращению гладких мышц матки, что стимулирует роды;
  • на мускулатуру кишечника и бронхов практически не влияет.

Действие норадреналина и адреналина различить порой сложно. Несколько условно воздействие гормонов можно представить так: если человек при боязни высоты решается выйти на крышу и встать на краю, в организме вырабатывается норадреналин, который помогает осуществить намерение. Если такого человека привязали насильно к краю крыши, работает адреналин.

На видео об основных гормонах надпочечников и их функциях:

Корковое вещество

Корковое вещество составляет 90% надпочечника. Разделяется на 3 зоны, в каждой из которой синтезируется своя группа гормонов:

  • клубочковая зона – самый тонкий поверхностный слой;
  • пучковая – средний слой;
  • сетчатая зона – примыкает к мозговому веществу.
Читайте также:
Чем лечить грибок ногтей на ногах

Это разделение можно обнаружить лишь на микроскопическом уровне, однако зоны имеют анатомические отличия и выполняют разные функции.

Клубочковая зона

В клубочковой зоне формируются минералокортикоиды. Их задача – регуляции водно-солевого баланса. Гормоны усиливают всасывание ионов натрия и уменьшают всасывание ионов калия, что приводит к повышению концентрации ионов натрия в клетках и межклеточной жидкости и, в свою очередь, повышает осмотическое давление. Таким образом обеспечивается задержка жидкости в организме и повышение АД.

В общем, минералокортикоиды увеличивают проницаемость капилляров и серозных оболочек, что провоцирует проявление воспалений. К наиболее важным относят альдостерон, кортикостерон и дезоксикортикостерон.

Альдостерон увеличивает тонус гладких мышц сосудов, что способствует увеличению давления. При недостатке синтеза гормона развивается гипотония, а при избытке – гипертония.

Синтез вещества определяется концентрацией ионов калия и натрия в крови: при повышении количества ионов натрия синтез гормона приостанавливается, а ионы начинают выводиться с мочой. При избытке калия, вырабатывается альдостерон с тем, чтобы восстановить равновесие, также на выработку гормона влияет количество тканевой жидкости и плазмы крови: при их увеличении секреция альдостерона приостанавливается.

Регуляция синтеза и секреции гормона осуществляется по определенной схеме: в специальных клетках афферентных ареол почки вырабатывается ренин. Он является катализатором реакции превращения ангиотензиногена в ангиотензин I, который затем под влиянием фермента переходит в ангиотензин II. Последний и стимулирует выработку альдостерона.

Синтез и секреция гормона альдесторон
Какие гормоны выделяет мозговое вещество надпочечников
Нарушения в синтезе ренина или ангиотензина, что характерно для разных заболеваний почки, приводит к избыточному выделению гормона и является причиной высокого АД, не поддающегося обычному гипотензивному лечению.

  • Кортикостерон – также участвует в регуляции водно-солевого обмена, однако куда менее активен по сравнению с альдостероном и считается второстепенным. Кортикостерон вырабатывается и в клубочковой, и в пучковой зонах и, по сути, относится к глюкокортикоидам.
  • Дезоксикортикостерон – тоже второстепенный гормон, но помимо участия в восстановлении водно-солевого баланса повышает выносливость скелетных мышц. Искусственно синтезированное вещество применяют в медицинских целях.
Читайте также:
Препараты для улучшения работы центральной нервной системы

Пучковая зона

К наиболее известным и значимым в группе глюкокортикоидов относится кортизол и кортизон. Ценность их заключается в способности стимулировать образование глюкозы в печени и подавлять потребление и использование вещества во внепеченочных тканях. Таким образом в плазме повышается уровень глюкозы. В здоровом человеческом теле действие глюкокортикоидов компенсируется синтезом инсулина, который уменьшает количество глюкозы в крови. При нарушении этого равновесия нарушается обмен веществ: если имеет место инсулиновая недостаточность, то действие кортизола приводит к гипергликемии, а если наблюдается недостаточность глюкокортикоидов – падает выработка глюкозы и появляется гиперчувствительность к инсулину.

У голодных животных синтез глюкокортикоидов ускоряется с тем, чтобы увеличить переработку гликогена в глюкозу и обеспечить организм питанием. У сытых выработка удерживается на некотором определенном уровне, поскольку на нормальном фоне кортизола стимулируются все ключевые метаболические процессы, а другие проявляют себя максимально эффективно.

Косвенно гормоны влияют на липидный обмен: избыток кортизола и кортизона приводит к расщеплению жиров – липолизу, в конечностях, и к накоплению последнего на туловище и лице. В общем, глюкокортикоиды уменьшают расщепление жировой ткани для синтеза глюкозы, что является одной из неприятных особенностей лечения гормонами.

Также избыток гормонов этой группы не позволяет лейкоцитам накапливаться в зоне воспаления и даже усиливает его. В итоге у людей с таким видом заболеваний – сахарный диабет, например, плохо заживают раны, появляется чувствительность к инфекциям и так далее. В костной ткани гормоны подавляют рост клеток, что приводит к остеопорозу.

Недостаток глюкокортикоидов приводит к нарушению экскреции воды и ее избыточному накоплению.

  • Кортизол – самый мощный из гормонов этой группы, синтезируется из 3 гидроксилаз. В крови находится в свободном виде или в связанном – с белками. Из 17-гидроксикортикоидов плазмы на кортизол и продукты его метаболизма приходится 80%. Остальные 20% составляет кортизон и 11-дезкосикортизол. Секрецию кортизола определяет высвобождение АКТГ – его синтез происходит в гипофизе, которая, в свою очередь, провоцируется импульсами, приходящими с разных участков нервной системы. На синтез гормона действует эмоциональное и физическое состояние, страх, воспаление, циркадный цикл и так далее.
  • Кортизон – образуется окислением 11 гидроксильной группы кортизола. Вырабатывается он в небольшом количестве, и выполняет ту же функцию: стимулирует синтез глюкозы из гликогена и подавляет лимфоидные органы.
Читайте также:
Моногамия: утопия или шедевр эволюции

Синтез и функции глюкокортикоидов
Выработка гормонов группы глукокортикоиды надпочечниками

Сетчатая зона

В сетчатой зоне надпочечников образуются андрогены – половые гормоны. Действие их заметно слабее, чем тестостерона, однако значение имеет немалое, особенно в женском организме. Дело в том, что в женском теле дегидроэпиандростерон и андростендион выступают основными мужскими половыми гормонами – из дегиродоэпиндростерона синтезируется необходимое количество тестостерона.

В мужском теле эти гормоны имеет минимальное значение, однако при большом ожирении, благодаря превращению андростендиона в эстроген, приводят к феминизации: способствует жировому отложению, характерному для женского тела.

Синтез эстрогенов из андрогенов осуществляется в периферийной жировой ткани. В постменопаузе в женском теле этот способ становится единственным для получения половых гормонов.

Андрогены участвуют в формировании и поддержке полового влечения, стимулирует рост волос в зависимых зонах, стимулируют процесс формирования части вторичных половых признаков. Максимальная концентрация андрогенов приходится на пубертатный период – от 8 до 14 лет.

Надпочечники – исключительно важная часть эндокринной системы. Органы вырабатывают более 40 различных гормонов, регулирующих углеводный, липидный, белковый обмены и участвующих во множестве реакций.

Гормоны, выделяемые корой надпочечников:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ