Какие осложнения от приема нестероидных противовоспалительных медикаментозных средств?

Типичным и всем известным лекарственным препаратом из числа НПВС – нестероидных противовоспалительных медикаментозных средств является ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Эта группа лекарственных препаратов отличается своим жаропонижающим, обезболивающим, и противовоспалительным действием, обусловленным блокированием простагландинов, выделяемых в зоне повреждения ткани. Эти средства до сих пор пользуются максимальной популярностью среди прочих лечебных средств.

Виды НПВС

Кроме Аспирина к группе НПВС или НПВП относятся: лизинмоноацетил салицилат, дифлунизал, фенилбутазон, сулиндак, индометацин, этодолак, пироксикам, диклофенак, лорноксикам, теноксикам, мелоксикам, напроксен, ибупрофен, кетопрофен, флурбипрофен, набуметон, тиапрофеновая кислота, нимесулид, рофекоксиб, целекоксиб, месалазин и целый ряд других.

Побочные эффекты и противопоказания к применению НПВС

Несмотря на свою эффективность, эти препараты обладают и некоторыми побочными эффектами и противопоказаниями. Здесь основной проблемой НПВС является их способность к повреждающему действию в отношении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот дефект в препаратах данной группы неустраним, поскольку и лечебное и повреждающее действие нестероидных противовоспалительных препаратов основаны на одном и том же эффекте — торможении продуцирования простагландинов.

В ЖКТ простагландины преимущественно стимулируют секрецию слизи и защитных гидрокарбонатов, усиливают местный кровоток в слизистых и активируют пролиферацию клеток для нормальной регенерации. Анальгетическое и противовоспалительное действие НПВС осуществляются благодаря  ингибированию фермента ЦОГ (циклооксигеназа), обладающего двумя изоформами. ЦОГ-1 может находиться практически во всех тканях, в слизистой пищеварительного тракта он контролирует продуцирование простагландинов, отвечающих за нормальную слизистую ЖКТ, почечный кровоток и работу тромбоцитов. ЦОГ-2 является «структурным» ферментом лишь в почках, головном мозге, костях и ряде других, во многих тканях в норме он обнаруживаться не должен. Активность ее заметно возрастает под воздействием «провоспалительных» эффектов и уменьшается вследствие влияния эндогенных веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. Известно, что противовоспалительный эффект НПВС связан с блокированием ЦОГ-2, а побочное действие этих препаратов — с подавлением ЦОГ-1.

Читайте также:
Климакс - причины, симптомы, диагностика, лечение

НПВС нередко являются провокаторами патологий желудочно-кишечного тракта, и это основная проблема при использовании этих лекарств. В частности, известно, что смертность от желудочно–кишечных кровотечений больных ревматическими заболеваниями, которым назначали подобные препараты, от перфорации язв выше, нежели тех, кому эти средства не назначали.

В последнее время созданы новые, более безопасные лекарства на основе НПВС, но все равно статистика показывает, что опасность желудочно–кишечных кровотечений при употреблении нестероидных противовоспалительных средств выше в три-пять раз, прободений – в шесть раз, а опасность летального исхода от осложнений в ЖКТ – в восемь раз. У половины больных с острым кровотечением ЖКТ, оно объясняется исключительно употреблением препаратов НКВС. В соответствии со всемирной статистикой в Великобритании от такого рода осложнений каждый год умирает до двух тысяч больных, в США – до шестнадцати тысяч в год.

НПВС нашли довольно широкое применение в медицине, и их используют в борьбе с самыми разными недугами, в связи с чем в Анатомо-терапевтическо-химической классификации они представлены в различных разделах.

Читайте также:
Бирючина (волчьи ягоды) - лечебные свойства и применение в медицине

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ