Боль в области почек при вдохе как симптом почечных патологий

Болезненные ощущения при вдохе или выдохе – не такая уж редкость. Но, согласно статистике, лишь 6%  возникновения болезненных ощущений обусловлено заболеваниями почек. Боль, какая бы она ни была, является только симптомом, признаком того, что на каком-то участке тела нарушена работа органов. Однако какие именно органы пострадали, и по каким причинам, определить только по локализации боли и ее характеру, практически невозможно. Говоря о болях в почке, при вздохе имеет смысл подразумевать боль в районе поясницы при вздохе.

Боль в почках при вдохе

В первую очередь такая боль может и быть двух- или односторонней. При этом первое, что приходит в голову – какая-либо форма воспаления почек с одной или двух сторон. Боль при этом нехарактерная, может быть острой, тянущей,  приступообразной и совершенно по-разному изменяться со временем.

Чаще всего встречаются следующие симптомы:

  • боли при глубоком вдохе или выдохе в области почек, чаще всего первое. Зависимости от времени суток не наблюдается;
  • болbn при покашливании;
  • болевой синдром, который появляется или усиливается при физической активности справа или слева – быстрая ходьба, бег, танцы;
  • боль, связанная со временем суток – ночью, только утром и так далее.

Столь разнообразные симптомы, очевидно, связаны с разными причинами и почки, как показывает практика, далеко не самая частая из них.

Как же связаны эти органы с дыханием? На первый взгляд, никакой зависимости между их работой нет, и это совершенно верно. Однако есть механическая связь, связанная с расположением органов.  Почка – орган в некоторой степени подвижный.

При вдохе из-за движения диафрагмы она тоже смещается: уходит вниз на 2–4 см при обычном дыхании и на 4–6 см при глубоком вздохе. В норме такое колебание полезно и способствует правильному оттоку мочи. Но если расположение почки нарушено, то такие колебания могут вызывать боль.

Читайте также:
Чистота в доме не даст набрать лишний вес

Почку удерживает на месте связочный аппарат. Если он поврежден, орган начинает хаотично перемещаться, переворачиваться – синдром «блуждающей почки». Такие смещения, усиленные глубоким вдохом, вызывают болезненные ощущения.

Взаимосвязь дыхания с ощущениями в районе почек
Почему при вдохе могут болеть почки

Как распознать боль в почках

Однако практически такие  же симптомы могут иметь и другие заболевания, так что распознать, что именно болит, бывает весьма сложно. По статистике 90% таких болей связаны с заболеваниями позвоночника, 6% – с почками, и 4% приходятся на другие недуги.

Однако по некоторым признакам можно определить, что именно вызвало болезненный синдром или какая форма указывает на другие заболевания:

  • Так, если болевые ощущения совпадают с ограничением подвижности или утихают при использовании разогревающих и противовоспалительных связей и если болит только правая или левая почка, можно с уверенностью сказать, что почки здесь ни при чем.
  • Органы располагаются по обеим сторонам позвоночника и несколько выше поясницы. Поэтому если болевой синдром локализуется по центру или ниже поясницы, то его причиной является какое-то другое повреждение.
  • Проблемы с почками зачастую сопровождаются характерной отечностью по утрам: сначала возникают отеки под глазами, чуть позднее отекает лицо, а затем и конечности.
  • Более тяжелые стадии повреждения почек сопровождаются помутнением мочи, появлением в ней каплей крови, непривычным распределением мочи – например, ночью выделяется больше мочи, чем днем, и так далее.
  • Болезненность при мочеиспускании, повышение артериального давления является довольно характерным симптомом в сочетании с болью в районе почек при вдохе.
  • Заболевания почек могут сопровождаться нарушениями зрения, появлением кожных высыпаний, как следствие интоксикации организма. Но, как правило, на этой стадии боль локализуется очень четко и сопровождает не только вдох, а является постоянной.
  • Важно обратить внимание и на предшествующие обстоятельства. Если перед появлением симптома пациент выполнял тяжелую и непривычную физическую работу, то дело, скорее всего, в мышцах. А если перед этим имело место переохлаждение или промокание ног, то воспаление почки является более вероятной причиной.
  • Довольно эффективным является тест Пастернацкого – до 70%. При постукивании в области размещения почек возникают болезненные ощущения.
Читайте также:
Что за патология, проявления и лечение факоматоза

Конечно, окончательный диагноз, почему при вдохе болят почки, ставит врач, и, как правило, не один. Однако важным является и предварительное заключение, пусть и самостоятельное. Дело в том, что обычным способом лечения при растяжениях мышц или остеохондроза – что неверно, но хотя бы безопасно, является прогревание поясницы. Если причина болевого синдрома заключается в воспалении почек, делать это ни в коем случае нельзя. При воспалении почечная ткань отекает, растягивается почечную капсулу, которая богата нервными окончаниями. Такое растяжение и приводит к появлению болевого синдрома. При прогревании этой области отек будет увеличиваться, что, соответственно, только ухудшит состояние больного.

Возможные причины

Все возможные  причины разделяют на первичные, связанные с заболеваниями позвоночника, и вторичные, вызванные недугами внутренних органов.

  • Остеохондроз – причем не только поясничного, но и грудного отдела, это наиболее частая причина разнообразных болей в пояснице, в том числе и тех, которые принимают за почечные колики. Дело в том, что при таком заболевании нарушается циркуляция крови в мышцах вокруг позвоночного столба, соответственно, последний перестает получать питание в должном количестве, что приводит к повреждениям и разрушению хрящей между позвонками. В свою очередь, уменьшение хряща блокирует подвижность всего позвоночника, приводит к отекам и спазмированию окружающих мышц, а, значит, к сдавливанию нервных волокон и их повреждению.
Читайте также:
Признаки синдрома Рейе и почему нельзя давать детям аспирин?

Боль может быть самой разнообразной – и острой, и ноющей, и стреляющей. Однако в отличие от боли из-за внутренних органов этот синдром обычно уменьшается при прогревании или, что эффективней, охлаждении. К тому же боли при остеохондрозе, как правило, заметно ограничивают подвижность.

Отделить такой синдром от почечной колики не так-то уж и просто, поскольку отек мышечной ткани влияет и на положение почки. А сдавливание тканей вокруг органа вполне успешно имитирует боль при воспалении.

  • Межреберная невралгия – вызывает очень сильные боли при вдохе или выдохе. Если при этом ощущения локализуются не в районе груди, а в области поясницы, можно спутать это синдром с признаком воспаления почки. Однако он не сопровождается какими-либо изменениями в моче, не провоцирует повышения давления или температуры, а лишь заметно ограничивает подвижность.
  • Желчнокаменная болезнь – ее клиническая картина очень разнообразна и включает и почечные, печеночные колики, и диспепсию. Установить диагноз в этом случае можно только после аппаратной диагностики.
  • Панкреатит – хронический или бессимптомный сопровождается тупыми ноющими болями, усиливающимися при вдохе, хотя последнее не является характерным признаком. Однако чаще всего такие ощущения появляются после приема пищи или алкоголя, что достаточно просто заметить. К тому же боль быстро приобретает опоясывающий характер.

Почки не так уж часто являются причиной болей при вдохе или выдохе. Но и в этом случае не все однозначно: схожие симптомы имеют несколько разных заболеваний.

  • Воспаление почки – пиелонефрит или гломерулонефрит. При остром течении болезнь развивается быстро и не оставляет поводов для сомнений: в большинстве случаев воспаление сопровождается лихорадкой и повышением температуры до 40 градусов. Боль в пояснице острая, быстро становится независимой ни от состояния больного, ни от положения. Возникают головокружения, головная боль, быстро накапливаются признаки интоксикации организма. При хроническом течении симптомы не так выражены. Однако повышение температуры устойчиво,  самочувствие заметно ухудшается, кожа приобретает землистый или желтушный цвет.
  • Нефроптоз – или опущение почки. Когда орган находится на своем месте, его кровоснабжение производится нормальным способом. Однако при смещении сосуды – артерии и вены, начинаются вытягиваться и, соответственно, сужаться. В итоге почка не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Чтобы «исправить» это положение в почечных тканях вырабатывается ренин, который способствует повышению артериального давления с тем, чтобы улучшить кровоснабжение. Но поскольку причина недостатка крови чисто механическая, проблему это не только не решает, но и усугубляет.
Читайте также:
Бляшечная склеродермия — симптоматика болезни, ее диагностика и лечение

Глубокий вдох заставляет орган смещаться еще сильнее, что приводит к еще большему растяжению и сдавливанию тканей, поскольку отек в таком случае тоже неизбежен. В результате возникает болевой синдром.

Вторая проблема, связанная с опусканием – затруднения в оттоке мочи. При опущении мочеточник тоже изменяет свое положение, становясь извивистым, а в этом случае отток мочи оказывается затруднительным, что приводит к ее застою.

Клиническая картина заболевания очень смазанная. Один из дополнительных признаков, по которому можно идентифицировать заболевание – разница в величине артериального давления в зависимости от положения: в вертикальном  АД выше.

Почечная недостаточность при многих других признаках может характеризоваться и болями, усиливающихся при глубоком резком выдохе, и особенно, при кашле. Однако при столь тяжелом поражении, более чем достаточно других симптомов, чтобы идентифицировать недуг: боль при мочеиспускании, заметная боль при пальпации области, помутнение и другие изменения в моче, общие признаки интоксикации, потеря веса и так далее.

На видео о возможных причинах боли в почках:

Читайте также:
Как использовать Мирамистин при заболеваниях различной этиологии

Повод обратиться к врачу

При ярко выраженных болевых симптомах, которые не проходят несколько дней, к врачу необходимо обратиться в любом случае. В большинстве случаев, особенно когда сопутствует ответная реакция на тест Пасцернацкого, прибегают к прогреванию поясницы, поскольку остеохондроз и другие нарушения  в работе позвоночника являются, все же, более вероятной причиной при такого рода болях. Но, во-первых, таким образом, эту болезнь не излечить, да и облегчение такой метод приносит очень кратковременное. А, во-вторых, как уже упоминалось, при воспалении почек такое лечение недопустимо.

Чтобы диагностировать болезнь, назначают ряд исследований.

  • Общий анализ крови – заболевания позвоночника очень редко когда влияют на состояние крови. А вот при недуге почек отмечается анемия, лейкоцитоз, повышение СОЭ.
  • Анализ мочи – при почечных недугах является едва ли не самым информационным способом. При различных заболеваниях в моче выделяются лейкоциты и эритроциты, белок и кровь, изменяется плотность, наличествует болезнетворная микрофлора и так далее.
  • УЗИ – при заболеваниях почек позволяет оценить степень изменения и повреждения органа: размеры, положение, форму, наличие конкрементов и так далее.
  • Рентгеновский снимок – при остеохондрозе демонстрирует вполне внятную картину повреждений: остеофиты, грыжи и прочее. К сожалению, остеохондроз не исключает почечных заболеваний, так что этот метод нельзя считать исчерпывающим.

Боль при вдохе, возникающая в пояснице – симптом целого ряда заболеваний. Чтобы точно установить причину, необходимо пройти обследование.

 

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ