Лечение головной боли, вызванной менопаузой

Мигрень и менопауза

Менопауза – не самый «приятный» этап в жизни любой женщины. Организм начинает постепенно угасать, изменяется психологический фон, а детородные функции падают практически до нуля. Но если с этими следствиями климакса еще можно смириться и постепенно привыкнуть к новым реалиям жизни, то сильную головную боль, обусловленную необратимыми изменениями гормонального фона, терпеть нельзя.
Ученые из университета Цинциннати выяснили, что менопауза может провоцировать регулярные приступы мигренозной боли, причем традиционные обезболивающие или физиопроцедуры в этом случае оказываются малоэффективными. В исследовании приняли участие 3664 женщины в возрасте от 45 до 50 лет. Одна половина испытуемых в той или иной степени страдала от периодических приступов мигрени, а другая, наоборот, на головную боль никогда не жаловалась.
Результаты исследования оказались весьма интересными. Ученые выяснили, что в условной группе «больных» те или иные проявления климакса увеличивали риск приступов мигрени примерно на 60%. Боли проявлялись не реже 10 дней в месяц, а их интенсивность была гораздо более высокой, чем у испытуемых их контрольной группы.
«Виновником» такой ситуации ученые считают низкий уровень эстрогена и прогестерона. И хотя окончательных результатов исследования еще нет, отечественные специалисты уже дали свои рекомендации. Большинство практикующих гинекологов советуют пациенткам с наступающей менопаузой воспользоваться оральными контрацептивами, которые смогут нормализовать гормональный фон, повысив уровень прогестерона и эстрогена.
Но прежде чем отправляться в аптеку, стоит побывать в женской консультации. Гормональные контрацептивы – это не самые «безобидные» препараты, особенно если принимать их не по прямому назначению. Врач после тщательного осмотра отправит вас на сдачу анализов, а после получения результатов сможет порекомендовать конкретные препараты и распишет схему их приема.
Также стоит иметь в виду, что такой метод лечения головной боли имеет некоторые противопоказания. А значит, кроме стандартного, вам может понадобится углубленный общий осмотр. Только в этом случае удастся выявить скрытые хронические заболевания и принять необходимые меры для их лечения.

Читайте также:
Лечебные свойства препарата Гинкго Билоба

Источник — headhealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ