Симптомы и лечение псевдополиартрита

Псевдополиартрит, или гидроксиапатитная артропатия – заболевание, которое встречается в основном после 40 лет. Причём большая часть заболевших – женщины. В более половине всех случаев поражается только плечевой сустав.

Причины патологии неизвестны. Считается, что в основе её лежит отложение кальция в тканях, которые окружают сустав. Такое происходит либо при нарушении обмена веществ, либо во время травмы, хотя не исключается и другой фактор – профессиональная вредность.

Есть и некоторые предрасполагающие факторы, которые по наблюдениям специалистов могут привести к этому заболеванию. Особенно это касается:

  1. Гиперпаратиреоза.
  2. Гемохроматоза.
  3. Гемодиализа.
  4. Длительного приёма витамина D.

Есть указание и на наличие генетической предрасположенности, и такой вывод появился после того, как у заболевших членов одной семьи были выявлены гены HLA A2 и HLA B35.

Классификация

Сейчас принято выделять 4 типа этой патологии. Чаще всего встречается моноартрит, когда поражается только один сустав и есть явные признаки воспалительного процесса.

На втором месте – поражение позвоночника. В этом случае основным симптомом будет радикулит.

Читайте также:
Крапивница: особенности диеты и меню питания с целью скорейшего излечения

Третья разновидность – острый псевдополиартрит. При этом поражается сразу несколько суставов, повышается температура тела и увеличивается СОЭ.

Хроническое течение отличается длительностью патологического процесса с постоянными болями и незначительно выраженными воспалительными явлениями. Деформации суставов при этом не наблюдается.

Симптомы

Проявления будут зависеть от того, какой сустав оказался поражён. Причём симптомы появляются только в период обострения, а вне его никаких признаков болезни не наблюдается. И только при хроническом течении могут отмечаться боли малой интенсивности, которые практически никогда не проходят.

Если это плечо, то отмечается ограничение движений в суставе, немного страдает отведение руки назад. То же самое будет наблюдаться и при поражении тазобедренного сустава.

Если это локоть, то основными признаками будут воспалительный процесс, ограничение движений и боли.

При поражении кисти отмечаются ночные боли, утренняя скованность, припухлость. Суставы при этом не деформируются, что наблюдается при истинном артрите. Заболевание в области стопы протекает по типу подагры. А при коленном псевдополиартрите присутствуют жалобы на боль во время ходьбы или в положении стоя.

Читайте также:
5 фактов о пользе сыра

Диагностика

Поставить правильный диагноз довольно сложно. В крови наблюдается повышенный уровень СОЭ и большое число лейкоцитов. Анализ крови и мочи на кальций может не показать каких-либо существенных нарушений.

При рентгенографии позвоночника и суставов выявляется большое количество кальцификатов, однако на выраженность клинической картины это никак не влияет. После приступа эти участки обычно полностью исчезают, но появляются снова при обострении болезни.

Анализ суставной жидкости делается после пункции сустава, но здесь отмечается только небольшое повышение кальция.

Обязательно проводится дифференциальный диагноз с патологиями, которые имеют похожие симптомы. Это ревматоидный артрит, остеохондроз позвоночника, тендинит, ревматизм.

Лечение

Лечение требуется только в период появления обострений. При отсутствии симптомов какая-либо терапия не требуется. Острый приступ довольно быстро купируется приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов — это может быть вольтарен, ортофен, диклофенак. Однако назначить лекарство может только врач. Без назначения принимать препараты этой группы довольно опасно, так как у них немало побочных явлений и противопоказаний.

Если после этого симптомы не проходят, то могут быть использованы гормональные препараты для внутрисуставного введения. Это чаще всего гидрокортизон и кеналог. Также возможно обкалывание этими лекарствами мягких тканей вокруг сустава.

Читайте также:
От 60-го до 50-го размера: изменив свои привычки, эта женщина изменила свою жизнь

Лечение хронического течения длительное, да и полностью избавиться от болезни не получится. Основное лечение – физиотерапия, например, ультрафонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с йодом, парафиновые аппликации, лечебные ванны.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ