Химические ожоги: чем опасны и как предотвратить?

В быту и по работе мы нередко контактируем с химическими соединениями, и некоторые из них обладают такой силой, что способны привести к повреждениям кожи и даже ожогам. Чаще от них страдают мужчины, которые могут контактировать с кислотами и щелочами в профессиональной деятельности. У женщин больше шансов получить ожог химическими веществами, используя агрессивные средства бытовой химии или занимаясь некоторыми видами творчества. Такой ожог кислотой, щелочью или некоторыми соединениями имеет свои особенности течения и требует оказания особой первой помощи.

Ожог кислотами и щелочными соединениями

Взрослые люди нередко контактируют с химическими веществами по роду своей деятельности или в быту. Неосторожное обращение с ними, несоблюдение техники безопасности и пренебрежение защитными средствами грозит развитием ожогов, которые могут поражать кожу, слизистые или органы чувств. В основном, кожа поражается кислотами или щелочными соединениями, реже — это летучие масляные соединения, нефтепродукты или сложные органические молекулы.

Воздействие агрессивных химических средств приводит к ожогу, который может иметь хоть и малую площадь, но очень большую глубину в силу активной реакции тканей с веществом. Также возможны ожоги в результате попыток суицидальных или криминальных действий (прием через рот растворов крепких кислот, щелочных жидкостей, выплескивание злоумышленниками кислот на лицо или одежду).

Читайте также:
Авитаминоз: проявление на коже, последствия и что делать?

Ожог кислотой либо же щелочью приводит в месте поражения кожи к образованию грубых корок (их называют струпьями). По их внешнему виду специалисты могут предварительно предположить характер повреждающего агента. Так, при щелочных ожогах струп будет рыхлым и мягким, беловатого цвета, который переходит на близлежащие ткани без четкой границы. Но при этом щелочи имеют более пагубное и разрушительное воздействие на ткани, нежели ожог кислотой. Это связано с тем, что щелочи гораздо активнее и быстрее распространяются внутрь тканей.

Ожоги кислотой дают сухие и очень плотные струпы, имеющие резкую и четко очерченную границу перехода на неповрежденную ткань. Во многих случаях из-за таких свойств ожог кислотой более поверхностный, нежели щелочной.

Особенности ожога кожи разными соединениями

Во многом кожа, ее цвет и состояние, страдают при проявлении подобного типа ожога в зависимости от вещества, которое стало его причиной, и длительности контакта. Так, если это крепкий раствор серной кислоты, кожа имеет изначально белесую окраску, постепенно изменяя ее на серовато-коричневую.

Читайте также:
Синусит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Ожог, нанесенный раствором азотной кислоты, имеет желтовато-зеленую окраску или желтовато-бурые цвета, уксусная кислота придает поражению серо-белый цвет. Кожа может страдать не только после воздействия кислотой, но при поражении концентратом перекиси водорода, едким натрием, а также различными комбинированными соединениями, нередко входящими в средства для мытья и борьбы с жирами, ржавчиной.

Особенность таких ожоговых повреждений в том, что кожа и подлежащие ткани даже после того, как вещество устранено с поверхности, продолжают разрушаться. Это связано с тем, что всасывание вещества тканями продолжается еще некоторое время, пока его не нейтрализуют биологические среды организма. Это не дает сразу оценить, насколько будет глубоким ожог — на протяжении первых часов и дней после травмы повреждение может усиливаться. Истинную тяжесть и глубину ожога при химическом повреждении можно оценить через неделю после повреждения, а то и больше. В этот период начинается процесс нагноения струпа.

В целом, химический ожог по тяжести зависит одновременно и от глубины поражения, и от площади повреждения кожи. При этом, если площадь повреждения велика, ожог глубокий — это опасно для жизни пострадавшего.

Читайте также:
Грибок стопы: фото, симптомы, лечение

Оценка степени тяжести ожогов

При оценке общей тяжести ожогов учитывается как само поражающее вещество, так и сила его воздействия (насколько велика концентрация, количество), механизм воздействия химии на кожу, распространенность поражения и те части тела, которые повреждены. Разные участки кожи имеют разную чувствительность к ожогам. Кроме того, важно как длительно вещество действовало на кожные покровы и насколько глубоко оно распространилось в ткани.

Исходя из этих критериев, ожог химическими веществами делят на степени: от наиболее легкой первой до крайне тяжелой четвертой.

Легкая степень повреждения будет характеризоваться повреждением исключительно верхних кожных слоев —эпидермиса. Подобное поражение будет выражаться в виде не сильно выраженного покраснения, не очень сильного отека и болезненности в области пораженной зоны.

При более тяжелой, второй степени, происходит вовлечение более глубоких подлежащих слоев кожи, при таком ожоге краснеет и сильно отекает кожа, покрываясь пузырями с водянистым содержимым.

Третья, достаточно тяжелая степень, будет затрагивать все слои кожи и подкожную клетчатку, вплоть до жирового слоя. При нем формируются большие пузыри, которые вскрываются, и из них вытекает мутноватая жидкость или сукровица, иногда кровь, а область ожога теряет чувствительность и не болит.

Читайте также:
Ивермектин: особенности использования противопаразитарного средства

Самая крайняя степень ожога будет характеризоваться глубокими повреждениями как кожи, так и мышечных слоев вплоть до костной ткани. Наиболее часто ожоги химическими веществами имеют очень тяжелые стадии выше третьей.

Профилактика химических ожогов

Как мы с вами поняли, химический ожог возникает как серьезное поражение кожных покровов в результате попадания на них щелочного или кислотного раствора. Но ткани могут также поражаться солями тяжелых металлов, едкими органическими жидкостями и даже летучими химическими соединениями, маслами. Основа профилактики ожогов — соблюдение мер предосторожности при работе с ними на производстве и в быту. Так, профилактика ожогов на предприятиях — это ношение защитных перчаток, прорезиненных костюмов и масок, защитные очки. Не помешает сходная профилактика и при использовании различных химических реагентов в домашних условиях или при работах с машинами, красками, лаками. Кроме того, ожоги химическими веществами бывают при попытках суицида, и их профилактикой должны заниматься близкие и врачи, наблюдающие пациентов с отклонениями в психике.

Источник — medaboutme.ru

Читайте также:
Проявления и терапия перихондрита ключично грудинного сочленения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ