Буфексамак — нестероидный противовоспалительный препарат в дерматологии и проктологии

Такой лекарственный препарат разработан в виде мазей и ректальных свечей в проктологии. И в данной статье мы поговорим про инструкцию по применению Буфексамака, его аналогах, цене и отзывах о нем врачей и пациентов.

Особенности препарата

Данный препарат успешно применяется как в проктологии, так и в дерматологии. Об этом и поговорим.

Состав Буфексамака

bufeksamak-tsena

  • Состав ректальных свечей насыщен действующими веществами (буфексамак – 0,25 г, оксида титана TiO2 – 0,1 г, висмутовая соль галловой кислоты – 0,1 г, моногидрат гидрохлористой соли лидокаина – 0,01 г) и вспомогательные вещества для нужной консистенции свечей и лучшего всасывания основных веществ (воск, твердый жир, изопропиловый эфир пальмитиновой кислоты).
  • 20 г мази Буфексамака содержат 1 г висмутовой соли галловой кислоты, 1 г буфексамака, гидрохлорида лидокаина – 100 мг, оксида титана – 1г. В качестве вспомогательных веществ используют поликос, воду, изопропиловый эфир пальмитиновой кислоты, жидкий парафин, воск, добавка Е491 (СПЭН 60), представляющая собой сорбитоловый эфир стеариновой кислоты.

Лекарственные формы

Лекарственный препарат известен в виде двух форм: мази под торговой маркой Проктозан, производителем которой является Германия и ректальных свечей Проктозан.

  • Свечи можно купить в российских аптеках по цене 230-260 рублей за упаковку с 10 суппозиториями.
  • Мазь, представляющая собой упаковку с аппликатором и 20-граммовым тюбиком, стоит около 280 рублей.
Читайте также:
Инъекции красоты от докторов-виртуозов

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Буфексамак, являясь производным акрилуксусной кислоты, входит в разряд нестероидных противовоспалительных средств. Воспалительные процессы при наружном и ректальном использовании Буфексамака прекращаются под действием блокировки активности веществ, являющихся причиной развития воспалительных реакций – медиаторов воспаления. Медиаторами запускаются цепные реакции по нарушению избирательной проницаемости клеточных мембран, метаболических процессов в клетках и тканях, функционированию органов.

Задача буфексамака, как нестероидного противовоспалительного средства, заключается в торможении секреции фермента циклооксигеназы, отвечающего за синтез в тканях главного медиатора воспаления – арахидоновой кислоты. После торможения выработки арахидоновой кислоты инициируется ингибирование синтеза простагландинов.

Фармакокинетика

Данных о промежуточных продуктах, максимальной концентрации и периоде воздействия нет. Период полураспада соединения составляет около 5 часов.

Показания к применению Буфексамака даны ниже.

Показания

bufeksamak-tsenyВ качестве наружного средства Буфексамак используется при лечении нейродермита и экземы хронической формы. Также Буфексамак используется в терапии крапивницы холодовой, тепловой. В стадии прогресса заболеваний используют заменители глюкокортикостероидов нового поколения (негалогенизированные формы). Их предпочтение связано с отсутствием истончающего воздействия на эпидермис и дерму кожи.

Читайте также:
Какие опасные бактерии обнаружены на денежных банкнотах?

Результатом лечения этими препаратами является приближение к стадии ремиссии, которую поддерживают бальнеологическое лечение, селективная фототерапия и применение нестероидных противовоспалительных препаратов типа Буфексамака. В дерматологической практике Буфексамак имеет ограниченное применение только на тех участках экземы кожи, которые примыкают к анальному отверстию. Показанием к использованию препарата являются трещины на поверхности заднепроходного отверстия.

Большинство случаев использования Буфексамака связано с геморроем на стадиях 1 и 2 степени прогресса. Хороший прогресс в лечении достигается при воспалительных процессах в прямой кишке (проктит и т.д.).

Инструкция по применению

  • Перед использованием суппозиториев и мази Буфексамак пораженный участок поверхности обмывают подогретой водой с использованием детского мыла. Количество процедур с нанесением мази Буфексамака – 2 раза. При геморрое мазь используют дважды в сутки, вводя ее с помощью аппликатора в ампулу прямой кишки глубоко.
  • Курс лечения обычно продолжается на протяжении 10 дней, если доктор не назначит другой срок и периодичность. При неполном исчезновении симптомов не исключается применение двух курсов лечения без интервала. Ректальные свечи вводят после предварительного акта дефекации.
Читайте также:
Чем лечить грибок ногтей на ногах

Противоказания к применению Буфексамака даны ниже.

Противопоказания

  • В связи с высокой всасываемостью Буфексамака в кровь и легком проникновении через гематоплацентарный, гематомолочный и гематоэнцефалический барьеры период плодоношения и лактации у женщин создает препятствие для его применения для этой категории пациентов.
  • Не применяется препарат и при индивидуальной непереносимости к компонентам нестероидного противовоспалительного средства.
  • Детям до подросткового возраста препарат заменяют аналогами с более мягким воздействием на кожу.
  • Имеется ряд противопоказаний при специфических воспалениях в проктологии и дерматологии с локализацией поражения вблизи анального отверстия.

Врач может не назначить препарат при сифилисе или туберкулезе и прочих заболеваниях.

Побочные действия

Если у пациента не выявлено случаев аллергических реакций на компоненты препарата, побочных реакций на суппозитории и мазь Буфексамак не замечается. Аллергические реакции могут сопровождаться покраснением участка после применения препарата, а также легким зудом и жжением, образованием прыщей и пузырьков.

Особые указания

bufeksamak-formaБуфексамак не применяют в фазе обострения заболевания. С этой целью лечение сводится к гормональной терапии (прием глюкокортикоидов, снимающих воспалительные процессы). После устранения воспаления допускается лечение нестероидными противовоспалительными средствами (Проктозан, Буфексамак и пр.).

Читайте также:
Генная инженерия лишит мир гениев

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Данных о лекарственном взаимодействии Буфексамака с другими препаратами нет.

Отзывы

В отношении отрицательных отзывов об эффективности препарата при патологиях, указанных в показаниях информация отсутствует. Имеется информация о быстром купировании симптомов заболеваний после применения Проктозана и Буфексамака. Схему применения препарата и отсутствие побочных реакций указывают все пользователи, оставившие комментарии на форумах.

К недостаткам использования лечебного средства некоторые пользователи относят дороговизну, что объясняется низким уровнем дохода этих пользователей (пенсионный возраст). Косметическим недостатком средства считается пачкание нижнего белья после использования ректальных свечей и мазей. Следы в унитазе обычной холодной водой смываются неполностью.

Аналоги

Кроме Буфексамака, в качестве нестероидных противовоспалительных средств при показаниях используется мазь и ректальные свечи Проктозан.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ