Алкоголь меняет мозг подростков

У тех, кто пристрастился к спиртному в юности, снижается объем серого вещества в некоторых участках мозга.

Результаты исследования, проведенного финскими учеными, опубликованы в журнале Addiction.

Исследователи сравнили данные о структуре мозга 62 молодых людей. 35 из них регулярно много пили на протяжении всего подросткового возраста (примерно по 6–9 порций спиртного в неделю), а остальные употребляли алкоголь эпизодически.

Наблюдения за участниками вели на протяжении десяти лет, начиная с 13–18-летнего возраста. Все молодые люди, вне зависимости от уровня потребления спиртного, были в целом психически и физически здоровы, и успешно учились в школах и высших учебных заведениях.

Тем не менее магнитно-резонансная томография головного мозга участников выявила существенные различия между группами. У пивших с подросткового возраста оказался значительно снижен объем серого вещества в двух зонах — в передней поясной коре и в островке. Поясная кора играет важную роль в контроле над импульсивным поведением, и ее истончение может повлиять на развитие различных зависимостей во взрослом возрасте, отмечают исследователи. Структурные изменения в островке отражают снижение чувствительности к негативным эффектам алкоголя, и поэтому также повышают риск появления зависимостей.

Читайте также:
12 "здоровых" привычек, от которых вам лучше отказаться

«Созревание мозга продолжается на всем протяжении подросткового возраста, вплоть до 20 лет и старше. Наше исследование показывает, что злоупотребление спиртным в этот период может нарушить процесс созревания мозга», — пояснила один из авторов работы Ноора Хейкинен (Noora Heikkinen).

Как показал последний опрос ВЦИОМ, россияне считают, что интернет-зависимость опаснее алкогольной.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ