Ожоги: неотложная помощь и лечение

Лечение ожогов — это тема, в которой существует множество заблуждений и откровенно вредных советов. Большинство из распространенных советов и методик народной терапии (по типу мочи на рану или отваров трав) при термических ожогах совершенно бесполезны. И зачастую они только вредят, приводя к осложнениям и формированию рубцов на коже. Однако вера в их чудодейственную силу не уменьшается. Важно всегда помнить, как правильно оказать неотложную помощь, если на коже образовались ожоги. Кроме того, нужно уметь лечить их потом в условиях дома, чтобы как можно быстрей восстановить целостность кожных покровов.

Оказать помощь при наличии термических ожогов

Есть определенный план по проведению неотложной помощи и самому себе, и близким или даже незнакомым людям, при наличии температурных поражений кожи. Правильное соблюдение этих пунктов поможет уменьшить тяжесть ожоговых поражений, уменьшит вероятность осложнений, а иногда может еще и спасти пострадавшему жизнь и здоровье. Прежде всего, если это пламя на одежде или на волосах, на коже, его нужно немедленно сбить, накрыв тело плотной тканью. Это уменьшает поступление к области огня кислорода. Если есть возможность, нужно немедленно снять или сбросить тлеющую ткань (верхнюю одежду). В крайнем случае, горящее пламя тушат забрасыванием землей, можно присыпать зимой снегом, а летом — песком, облить водой или опустить горящую часть тела в нее.

Читайте также:
Эзофагогастродуоденоскопия — высокоинформативный метод исследования органов ЖКТ

Важно не паниковать, успокоить обгоревшего и всех кто оказался рядом. Паника — самый худший помощник, если имеется термический ожог. Дайте задание зевакам немедленно вызывать «скорую», пока вы окажете неотложную помощь. После того, как пламя потушено, снимите с обгоревшего остатки той одежды, что не припеклась к ранам. Но отдирать прилипшие к открытым ранам куски ткани запрещено. Если есть ножницы, обрежьте неприлипшие куски одежды вокруг. Не прикасайтесь руками и какими-либо инструментами к ранам и пузырям — это и больно, и чревато дополнительными травмами. Параллельно оказанию помощи, если пострадавший в сознании, выясните обстоятельства, как произошел термический ожог, если вы не были его свидетелем — это отвлечет пострадавшего и даст вам информацию для прибывших медиков.

Пошаговые действия при ожогах кожи

Кожа при ожоге очень сильно горит и болит. Самое основное, что нужно сразу же сделать — охладить обожженный участок. Наиболее оптимально поместить тело или обожженную конечность на 15 и более минут под воду (используется проточная, либо емкости с жидкостью). Это охладит кожу, предотвратить дополнительные повреждения тканей и снизит боль и жжение. Если проточной воды нет, можно охладить кожу при помощи пузыря со льдом через салфетку или льда и снега, завернутых в пакет и полотенце.

Читайте также:
Дурман - лечебные свойства и применение в медицине

Без медиков обожженная кожа ничем не обрабатывается, тем более нельзя наносить на нее любые жирные составы. Допустимо наложение на область повреждения смоченной чистой ткани или сухой стерильной повязки из бинтов. Запрещено накладывать на кожу вату, ее частицы потом останутся в ране и их будет сложно удалить. Если поражено тело на достаточной поверхности, в качестве перевязочного материала можно использовать разорванные простыни или пододеяльники. Если имеется термический ожог конечностей, их фиксируют как при переломах, используя шины и придавая возвышенную позу пострадавшему, дабы не нарушать кровообращение. Если поражена кожа на большой площади, и возникают признаки развития шока — нужно дать человеку как можно больше жидкости в виде обычной воды, теплого чая, компота. Это восполнит потери жидкости с пораженной кожи и уменьшит проявления токсикоза.

Если поражается тело в области груди, спины, паха, обожжено более 15-20% поверхности кожи, это грозит болевым шоком. Данное состояние проявляет себя резкой слабостью с бледностью, сердцебиением и сниженным давлением, расстройствами дыхательной функции, сознания.

Читайте также:
Грибок ногтей на руках: фото, симптомы, лечение

С целью обезболивания применяют возможные из подручных обезболивающих средств. При остановке дыхания или сердечной деятельности проводят методики реанимации.

Лечение ожогов: что допустимо применить в домашних условиях

Далеко не все термические ожоги опасны для жизни и здоровья, хотя они болезненны и требуют правильного оказания первой помощи. Поэтому, вполне возможно при небольшой площади и 1-2 степени лечение ожогов на дому.

Запрещено при термических ожогах наносить на свежее повреждение различные мази или кремы, яйца, соки растений, масло, жиры, молочные продукты. При первой степени можно обойтись без повязок, только применяя наружные средства — пенки, гели для лечения ожогов.

Если образовались пузыри по телу, вскрывать их нельзя, равно как и заклеивать пластырем. Вскрытие и их обработку может провести только врач, к которому нужно обратиться в травмпункт. Он расскажет, как проводить дальнейшее лечение ожогов. Перевязки проводят один или два раза в день, предварительно подготовив все необходимое и тщательно обработав руки. Предыдущая повязка должна быть снята. Если часть ее прилипла к ранке, нужно размочить ее антисептическими растворами или перекисью водорода. Неповрежденная кожа вокруг термического ожога обрабатывается антисептиками, а на рану наносятся специальный спрей, пенка или раствор, который проводит лечение ожогов и стимулирует их заживление.

Читайте также:
Плохой и хороший холестерин

Когда нужна дополнительная консультация медиков

Если термический ожог при лечении проявляет признаки инфицирования с отечностью краев ранок, появлением гнойного отделяемого или неприятным запахом — повышением температуры, ознобом, болями в ране, нужно немедленно обратиться к врачу. Также требуют участия врача ожоги менее 1% тела и расположенные в области ладоней, лица, гениталий или стопы. Если лечение ожогов не приводит к заживлению, рана расширяется, мокнет, также нужна помощь хирурга.

Важно обработать в стационаре ли врачебном кабинете ожоги, полученные на природе, в которые попала земля, частицы пепла, щепа или инородные предметы. Это необходимо еще и потому, что такие раны могут стать источником развития столбняка. Кроме того, врач оценит состояние раны, удалит из нее инородные предметы, которые могут стать источником нагноения.

В дальнейшем лечение ожогов продолжится дома, под контролем специалиста до полного заживления.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ