Хронический холецистит: причины и профилактика

Холецистит — это воспалительные явления в желчном пузыре. Как и всякое заболевание, связанное с воспалением, холецистит бывает острым или хроническим. Самой обычной причиной хронического холецистита служит скопление камней в полости желчного пузыря, а его обострения — употребление большого количества спиртных напитков и погрешности в еде. Поэтому частота холецистита возрастает в период затяжных новогодних праздников.

Классификация холецистита

Как уже было сказано, заболевание классифицируют по течению на острый и хронический холецистит. Кроме того, выделяют холецистит в сочетании с желчекаменной болезнью, то есть с образованием камней в желчном пузыре. Такой холецистит называется калькулезным (от calculus — камень). Если в желчном пузыре камни не обнаружены, а симптомы холецистита есть, то мы говорим о бескаменном или некалькулезном холецистите.

Устройство и работа желчного пузыря

Желчный пузырь, который воспаляется при холецистите, находится снизу печени. В норме, когда мы заканчиваем трапезу, в особенности если в нее входит жирная еда, желчный пузырь совершает сократительные движения, изгоняя желчь в двенадцатиперстную кишку, где происходит переваривание жиров. Под действием желчи они эмульгируются, то есть разбиваются на мелкие капли, которые всасываются в кишечнике. Без желчи ферменты желудка и кишечника просто не смогут расщепить жирные кислоты. Сама желчь вырабатывается печенью, в желчном пузыре она только хранится. И чтобы желчь в желчном пузыре не застаивалась, человеку следует есть не реже пяти—шести раз в день.

Читайте также:
Для чего нужно делать МРТ горла: показания, суть процедуры, методика проведения

Хронический холецистит: паразиты

Диагноз «хронический холецистит» в нашей стране привыкли ставить направо и налево. Кажется, нет такого человека, который бы не болел хроническим холециститом. Между тем, заболевание довольно редкое. Перечислим причины, которые на самом деле могут вызывать хронический холецистит. Одна из таких причин — паразитарная инвазия. Хронический холецистит развивается, когда в желчных путях и желчном пузыре поселяются так называемые описторхи, вызывающие заболевание описторхоз.

Когда паразиты оккупируют желчный пузырь, в нем формируется хронический холецистит, главная опасность которого в том, что это — предраковое состояние. Заражаются описторхозом через сырую или плохо приготовленную речную рыбу. В основном речь идет о рыбах семейства карповых, которых наши сограждане с удовольствием едят в полукопченом или вяленом виде, запивая пивом. Когда-то это болезнь встречалась часто, но сегодня это редкость, а главной причиной хронического холецистита служит желчекаменная болезнь.

Хронический холецистит: камни, панкреатит

И вот с этой формой хронического холецистита врачи и больные сталкиваются действительно часто. Одним из предрасполагающих факторов к хроническому холециститу служит избыточная масса тела и ожирение. Камни не просто лежат в желчном пузыре, они могут там смещаться, и смещаются они в сторону узкого устья пузыря.

Читайте также:
Как ожирение влияет на наш мозг?

Если камушек пройдет выход и закупорит потом желчные пути, то разовьется холангит — воспаление желчных путей. Если же камень застрянет еще дальше, в общем желчном протоке, у места его впадения в двенадцатиперстную кишку, то дело может кончиться острым панкреатитом или панкреонекрозом — смертельно опасным состоянием, когда ферменты поджелудочной железы принимаются расщеплять не пищу, а все вокруг. Второе опасное следствие желчекаменной болезни — это злокачественное новообразование желчного пузыря. У людей с камнями в желчном пузыре рак последнего бывает в пять раз чаще, чем у людей без желчных камней. 

Главное проявление хронического холецистита — боли и неприятные ощущения в правой верхней части живота, или, говоря врачебным языком — в правом подреберье. Это повод сходить на УЗИ и посмотреть, не образовались ли камни в желчном пузыре. Если камень застревает на выходе из желчного пузыря или в желчных протоках, возникает желчная колика. Как правило, это происходит вечером или ночью, после обильной еды. Желчная колика характеризуется резкой, порой нестерпимой, болью в правом подреберье. Боль может отдавать в правую лопатку и ключицу. У большей части больных боли сочетаются с тошнотой и рвотой, с которой приходит облегчение. Желчной колике может сопутствовать горький вкус во рту, подъем температуры, озноб, вздутие живота. При этом состоянии необходимо срочно попасть к врачу. При закрытии камнем просвета желчного протока, если колика длится 6 часов и более, могут появляться признаки желтухи, моча становится темной, а кал — светлым.

Читайте также:
Причины ангины: почему мы часто болеем воспалительными заболеваниями горла

Хирургическое лечение хронического холецистита

Если камни и хронический холецистит не беспокоят, то врачи ничего не делают, просто наблюдают такого больного. Если же у больного отмечаются боли, или камни достигли больших размеров, предлагается хирургическое лечение. При хроническом холецистите, вызванном камнями в желчном пузыре, последний удаляют вместе с содержимым. Операция в современных условиях делается лапароскопическим путем, то есть через несколько проколов в брюшной полости.

Преимуществом метода является то, что больного вскоре после операции можно отпустить домой, а также отсутствие каких-либо рубцов или напоминаний о перенесенной операции на животе. Однако, если запустить болезнь, довести до желчного перитонита (который возникает при разрыве желчного пузыря), то придется выполнять настоящую полостную операцию с разрезом и формированием рубца в последующем.

Как предупредить хронический холецистит: питание

Что касается описторхов, здесь профилактика элементарна — нужно тщательно проваривать или прожаривать речную рыбу, так, чтобы не осталось ни одного сырого кусочка. Камнеобразование в желчном пузыре, в свою очередь, провоцируется употреблением жирных продуктов питания и спиртных напитков. Поэтому для профилактики следует убрать из диеты такую пищу, в которой содержится много холестерина. Есть нужно 4—6 раз в день с интервалом три—четыре часа, это стимулирует регулярное опорожнение желчного пузыря. И наоборот: при беспорядочном питании желчь застаивается, загустевает, а затем формирует камни.

Читайте также:
Макияж на Новый год 2017: идеи, образы, фото

Американцы обозначают людей с высоким риском желчных камней тремя буквами «f»: fat (жир или ожирение), forties (40 лет и старше) и female (женщины). Именно люди с ожирением чаще всего питаются неправильно и нерегулярно, поэтому у них этот недуг случается очень часто. И для предупреждения камнеобразования в желчном пузыре, если они еще не образовались, необходимо, прежде всего, наладить питание и снизить вес. Этому, кстати, способствует и второе правило — отказ от жирных продуктов. Третье правило — ежегодно проходить УЗИ брюшной полости, даже если никакие симптомы пока не беспокоят. И наконец, четвертое — если камни уже есть, не стоит отказываться от операции.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ