Ваши глаза карего цвета, даже если вы привыкли считать их зелеными или голубыми

У всех людей глаза карие. Оказывается, независимо от того, считаете ли вы свои глаза зелеными, синими или карими, правда в том, что все эти цвета являются различными оттенками одного и того же цвета. Хотя, чтобы быть справедливыми, стоит отметить, это зависит от того, что вы понимаете под словом «цвет».

Почему у всех нас глаза карего цвета

Меланин, который состоит из клеток меланоцитов, является темно-коричневым пигментом. Радужка глаз всех людей содержат этот пигмент, а это значит, что, с технической точки зрения, все они в некоторой степени коричневые.

Чем больше содержится этого пигмента внутри радужной оболочки, тем больше поглощается видимого света, а это значит, радужка выглядит темно-коричневой. Если же количество меланина незначительное, поглощается меньше видимого света, и радужка приобретает другие оттенки. По той же причине люди с голубыми глазами имеют самую низкую концентрацию меланина. На самом деле многие дети рождаются с голубыми глазами, поскольку у них еще не выработалось достаточное количество меланина, а позже цвет меняется.

Читайте также:
Перитонит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Многие могут вполне справедливо отметить, что немного педантично из-за этого считать все глаза карими. В конце концов, подобный механизм манипуляций с цветом используется в оперении большинства птиц.

Как работают подобные механизмы у птиц

Хотя перья некоторых птиц используют пигменты для приобретения цвета, многие пернатые способны манипулировать своим внешним видом, изменяя наноструктуры перьев. Изменения размера этих почти невидимых отверстий приводит к рассеиванию волн света разной длины.

Небольшие отверстия обеспечивают эффект синего цвета, в то время как большие рассеивают волны большей длины, что приводит к появлению красного цвета. Таким образом, в отношении птиц вы не будете говорить, что они выглядят как голубые, хотя на самом деле коричневые. Точно так же вы не станете говорить человеку о его красивых зеленых, но на самом деле карих глазах.

Так что, хотя это действительно правда, что у всех нас глаза карие, не стоит слишком беспокоиться о том, какого оттенка коричневого цвета на самом деле ваши глаза.

Читайте также:
Ингалипт будущим мамам: все за и против применения препарата.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ