Основные витамины для иммунитета взрослым: мифы и реальность. Как принимать витамины для иммунитета, какие лучше?


Каждый из нас с детства, как мантру, повторяет фразу о пользе витаминов, и многие это делают, не углубляясь в детали темы. Одни предпочитают витамины в таблетках, считая такое употребление единственно приемлемым вариантом насыщения организма без хлопот, а другие, иногда – не без фанатизма, стремятся усовершенствовать свой рацион максимальным количеством овощей и фруктов.

Витаминный бум усиливается с наступлением холодов и после них, в межсезонье: считается, что активное употребление витаминов в этот период поможет укрепить иммунитет, избежать простудных и вирусных заболеваний. Что говорят о роли витаминов в укреплении иммунитета последние исследования?

Какие витамины для иммунитета взрослым необходимы?

Витамины играют роль катализатора в организме, участвуя в обменных процессах, и нельзя сказать, какой из них конкретно можно считать лучшим иммуномодулятором, потому что каждый выполняет определённую роль. Природа позаботилась о нужном балансе, и неправильно ставить вопрос о том, какие витамины для иммунитета более важны.

Остановимся подробнее на основных витаминах, признанных классической медициной средством для поддержания и восстановления иммунитета:

•    Витамин А – улучшает зрение, признан витамином красоты, поскольку стимулирует рост новых клеток, необходим для синтеза белка; является профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.  Витамин А и β-каротин является также мощным иммуностимулятором, в частности – при простудных заболеваниях и болезнях дыхательной системы, содержится в продуктах животного происхождения (в готовом виде), а также в растительной пище (для усвоения β-каротина необходимы жиры, чтобы обеспечить его полноценное усвоение).

•    Витамины ВВ – проводники микроэлементов в организм, активируют функции кроветворения, защищают организм от внешних неблагоприятных факторов, являются мощными антиоксидантами, стимулируют мозговую деятельность, работу пищеварительной и нервной системы, сердца, дают энергию и бодрость.

Читайте также:
Одуванчик - лечебные свойства и применение в медицине

Доказано, что мозговая деятельность способствует укреплению иммунитета, а раз так, то витамины этой группы опосредованно задействованы в иммунной защите организма.

Данная группа витаминов присутствует, в основном, в растительной пище (злаки, бобы); в незначительном количестве содержится в мясных продуктах, яйцах и рыбе. Витамины группы ВВ синтезируются организмом, в кишечнике.

•    Витамин С: его роль в организме переоценить сложно – участвует в выработке антител, необходимых для защиты от инфекций, в кроветворении, окислительных процессах. Благодаря этому витамину организм усваивает фолиевую кислоту и железо.

Перечислять достоинства этого витамина можно и дальше, но они и без того известны даже непрофессионалам, как и то, что витамин С – водорастворимый элемент, который быстро разрушается уже при температуре 40оС. В отличие от других витаминов, он совершенно не синтезируется в организме человека, поэтому его запасы необходимо регулярно пополнять.

•    Витамин Е – антиоксидант, препятствующий разрушению клеток. Без его участия снижается усвоение витамина А.

•    Витамин D необходим для защиты костной ткани, транспортировки кальция и фосфора.

•    Витамин F также участвует в построении иммунной защиты, стимулирует заживление ран, оказывает противовоспалительный эффект, участвует в синтезе ненасыщенных кислот, метаболизме холестерина.

•    Витамин РР необходим для пищеварения. Он укрепляет стенки сосудов, препятствует проникновению инфекции.

Так, если очень коротко, объясняет значение витаминов классическая медицина.

Вообще, все основные открытия, относящиеся к витаминам, были сделаны в первой половине двадцатого века. В современной медицине, имеющей более широкие возможности, на основании проведённых статистических исследований, были сделаны не менее важные исследования, касающиеся витаминов, их влияния на организм, роль в защитных свойствах.

Читайте также:
Гравилат - лечебные свойства и применение в медицине

Витамины для иммунитета взрослым – отказ от привычных стереотипов

Исследования витаминов, по утверждению официальных источников, проводились на протяжении десяти лет в группе из ста тысяч человек. Приведём некоторые результаты:

•    Как выяснилось, в группе людей, принимавших витамин А, который, согласно постулатам классической медицины, предупреждает появление онкологических заболеваний, некоторые испытуемые, регулярно принимавшие витамин А, умерли от рака лёгкого. Позже было установлено, что все они были заядлыми курильщиками.

•    Множество научных трудов двадцатого столетия доказывает, что витамины группы ВВ и витамин Е предотвращают инсульты и инфаркты, но почему этого не происходит, и люди продолжают умирать от этих болезней? Но, между тем, отрицать, что пироксидин (витамин В6) стимулирует работу сердечной мышцы нельзя.

•    Считается, что витамин С – первое средство в борьбе с ОРВИ, поэтому люди начинают лечиться «шипучими» таблетками, аспирином. Помог ли витамин С, хотя бы раз, избежать простуды или появления вируса в организме? Не помог, потому что инкубационный период вирусной инфекции, попавшей в организм – 5-7 дней, и никакие витамины не могут изменить этого. Витамин С сокращает сроки течения заболевания и облегчает симптомы, но не более того.

Тоже самое можно сказать и о роли других витаминов. Да, витамины – это то, без чего люди не могут обойтись. Но не надо думать, что они – та самая «волшебная таблетка», приняв которую можно избавиться от всех болезней.

Читайте также:
Поллиноз: когда весна не в радость

В вопросе, нужны или нет витамины для иммунитета, необходимо понять, что они – не панацея, а только часть комплекса мер для поддержания нормальных функций организма. Поэтому, чтобы укрепить иммунитет, необходимы также:

•    Сбалансированные физические нагрузки;

•    Прогулки на свежем воздухе;

•    Нормальный сон;

•    Отказ от курения и других вредных привычек;

•    Эмоциональные разгрузки (избегайте стрессовых ситуаций);

•    Правильное, сбалансированное питание (осторожно относитесь к всевозможным модным диетам для похудения, советуйтесь с врачом).

Вывод очевиден: без отказа от вредных привычек витамины могут спровоцировать заболевание, а не помочь в борьбе с ним. Здоровый образ жизни, соблюдение режима питания, сна не менее важны для иммунитета.

Нужны или нет витамины для иммунитета?

Вспомним, что иммунитет – способность организма на клеточном уровне распознавать чужеродные тела в организме и уничтожать их. Для этого используются все доступные резервы, и витамины – в том числе. Вопрос о том, нужно ли принимать витамины для иммунитета взрослым, если видимые или ощутимые показания для их приёма отсутствуют, следует поставить иначе. Скорее, речь должна идти о чувстве меры и грамотном подходе к употреблению витаминов.

Несущественный недостаток того или другого витамина в организме можно выявить только клиническим путём – внешне и на самочувствии некоторый их дефицит не ощущается. Для того, чтобы судить о дефиците одного или нескольких витаминов, из-за отсутствия которых происходят сбои в работе иммунной системы, надо сделать довольно сложный и дорогостоящий анализ крови.

Поэтому, если нет серьёзных причин для беспокойства, то:

Читайте также:
Патологии со стороны желчного пузыря

•    Живите в привычном ритме, нормально питайтесь: не старайтесь искусственно пополнять запасы витаминов в организме, но и не ограничивайте их приём в составе натуральных продуктов.

•    Не забывайте, что их избыток (гипервитаминоз) может также отрицательно сказаться на самочувствии, как и недостаток (гиповитаминоз и авитаминоз).

О недостатке витаминов в организме можно судить при наличии:

Сухости кожи, слизистых оболочек, роговицы глаз;

Ломкости ногтей, выпадении волос;

Бессоннице, тошноте, отсутствии аппетита;

Отёчности, общей слабости и так далее.

Такие проявления – повод посоветоваться с врачом, потому что сходные симптомы могут являться следствием многих других заболеваний. Перед тем, как принимать витамины для иммунитета, обязательно учитывайте, что передозировка во многих случаях вызывает похожие симптомы, иногда даже представляя опасность для жизни.

Искусственные витамины для иммунитета взрослым: о витаминах и их антиподах

Для тех, кто считает, что витамины в таблетках – удобный вариант решения проблемы с обеспечением организма необходимыми запасами, приводим несколько интересных фактов, в качестве информации к размышлению:

•    Химические аналоги витамина А – ретиноиды. В естественном виде этот витамин имеет множество разновидностей (α-, β-, d-каротины, лютеины, липокены – всего свыше пятисот наименований), а искусственный витамин А (ретинол) существует только в одном варианте. Понятно, что препарат, созданный человеком, не может в полной мере заменить натуральный витамин А. Он назначается при лечении различных заболеваний, в комплексе с другими препаратами, так как по воздействию на клетки приравнивается к кортикостероидным препаратам.

•    Антивитамин В – тиаминаза. Он разрушает натуральный витамин В. Значительное количество тиаминазы присутствует в некоторых видах рыбы, в том числе семейства сельдевых, в рисе, шпинате, сыром картофеле, савойской капусте, некоторых других продуктах растительного происхождения.  При тепловой обработке антивитамин разрушается. Эту информацию следует принять во внимание поклонникам веганства и всевозможных безкалорийных диет.

Читайте также:
Лучший метод удаления аппендицита

•    Витамин В, к примеру, синтезируют микроорганизмы, находящиеся в кишечнике. Искусственные витамины всасываются быстрее и легче, чем витамины, поступающие с пищей. Теперь вопрос: что произойдёт с микрофлорой кишечника, если потребность в выработке витамина исчезнет?

•    У витамина С тоже есть свой антипод. Он заметен на срезе яблока, пролежавшего на открытом воздухе. В течение 20 минут витамин С полностью уничтожается его антиподом.

Этот список можно было бы продолжить, но смысл уже понятен.

Витамины встраиваются в клетки, чтобы участвовать в обмене, но если их заменить химическими витаминами, которые усваиваются намного легче, поступая непосредственно в кровь, то со временем иммунная система научится воспринимать витамины, поступившие в организм с пищей, как чужеродные тела. Чем чаще употребляются витамины в таблетках или ампулах, тем быстрее это произойдёт.

В тех случаях, когда возникает необходимость в приёме искусственных витаминов, в лечебных целях, их нужно принимать по назначению врача, после тщательно проведённого обследования. Укреплять витаминами иммунитет взрослым, и тем более – детям, самостоятельно, по собственной инициативе крайне неосмотрительно.

Залог нормальной работы иммунной системы – здоровый образ жизни, сбалансированное питание и вдумчивое отношение к рекламе, советам подруг и знакомых, касающихся здоровья, модным диетам, приёму «безобидных» витаминов.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ