Как развивается невралгия?

Невралгия — это патологический процесс, характеризующийся поражением периферической нервных волокон с появлением специфической болезненности в области, которую иннервирует конкретный нерв. При этом со стороны чувствительности или двигательной функции чаще всего никаких изменений не наблюдается. Может возникать как самостоятельное заболевание, так и в форме проявления какой-либо другой соматической патологии. Характерна возможность возникать абсолютно в любой зоне человеческого тела.

Принято выделять несколько наиболее часто встречаемых форм невралгии:

  • Тройничная форма — характеризуется поражением тройничного нерва и локализуется в лицевой области;
  • Межреберная форма — болевой синдром распространяется по ходу реберных дуг;
  • Наружная бедренная форма — поражается нервное волокно, которое иннервирует наружную сторону бедра;
  • Крылонебная форма — болезненность локализуется в области неба, а также вовлекается в процесс височная и глазная область;
  • Языкоглоточная форма — болевой приступ характеризуется поражением глоточной зоны и распространением на уши и область нижней челюсти;
  • Затылочная форма — больной чувствует болезненность в затылочной части головы, которая может иррадиировать в ушную область.

Невралгия может вызываться рядом причин, среди которых выделяют:

Читайте также:
Банеоцин: состав и особенности препарата, обусловливающие его высокую эффективность

  • Травмирующее воздействие;
  • Воспалительные процессы;
  • Опухолевидные образования;
  • Воздействие низких температур на организм;
  • Наличие межпозвоночных грыж и остеохондроза.

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия является самой распространенной формой данной патологии. Характеризуется она сдавлением стволов межреберных нервов. Происходить это может в результате неудачного движения либо длительного пребывания в неудобной позе. Кроме того, причинами могут служить длительные стрессовые состояния, чрезмерные физические нагрузки, травматизация реберных дуг и патологический процесс, локализующийся в области грудного отдела позвоночника.

К симптомам межреберной невралгии относится чувство болезненности, возникающее по ходу ребер. Спровоцировать болевой приступ может любое движение или изменение положения тела. Эпизоды кашля и чихания также вызывают острый болезненный синдром. При проведении пальпации определяются участки резко выраженной болезненности в области межреберных промежутков. Такая патология вызывает массу затруднений в связи с тем, что больной человек начинает испытывать чувство страха перед дыханием или движением.

Межреберная невралгия, как правило, не вызывает каких-либо осложнений. Однако она значительно снижает качество жизни больного человека. Он не может полноценно вести привычный образ жизни и вынужден ограничивать себя в физической и трудовой активности. В связи с неприятными ощущениями, которые вызывают состояние стресса, возможно развитие нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:
Бетагистин: показания и противопоказания к применению

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва представляет собой поражение нервного ствола, который осуществляет иннервацию лицевой и ротовой области. Причем он отвечает за осуществление как двигательной, так и чувствительной активности. В данном нерве выделяют три составляющих компонента: глазничную ветвь, верхнечелюстную и нижнечелюстную. Патологическое состояние может быть обусловлено корковыми пароксизмальными нарушениями, а также инфекционными, токсическими и аллергическими воздействиями. Кроме этого, предрасполагающими факторами могут являться травмирующие воздействия и опухолевые образования верхних отделов позвоночного столба.

Клиническая картина невралгии тройничного нерва часто протекает с периодами обострения и ремиссии. Характерно наличие выраженного болевого синдрома на пораженной стороне лицевой области. Чаще всего можно четко определить участок, который отвечает особой болезненностью. К этому могут присоединяться неконтролируемое слезотечение и слюноотделение. Возможно появление расстройства со стороны двигательной функции жевательной мускулатуры.

Невралгия тройничного нерва не несет в себе угрозы для жизни больного и практически не вызывает каких-либо осложнений. Однако из-за частых болевых приступов человек может испытывать неврозоподобные и депрессивные состояния, которые значительно снижают качество жизни.

Читайте также:
Особенности применения препарата Целестодерм для лечения многих видов кожных болезней

Методы диагностики невралгии

Невралгия устанавливается при сборе жалоб больного человека и проведении общего осмотра неврологом. К дополнительным методам исследования, которые помогают подтвердить диагноз и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, относятся:

  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография;
  • Рентгенологическое обследование позвоночного ствола и грудной клетки;
  • Электрокардиография;
  • Общеклинические анализы крови и мочи.

Лечение невралгии и способы ее профилактики

К методам лечения невралгии относятся как медикаментозные, так и хирургические процедуры. Среди медикаментозных препаратов для купирования данного патологического процесса выделяют анальгетические средства, витаминотерапию препаратами группы В, противосудорожные средства и миорелаксанты. Кроме этого, для купирования болевого синдрома используют методику новокаиновых блокад. Показано активное применение физиотерапевтических методов лечения. Если заболевание имеет вторичную природу и развивается вследствие каких-либо других патологических процессов необходимо направить терапию на коррекцию этих заболеваний.

Если патологию не удалось купировать медикаментозными препаратами, возможно проведение хирургического вмешательства. Способ проведения операции подбирается индивидуально неврологом в зависимости от клинической картины и общего состояния больного.

Для профилактики невралгии используются следующие принципы:

Читайте также:
Инжир с молоком от кашля: как приготовить вкусный напиток. Рецепты приготовления инжира с молоком от кашля

  • Своевременная и тщательная санация очагов хронической инфекции и лечение соматических заболеваний внутренних органов;
  • Поддержание высокого уровня физической активности;
  • Употребление достаточного количества витаминов.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ