Как уменьшить боли при месячных?

В период менструации большинство женщин испытывают общую слабость, нервозность и боль. Особенно часто бывают боли внизу живота, от которых непросто избавиться. Помимо обезболивающих медикаментов и отдыха, унять боль помогут теплые компрессы, травяные чаи, горячий душ, массаж живота и нижней части спины, крепкий сон и достаточное употребление жидкости.

Для любой женщины, которая достигла половой зрелости, менструация становится неотъемлемой и не очень приятной частью жизни. В этот период большинство представительниц прекрасного пола вынуждены во многом ограничивать себя. Но один из самых ощутимых минусов этого состояния — боли внизу живота. Какие способы помогут снять или уменьшить эту боль?

Причины боли при месячных

В зависимости от разных факторов, менструация может длиться от трех до семи дней. Наличие регулярных менструальных циклов — признак того, что важные части репродуктивной системы женщины работают нормально.

Но в этот период женское тело часто испытывает боли и сильный дискомфорт. Это происходит, в основном, из-за интенсивного сокращения матки, которая старается избавиться от «ненужных» тканей слизистой оболочки. Обычно пик боли в низу живота приходится на 2-3 день месячных, а на 4-5 день она стихает.

Но в медицине есть понятие альгодисменорея — иначе говоря, болезненные месячные. Различают первичную и вторичную формы этого явления. В первом случае болезненные месячные часто бывают у худеньких, эмоциональных девушек. Во втором — сильная боль вызвана особенностями анатомического изменения матки. К причинам альгодисменореи можно также отнести:

Читайте также:
Снижение производственного травматизма зарегистрировано в Пензенской области

  • высокий порог чувствительности к боли,
  • недостаток энкефалинов, эндорфинов,
  • излишек простогландинов, которые вызывают спазмы в мышцах матки и сужают сосуды,
  • недостаточная фаза желтого тела, которая бывает после овуляции и длится 12-15 дней.

Если месячные сопровождаются обильным кровотечением, которое длиться дольше, чем обычно, стоит обязательно обратиться к врачу. Такое явление может свидетельствовать о начале серьезного заболевания.

Основные советы для уменьшения боли внизу живота

  1. Выпивать по несколько чашек настоя аптечной ромашки, шалфея или зеленого чая в день.
  2. Не забывать про полноценный отдых и увеличить время для релаксации.
  3. Делать массаж нижней части спины слегка подогретым растительным (оливковым или подсолнечным) маслом, чтобы унять боль.
  4. Выделять время для здорового сна, не менее чем 7-8 часов в сутки.
  5. Воздержаться от поднятия тяжестей во время менструации.

Домашние способы справиться с болью и дискомфортом при месячных

Изменения в образе жизни и простые домашние средства могут помочь справиться с болью и дискомфортом во время менструального периода:

1. Теплый компресс

Применение теплых компрессов в области живота может облегчить отток менструальной жидкости в матку, сделав его менее болезненным. Тепло в районе живота расслабляет мышцы и избавляет от неприятных судорожных ощущений. Нужно запастись обычной грелкой или пластиковой бутылкой, наполнить их теплой водой и поместить на нижнюю часть живота. Температура воды не должна быть слишком высокой. Долго греть тело не нужно: чтобы унять сильную боль, 5-10 минут будет вполне достаточно. Через определенное время при необходимости процедуру можно повторить.

Читайте также:
Облепиха - лечебные свойства и применение в медицине

Есть и аналогичный вариант: обмакнуть полотенце в теплую воду, отжать лишнее и приложить его на нижнюю часть живота в качестве теплого компресса. Убрать его, когда полотенце полностью остынет. Повторить при необходимости.

2. Теплый душ

Смягчить и уменьшить боли внизу живота поможет и теплый душ. Важно не переборщить с температурой воды — она должна быть достаточно теплой, но не сильно горячей. Принятие душа повышает температуру тела, что стимулирует расширение сосудов и увеличивает приток крови к матке. Все это расслабляет мышцы живота и облегчает боль. При сильном дискомфорте во время месячных можно принимать душ дважды или трижды в день.

3. Массаж живота

Эта процедура оказывает расслабляющее действие на тело, уменьшает боль в низу живота и общий дискомфорт. Массаж помогает предупредить судороги и вздутие живота. Массировать тело можно сидя, стоя или лежа. Для легкого скольжения рук их предварительно следует смазать подогретым оливковым маслом. Массаж проводиться мягкими, круговыми движениями с помощью обеих рук в течение 5-10 минут. Полезно во время массажа практиковать глубокие вдохи и длинные выдохи.

Читайте также:
Что такое краевые экзостозы тел позвонков?

4. Яблочный уксус

Еще один известный способ, уменьшающий дискомфорт во время месячных — яблочный уксус. Он хорошо выводит токсины, контролирует объемы выделяемой крови и слизи, помогает справиться с судорогами и нервозностью во время месячных. Употреблять его нужно внутрь в виде раствора: две чайные ложки нефильтрованного уксуса на стакан воды. Пить средство трижды в день.

5. Патока

Это один из вкусных способов справиться с болью. Патоку называют источником многих питательных веществ, в том числе витамина B6, железа, кальция, магния, калия и селена. Содержащее в патоке железо оказывает поддержку организму для производства красных кровяных клеток, чтобы скорее восполнить потери крови. Патока обладает свойствами успокаивать мышцы стенок матки, предотвращая спазмы и боли в животе. Простой и полезный рецепт напитка из патоки: 1-2 столовых ложки патоки размешать в 250 мл теплого молока. Употреблять дважды в день.

6. Продукты питания с витамином С

Здоровое питание в течение месяца имеет важное значение для того, чтобы организм испытывал меньше стресса во время месячных. Еще лучше в качестве профилактики боли и судорог включить в рацион больше продуктов, богатых витамином С. Он помогает уменьшить количество прогестерона в матке, позволяя ее слизистой легче отделять слизь и устаревшие клетки крови и эндометрия.

Читайте также:
Аспирин опасен для людей старше 75 лет

Кроме того, витамин С — помощник в усвоении железа, которое так необходимо в период обильной потери крови. В связи с этим особенно полезны продукты: болгарский перец, зелень, киви, цитрусовые, брокколи, помидоры и др. С согласия врача можно принимать и БАДы с витамином С.

7. Гидратация

Контролировать количество воды в организме нужно всегда, однако в период месячных это необходимо. Достаточное потребление жидкости — хорошее средство против спазмов и вздутия живота. В день рекомендуется выпивать около 8-10 стаканов обычной воды. Если во время месячных женщина занимается физическими тренировками, то количество жидкости нужно увеличить. Помимо воды это могут быть морсы, зеленый чай, свежевыжатые соки фруктов и овощей. А вот от кофе, алкогольных и газированных напитков лучше держаться подальше.

8. Физические упражнения

Безусловно, не все женщины могут заниматься физкультурой и фитнесом во время месячных. Однако, согласно исследованиям, регулярные упражнения и физические нагрузки в периоды до и после месячных помогают укрепить мышцы тела, улучшить циркуляцию крови, смягчая боли и спазмы. Поэтому женщины в хорошей физической форме гораздо реже испытывают дискомфорт во время месячных. Занятия спортом избавляют от лишнего веса и помогают контролировать перепады настроения. Особенно полезны плавание, ходьба, бег трусцой и легкие упражнения.

Читайте также:
Шалфей при лечении кашля у взрослых и детей

9. Куркума

Популярная восточная специя — куркума — известна еще и как помощник в борьбе с болями во время менструации. Куркума согревает тело изнутри, улучшает ток крови, контролирует спазмы и смягчает боль. Нужно положить в стакан теплого молока чайную ложку порошка куркумы и размешать. Пить по два раза в день.

10. Листья малины

Это еще одно полезное народное средство от болей и спазмов в низу живота. Настои из листьев малины нормализуют кровоток, облегчают процесс выделения слизи и уменьшают боли внизу живота. Танины в малине укрепляют мышцы матки. А высокое содержание цинка способствует регулированию менструального цикла и смягчению дискомфорта.

Для малинового настоя горсть сухих или свежих измельченных листьев ягоды заливают двумя стаканами воды и варят на медленном огне (минут пять). После процеживания пьют этот травяной чай по два-три раза в день. Однако это средство может быть противопоказано тем, у кого диабет или имеется избыток железа в крови. Поэтому важна предварительная консультация с врачом.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ