Косметический дефект кожи или симптом заболевания?

Наша кожа, волосы и ногти — это не только предмет гордости, но и зеркало, отражающее состояние организма в целом. Эти важные части тела могут рассказать о своем хозяине многое — о заболеваниях внутренних органов и систем, погрешностях в питании, присутствии или отсутствии должного ухода и прочих важных аспектах. И, действительно, тело человека является сложнейшим механизмом, в котором абсолютно все взаимосвязано. И если один из органов дал сбой, это в обязательном порядке отразится на коже, волосах или ногтях. Какие внешние проблемы являются симптомами серьезнейших заболеваний? И как распознать начало патологий, происходящих внутри организма? Об этом расскажет Zhivi-Zdorovo.

Состояние кожи: как расшифровать?

Кожа, словно лакмусовая бумажка, отражает большую часть недугов, действующих в организме. Прыщи, угри, серый оттенок, раздражения и даже выраженные морщины могут повествовать о различных заболеваниях. И прежде, чем замазать очередной косметический дефект тональным кремом или консилером, очень важно выяснить истинную причину его появления. Естественно, не путем многочисленных экспериментов с уходовой косметикой, а походом за консультацией к врачу. Опытный специалист, осмотрев кожный покров пациента, определит возможные сбои в организме и назначит полноценное обследование, по результатам которого подберет соответствующее лечение.

Читайте также:
Заворот кишок — нередкое заболевание в гастроэнтерологии с оперативным лечением

К примеру, угревые высыпания, неожиданно образовавшиеся на носу и дополненные усиленной выработкой кожного сала, в частых случаях являются первым «звоночком», оповещающим о проблемах с печенью. Виной тому может стать неправильное питание, в особенности злоупотребление жирной, жареной и соленой пищей. В первую очередь, необходимо пересмотреть свой рацион, включив большое количество овощей и фруктов, а также каши (в частности, овсянку и гречку), постное мясо и нежирные сорта рыбы. Не менее важно наладить правильный питьевой режим, и в скором времени кожа вновь засияет здоровьем.

Если же прыщики и угревые высыпания заявили о себе в области подбородка, следует срочно обследоваться у гинеколога и эндокринолога. Вполне возможно, что сыпь является следствием гормонального сбоя или наличия патологий в гинекологической сфере. В первом случае проблема кроется в увеличении выработки подкожного жира и изменении его консистенции в сторону чрезмерно вязкой, что приводит к закупорке пор и образованию пробок, вычистить которые не могут ни инновационные лосьоны, отличающиеся мощной очищающей и противовоспалительной способностью, ни новомодные электрические щетки.

Читайте также:
Фотохимиотерапия (ПУВА-терапия): описание процедуры, ее особенности и противопоказания

Образование отеков вокруг глаз — не редкий гость тех, кто не соблюдает режим сна и отдыха, а также личностей, пренебрегающих правильным питанием. Однако в некоторых случаях отеки под глазами считаются симптомом заболеваний поджелудочной железы и почек. Если отечность проявляется день ото дня, рекомендуется немедленно отправиться к эндокринологу и нефрологу и пройти необходимое обследование. Противоотечные ролики, гели и современные патчи для кожи вокруг глаз здесь не помогут, тогда как сбалансированный рацион, исключение из питания большого количества сладостей, острых, жирных и соленых блюд несколько улучшат ситуацию.

Темные круги под глазами — не менее опасный симптом. Не стоит замазывать их стойким тональным кремом с хорошей кроющей способностью, нужно срочно бежать на прием к кардиологу. В большинстве случаев темные круги говорят о проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой. Они могут стать следствием анемии, нарушения кровотока, кислородного голодания и других недугов. Часто темные круги сопровождаются посинением носогубного треугольника, кончика носа, губ, пальцев рук и даже ушных раковин. При обнаружении указанных признаков медлить нельзя, иначе можно стать заложником больничной койки и многочисленных капельниц.

Читайте также:
Специалисты рассказали, как перестать заедать стресс

О чем говорят проблемы с волосами?

Волосы, как и кожа, могут поведать о многих отклонениях в здоровье человека. Например, усиленное выпадение должно насторожить своего обладателя. Не всегда выпадение волос связано с недостатком витаминов, перегрузкой, стрессами и употреблением некоторых медицинских препаратов, иногда оно говорит о гормональных сбоях, нарушениях в работе почек и щитовидной железы. В первую очередь, необходимо проверить свой гормональный фон, скорректировать питание в пользу сбалансированного, включить витаминно-минеральные комплексы, а также позаботиться о полноценном сне и отдыхе.

Волосы очень бурно реагируют на пониженный гемоглобин — они ослабевают, становятся тусклыми, отстают в росте и выпадают. При обнаружении перечисленных признаков следует посетить терапевта и сдать общий анализ крови. Если по результатам анализов в крови наблюдается низкий уровень гемоглобина, необходимо пропить курс препаратов железа, которые назначит специалист, и включить в рацион телятину и субпродукты. Кстати, железодефицитная анемия негативно отражается не только на волосах, но и на коже. Она, в свою очередь, обретает землистый и бледный оттенок, обзаводится сухостью и шелушением.

Читайте также:
5 причин, почему вы не можете заснуть

О чем расскажут проблемы с ногтями?

Ногти, как и шевелюра, являются показателем состояния здоровья человека. Так, постепенное или резкое изменение оттенка ногтевой пластины может свидетельствовать о сбоях в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, особенно, если речь идет о голубоватом и синюшном оттенке лунулы ногтя (видимой части матрикса, имеющей форму полумесяца).

Как правило, сей недуг формируется вследствие недостатка кислорода, тогда как несвоевременное вмешательство грозит массой неприятностей, вплоть до госпитализации и даже смерти. Нужно отметить, что изменение оттенка — не единственный показатель недостатка кислорода в крови, обычно он сопровождается посинением кожи, изменением формы ногтей, опуханием пальцев, сильными головными болями, сонливостью, быстрой утомляемостью и заторможенностью.

Если ногти в короткие сроки обрели желтый оттенок — это еще один повод отправится к врачу. Обычно резкое пожелтение ногтей говорит о проблемах, связанных с работой печени. Причем пожелтение может наблюдаться как всей поверхности ногтевой пластины, так и частично. Лунула, в свою очередь, может не измениться и по-прежнему оставаться белой. Или же, наоборот, лунула может приобрести выраженный желтый оттенок, а основная пластина оставаться розоватой.

Читайте также:
Супрастин при аллергии у беременных: безопасность и инструкция по применению

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ