Проявления и диагностика бруцеллезного спондилита

Бруцеллёз – одно из самых опасных заболеваний, которое передаётся от крупного и мелкого рогатого скота человеку. При этом оно охватывает практически все органы и системы, и одним из его проявлений является бруцеллёзный спондилит.

Возбудитель заболевания – неподвижная бактерия, которая может паразитировать внутри клетки. Опасными для человека считаются четыре типа из всех известных бруцелл. Заражение человека происходит при непосредственном употреблении продуктов животноводства или при уходе за домашними животными.

Входными воротами для инфекции могут быть микротравмы на коже, органы пищеварения, и лёгкие. При этом не наблюдается главного признака воспаления – увеличения лимфатических узлов.

Нередко даже при хорошем лечении заболевание переходит в хроническую стадию. А вот иммунитет от перенесённой инфекции не стоек, поэтому через некоторое время, обычно через 5 лет, заболеть можно повторно.

Симптомы

Первые симптомы бруцеллёзного спондилита возникают через пару недель после инфицирования. Болезнь развивается постепенно, и не имеет каких-то присущих только для неё проявлений.

Основными симптомами на раннем этапе развития можно считать перемежающуюся хромоту, которая бывает сильно заметной и тяжело переносится человеком. Второй важный признак – это постоянное длительное повышение температуры тела, которая может держаться на отметке +38 градусов, или даже выше.

Читайте также:
7 признаков, что ваша головная боль — это далеко не норма

Иногда есть такой симптом, как ночная потливость, также повышенная потливость имеется в течение дня.

Кроме бруцеллезного спондилита, со стороны опорно-двигательного аппарата могут присутствовать и такие поражения, как:

  1. Септический моноартрит.
  2. Ассиметричный полиартрит колена.
  3. Ассиметричный полиартрит тазобедренного сустава.
  4. Ассиметричный полиартрит плеча.
  5. Остеомиелит позвоночника.
  6. Миалгия.

Спондилит – это воспалительный процесс инфекционной природы, который развивается в позвоночнике и приводит к его разрушению. Основной симптом – это боль, причём, если в самом начале она незначительная, то в дальнейшем болевой синдром выходит на первый план и именно он приводит человека на приём к врачу.

Боль является результатом воспалительного процесса, который протекает в районе позвоночных суставов. Причём болевой синдром, который всё же преобладает в районе спины, может время от времени отдавать в ноги.

Второе важное проявление – искривление позвоночника. Правда, это больше характерно для уже запущенного процесса при полном отсутствии какого-либо лечения. И, наконец, третий важный симптом – неврологические нарушения из-за ущемления нервных окончаний, что происходит при разрушении позвонков. Это защемление является результатом отёка тканей, либо появляется из-за того, что позвонки меняют свою форму и уже не находятся на своём месте.

Читайте также:
Лечение инфаркта миокарда, каким оно бывает в зависимости от течения болезни?

К неврологическим симптомам можно отнести покалывание и жжение, которое ощущается в районе спины и ног, недержание мочи и кала, невозможность передвигаться на большие расстояния.

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных анамнеза и лабораторных анализов. Пациент отмечает употребление необработанного молока, мяса, сыра, контакт с животными в силу своей профессии.

При подозрении на заболевание подтвердить диагноз можно несколькими методами. Это может быть посев крови или реакция Райта, а также реакция Кумбса для хронического течения, или кожная проба Бюрне.

Также в диагностике помогает клиническая картина и проявление сразу многих симптомов.

Лечение основано на приёме антибиотиков, причём одновременно вводится два или три препарата из разных групп. Это может быть тетрациклин, стрептомицин, рифампицин, гентамицин, и препараты, которые способны проникнуть в клетку – бисептол. Лучше всего помогают лекарства из группы фторхинолонов. Это ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин.

Длительность лечения антибиотиками может быть самой разной, но чаще всего она очень продолжительная — не менее 40 – 50 дней.

Следует помнить, что при несвоевременной или неправильной терапии заболевание в 80% всех случае переходит в хроническую форму, и тогда избавиться от него будет невозможно.

Читайте также:
Причины развития, симптомы и лечение хондроматоза голеностопного сустава

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ