Гепатит и его основные проявления

Гепатит — это заболевание, которое характеризуется формированием воспалительных и дистрофических изменений в клетках и тканях печени. С каждым годом распространенность данного заболевания растет. При этом от него могут страдать любые возрастные группы и любые слои населения. Этот патологический процесс имеет преимущественно вирусную этиологию заболевания, однако, возможно его развитие из-за других факторов. Протекает в острой или хронической форме и может привести к развитию угрожающих для жизни последствий.

Как говорилось ранее, такое поражение печени в большинстве случаев является результатом воздействия вируса. Если говорить о других вариантах заболевания, то среди них выделяют:

  • Алкогольный вариант — характеризуется повреждением клеток печени чрезмерным воздействием этилового спирта, которое приводит к появлению жировых отложений в органе;
  • Лекарственный вариант — поражение печени развивается из-за длительного приема гепатотоксических медикаментозных препаратов, к которым относятся нестероидные противовоспалительные средства или цитостатики;
  • Холестатическая форма — при этой форме отмечается нарушение желчного оттока из печени, которое приводит к формированию воспалительной реакции.

Среди вариантов вирусного гепатита выделяют следующие типы:

Читайте также:
Ожирение у родителей приводит к задержке развития у детей?

  • Заболевание типа А

Вызывается вирусным представителем, который относится к семейству Picornaviridae. Представляет собой патологический процесс, который развивается при попадании возбудителя в организм с продуктами питания или водой. При этом главным фактором риска заражения является несоблюдение гигиенических норм и правил. Часто встречается в виде массовой инфекции, которая возникает в закрытых коллективах. Для этого типа заболевания не характерно наличие хронического течения. Оно всегда протекает в острой форме. Представляет наименьшую опасность, так как хорошо поддается лечению и не вызывает серьезных последствий для печени.

  • Заболевание типа В

Вирус, вызывающий это заболевание, относится к Hepadnaviridae. Его передача от больного человека к здоровому осуществляется преимущественно через кровь или при незащищенном половом акте. В качестве пути передачи через кровь могут выступать инъекции, использование одних с больным человеком бритв или маникюрных принадлежностей. В этом случае имеющийся возбудитель попадает в кровь здорового человека через микротравмы на его коже. Кроме этого, существуют случаи, когда ребенку в процессе родов передавалось заболевание от зараженной матери. Представляет собой весьма опасное заболевание с яркой клинической картиной, которое приводит к серьезным печеночным поражениям. Возможен переход в хронический вариант течения.

Читайте также:
Прививка от ротавирусной инфекции: виды и стоимость вакцин

  • Заболевание типа С

Такой гепатит вызывается возбудителем, относящимся к семейству Flaviviridae. Представляет собой наиболее опасный вариант заболевания, так как чаще, чем другие, вызывает хронизацию процесса и приводит к цирротическому поражению печени. Как и предыдущая форма, передается с помощью парентерального или полового пути, а также от больной матери ребенку.

  • Заболевание типа D

Вирусный гепатит такой формы называется дельта-инфекцией. Возбудитель этого патологического процесса способен существовать в человеческом организме и вызывать клинические проявления только при условии наличия в этом же организме гепатита В. Это объясняется тем, что по отдельности данный возбудитель не способен к размножению. Его проникновение в организм человека происходит с помощью тех же механизмов, что и в двух предыдущих вариантах. Также может протекать с острым или хроническим развитием.

  • Заболевание типа Е

Проявления этой формы гепатита связано с попаданием в организм возбудителя, который относится к Hepeviridae. Заражение обусловлено фекально-оральным механизмом, который реализуется через немытые руки, загрязненные продукты питания или воду. Для него не свойственно тяжелое течение, и он достаточно хорошо поддается терапии. Однако, представляет серьезную опасность для женщин, которые ждут ребенка. Он способен оказывать патогенное воздействие на плод и вызывает большой риск его внутриутробной гибели. Кроме этого, отличительной особенностью является неблагоприятное воздействие не только на клетки печени, но и на почечную систему организма в тяжелых случаях.

Читайте также:
Как развить концентрацию внимания

Симптомы вирусного гепатита

Гепатит характеризуется стадийностью развития клинической картины. Симптомы нарастают и прогрессируют поэтапно. К основным клиническим проявлениям относятся:

  • Ухудшение общего состояния, которое проявляется повышением температуры тела, снижением работоспособности;
  • Появление желтизны кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Ощущение зуда и в некоторых случаях появление геморрагий на поверхности кожи;
  • Болезненность и чувство тяжести в области правого подреберья;
  • Обесцвечивание каловых масс и потемнение мочи;
  • Снижение аппетита и потеря массы тела;
  • Эпизоды тошноты и рвоты.

Как проводится диагностика данного вируса?

Вирус гепатита устанавливается с помощью жалоб больного человека и его общего осмотра. Для уточнения диагноза назначаются следующие диагностические манипуляции:

  • Общий и биохимический анализы крови с определением уровня печеночных ферментов;
  • Иммуноферментный анализ;
  • Полимеразная цепная реакция;
  • Ультразвуковое исследование печени;
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Методы лечения гепатита печени и особенности диеты

Вирусный гепатит подразумевает назначение специальной щадящей для печени диеты. В нее входит полный отказ от алкоголя, жирных и острых продуктов питания, копченых блюд, кофе. В неограниченных количествах можно употреблять овощи и фрукты, а также нежирные сорта мяса и рыбы. При этом рекомендуется использовать вареные продукты или приготовленные на пару.

Читайте также:
«Спортивная» диета Алины Кабаевой: три эффективных правила

К медикаментозным методам лечения гепатита печени относятся:

  • Препараты с противовирусной активностью;
  • Гепатопротекторные средства и ферментные препараты;
  • Комплексы витаминов и дезинтоксикационные методы.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ