Нужны ли антибиотики при лечении отита: как подобрать правильную терапию для детей и взрослых

Отит чаще всего представляет собой инфекционное нарушение, которое требует внимательного отношения к выбору лекарственных веществ. Антибиотики выписывают по итогам бактериального посева. При этом выбор средства осуществляется с учетом этапа болезни, возраста и прочих факторов.

Необходимость терапии

Использование антибиотиков имеет большое значение при появлении воспалений. Однако многие врачи утверждают, что до момента повреждения перепонки и выхода экссудата из органа слуха необходимость в использовании таких веществ отсутствует.

Острая форма отита без осложнений обычно проходит через 5 суток. Противомикробные вещества выписывают при отсутствии эффекта от терапии. Их применяют в таких ситуациях:

  • сохраняется боль в ушах;
  • снижается острота слуха;
  • присутствует высокая температура;
  • имеются проявления интоксикации.

При возникновении гнойного секрета нужно взять анализ на уровень микрофлоры и определить его чувствительность к антибактериальным веществам. Еще одним показанием к использованию считается профилактика последствий. Это особенно актуально для людей со слабым иммунитетом.

Какие антибиотики пить при отите

К подбору антибиотиков нужно относиться крайне внимательно. Чтобы правильно подобрать лекарство, следует учитывать возраст пациента и форму отита.

Детям

антибиотики для детейПеред началом лечения ребенка нужно оценить его состояние. При появлении первых же симптомов отита сразу выписывать антибиотики не стоит. Они назначают только в сложных ситуациях. Особенно часто такие препараты выписывают детям младше 2 лет.

Читайте также:
Горечь во рту: причины, лечение, практические советы

При легком протекании процесса обычно бывает достаточно капель, обезболивающих средств, компрессов и примочек. Если же возникают проявления интоксикации, увеличивается температура и наблюдаются головные боли, выписывают антибиотики.

Нередко врачи назначают детям такие средства:

  1. Аугментин – полусинтетическое вещество обширного спектра действия. Детям до 12 лет выписывают оральную суспензию. Пациентам постарше назначают таблетированную форму. Средство нужно пить трижды в сутки. Дозировку подбирает врач в зависимости от веса. При этом аугментин нельзя применять дольше 2 недель.
  2. Супракс – средство из категории цефалоспоринов. Детям младше 6 месяцев его давать нельзя. Обычно супракс выписывают при развитии среднего отита. Детям до 12 лет с весом до 50 кг назначают суспензию. Пациентам старшего возраста показаны капсулы.
  3. Флемоксин – полусинтетическая форма пенициллина. Это средство выпускают в виде таблеток, которые отличаются быстрым действием. Дозировку и продолжительность применения подбирают в зависимости от возраста, веса и показаний.

Взрослым

Воспаление ушей у взрослых имеет инфекционную этиологию, потому антибиотики применяют очень часто. Помимо этого, врачи обычно назначают обезболивающие средства, противовоспалительные лекарства, промывания и прогревания.

Вид конкретного антибиотика определяют в зависимости от инфекции. В сложных ситуациях нужно применять сразу несколько таких веществ – к примеру, перорально и в форме инъекций.

Пори остром протекании среднего отита обязательно нужно использовать такие средства. Врач может выписать:

  • амоксициллин;
  • ровамицин;
  • амоксиклав.
Читайте также:
Депрессию помогут вылечить полезные бактерии?

Антибактериальные средства выписывают в виде таблеток для внутреннего использования. Если же патология имеет сложное течение, показано внутримышечное или внутривенное применение.

При остром

При острой форме отита быстро нарастают симптомы и стремительно ухудшается состояние человека. При этом возникают сильные боли в ушах, отдающие в голову и зубы, а также быстро повышается температура – она может составлять 39 градусов.

В подобных случаях высокой результативностью отличаются антибиотики, которые применяются локально в форме капель и мазей. Однако обычно возникает потребность в применении системных лекарств. Комбинированные вещества обладают обширным действием и хорошей активностью. Потому врачи нередко назначают неомицин и бацитрацин. Также возможна комбинация полимиксина и гидрокортизона.

Для борьбы с острой формой отита могут применяться разные препараты, обладающие выраженным бактерицидным действием и способствуют восстановлению естественной слабокислой среды ушей. К самым подходящим средствам относят полусинтетические пенициллины, имеющие стойкость к бета-лактамазам.

На фото барабанная перепонка при разных видах острого отита

острая форма отита

Хроническом

Данная форма отита обычно появляется при неправильном лечении острого воспаления. Для хронической формы недуга характерно большое разнообразие возбудителей и комбинирование различных бактерий в экссудате. Потому правильно подобрать антибиотик довольно сложно.

Если хронический отит с трудом поддается лечению, используют следующие препараты:

  • спарфло – вначале выписывают 400 мг, затем переходят на 200 мг в день;
  • авелокс – каждый день нужно принимать по 400 мг вещества.
Читайте также:
Препараты от боли в горле: обзор фармацевтических, гомеопатических и народных средств

Курс терапии обычно длится 10-14 суток. Обязательно нужно применять противогрибковые средства, препараты для нормализации микрофлоры и витамины.

Среднем

Это наиболее распространенный вид отита, который является воспалением в районе среднего уха. Антибиотики обычно назначают при появлении осложнений, затяжном протекании недуга и образовании жидкости в ушах, например, при катаральном или экссудативном отите. Подходящий препарат подбирают в зависимости от чувствительности, состояния организма и возраста пациента.

Если определить возбудителя болезни не удается, назначают системное средство. Чаще всего терапию средней формы отита осуществляют с помощью амоксициллина. Взрослым обычно назначают по 3 г средства в сутки.

Если же через несколько дней состояние пациента не улучшается, применяют замену антибиотика более сильным препаратом. К ним относят цефуроксим, амоксиклав.

Гнойном

Появление гнойного отита сопровождается разрывом внутренней перепонки и выведением гнойного секрета наружу. В это время требуется промывать ухо антимикробными средствами и помещать в орган слуха комбинированные антибиотики. Подобные процедуры проводит только отоларинголог.

Общие методы при развитии гнойного отита не отличаются от стандартной терапии воспаления. Антибактериальная терапия проводится комплексными составами. Врач может назначить:

  • цефтриаксон;
  • эритромицин;
  • амоксиклав;
  • кларитромицин.
Читайте также:
Симптомы и лечение стеноза шейного отдела позвоночника

Если же появляются осложнения, требуется использование нестероидных противовоспалительных веществ. Для этой цели подойдет диклофенак, олфен.

Доктор Комаровский отвечает на вопрос об лечении отита антибиотиками:

Капли

Для местной терапии нередко применяют антибактериальные капли:

  1. Ципромед – его активным компонентом является ципрофлоксацин. Лекарство широко используется для терапии наружной и средней формы отита. Курс обычно составляет не более 2 недель. Средство применяют в дозировке по 5 капель в каждое ухо трижды в сутки.
  2. Софрадекс – включает дексаметазон, грамицидин С и фрамецитин. Благодаря этому вещества обладает противовоспалительным, антибактериальным и антигистаминным эффектом. Курс терапии не может превышать 1 неделю. Обычно препарат выписывают по 2-3 капли в больное ухо трижды в сутки.
  3. Анаурин – включает неомицин, лидокаин и полимиксин В. Благодаря применению данного лекарства удается справиться с острым и хроническим отитом. Курс терапии не должен превышать неделю. Дозировка – 4-5 капель 3 раза в сутки.
  4. Нормакс – является средством обширного спектра действия. Его применяют для лечения наружного, хронического и гнойного отита.

Лучшие препараты

Если заболевание сопровождается лихорадкой и сильным воспалением, а в посеве обнаруживают стафилококки и стрептококки, выписывают пенициллины. Они успешно справляются с бактериями, оказывая действие на их оболочку. В эту категорию входят такие средства:

  • экобол;
  • амоксициллин;
  • флемоксин;
  • гоноформ.
Читайте также:
От чего помогает препарат Найз: рекомендации по применению, аналоги, отзывы

При хроническом отите выписывают амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой. В эту группу входят такие средства, как аугментин и амоксиклав.

Если пенициллины не дают результатов, применяют цефалоспорины. Обычно назначают лекарства второго или третьего поколения:

  • цефтриаксон;
  • роцефин;
  • зиннат;
  • азаран.

Макролиды могут применяться, если перечисленные препараты не дают результатов. Также их нередко используют в комбинации с ними. В эту категорию входят такие средства:

  • азитромицин;
  • азитрокс;
  • сумамед.

Популярное видео о лечении отита антибиотиками и другими препаратами:

Можно ли обойтись без антибактериальных препаратов

Если отит не сопровождается осложнениями, терапия может проводиться без использования антибиотиков. В такой ситуации выписывают следующие средства:

  • жаропонижающие вещества – к примеру, парацетамол;
  • отипакс – вводят по 2 капли в уши при наружном, среднем или внутреннем отите;
  • назальные спреи для устранения отечности слизистой – називин, назол.

Немаловажное значение имеет употребление достаточного количества жидкости. Полезно пить чай из липы, смородины, малины. Очень важно обеспечить пациенту полный покой и избегать сквозняков.

Использование антибактериальных средств при отите помогает быстро справиться с данным недугом. Однако подбирать такие лекарства должен исключительно врач. Благодаря этому удастся предотвратить последствия и быстро устранить симптомы инфекции.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ