Ишемический и геморрагический инсульт

Инсульт мозга — заболевание, которое проявляется в остром нарушении мозгового кровоснабжения (ОНМК). Из-за нехватки кислорода и питательных веществ гибнут нервные клетки, и это пагубно отражается на организме: в зависимости от месторасположения очага гибели нейронов в мозге, возникают нарушения дыхания, работы внутренних органов, может произойти паралич и наступить кома.

Что такое инсульт мозга

Инсульт мозга представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему: смертность от него крайне велика и занимает первые строки в статистике. Государство тратит внушительные средства сначала на дорогостоящее лечение, а затем на реабилитацию и пенсии по инвалидности. Люди, у которых случился тяжелый инсульт мозга, не могут работать. Также выпадают из трудовой жизни их родственники, на которых ложится бремя ухода за больным. В последнее время инсульт «помолодел»: если раньше заболевание редко встречалось у людей в возрасте до 40 лет, то сегодня его жертвами становится все больше молодежи.

Возможности восстановления после острого нарушения мозгового кровообращения прямо зависят от того, какой участок мозга и в какой мере оказался поврежден, как быстро и качественно была оказана медицинская помощь больному.

Читайте также:
Красивый макияж для глаз с узким (азиатским) разрезом: 8 секретов

Наиболее часто встречаемый вид ОНМК — ишемический инсульт. В этом случае кровообращение нарушается из-за препятствия на пути кровотока. Им может быть оторвавшийся от стенки сосуда тромб или холестериновый комок (бляшка). Предшествовать ишемическому инсульту может транзиторная ишемическая атака, при которой кровоснабжение мозга страдает совсем немного, и все функции восстанавливаются за несколько часов.

Геморрагический инсульт встречается намного реже, но его последствия значительно хуже ишемического. Из-за разрыва стенки сосуда кровь изливается в окружающие ткани мозга, пропитывает их и вызывает быстрое омертвение. Кроме того, образовавшиеся гематомы могут стать причиной отека и смещения структур мозга, а это угрожает жизни пациента.

Ишемический инсульт: признаки и лечение

Ишемический инсульт — нарушение мозгового кровообращения, при котором течение крови прекращается или ослабевает за счет механического препятствия на его пути. Таким препятствием может быть атеросклеротическая бляшка или тромб, сужение или извитость артерий. На ишемию приходится до 80-85% всех инсультов. В зависимости от того, как быстро она развивается, различают формы инсульта:

Читайте также:
Насморк: лечение народными средствами эффективно? Какие народные средства от насморка бесполезны - мнение врача

  • Транзиторная ишемическая атака.

Характеризуется обратимыми нарушениями кровообращения мозга, очаговыми симптомами, быстрым восстановлением (1-2 часа) по окончанию приступа.

  • Малый инсульт мозга.

Это затянувшаяся транзиторная ишемическая атака, нарушения после нее также обратимы, но за более длительный срок (до 3 недель).

  • Прогрессирующий инсульт.

Для прогрессирующего инсульта характерно постепенное развитие симптомов очагового и общемозгового поражения. Выздоровление, как правило, неполное — некоторые функции не восстанавливаются.

  • Тотальный инсульт мозга.

Означает, что участок отмирает из-за некроза, и восстановить его работу уже невозможно. Прогноз для больного при тотальном инсульте неблагоприятный.

Диагностируют нарушение мозгового кровообращения при помощи МРТ — это исследование наиболее эффективно, оно позволяет увидеть изменения в плотности и структуре паренхимы головного мозга в первые же часы после случившегося. Другие методы диагностики — допплеровское исследование сосудов, церебральная и МРТ-ангиография, ЭхоКГ и ЭКГ сердца.

Лечение ишемического инсульта проводят консервативно, назначая антикоагулянты, нейропротекторы, симптоматическую терапию. Если по результатам МРТ выявлено, что причиной заболевания является тромб, патологическое сужение и извитость сосудов, проводятся операции тромболизиса (растворения тромбов), ангиопластики и стентирования.

Читайте также:
Тромбофлебит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Геморрагический инсульт

На долю геморрагических инсультов приходится до 20-25% всех острых нарушений кровоснабжения мозга. Среди них выделяют внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние.

Внутримозговое кровоизлияние

Внутримозговое кровоизлияние, когда кровь вытекает за пределы сосуда из-за снижения эластичности его стенок, расслоения и разрыва аневризмы, артериальной гипертензии. Ткань мозга (паренхима) пропитывается вытекшей кровью, и происходит отмирание клеток.

Кровоизлияние начинается с того, что у человека внезапно сильно болит голова. Иногда к боли присоединяются судороги, обморок, тошнота и рвота, бред. Если размер очага очень большой, он затрагивает жизненно-важные центры мозга, и у больного происходит паралич, нарушается дыхание, и он впадает в кому. Смертность в таком случае приближается к 50%.

Маленькие кровоизлияния вызывают не такую сильную головную боль, а появление очаговых симптомов в этом случае может привести к неправильному диагнозу, когда врач на их основании решит, что перед ним картина ишемического инсульта.

Лечение при внутримозговом кровоизлиянии

Диагностируют внутримозговое кровоизлияние по результатам компьютерной томографии, где врачи могут увидеть размеры и степень поражения паренхимы. Лечение может быть:

Читайте также:
Стенокардия напряжения

  • Консервативным — кровеостанавливающие лекарства, поддержание основных функций организма, нейропротекторы, симптоматическая терапия.
  • Хирургическим — срочная операция показана только тогда, когда гематома сдвигает структуры мозга, и наблюдается ухудшение состояния больного. В других случаях оперативное вмешательство нецелесообразно, так как оно может спровоцировать повторное кровоизлияние.

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние — еще одна разновидность геморрагического инсульта. В этом случае кровь вытекает в пространство между паутинной и мягкой оболочками мозга вследствие разрыва аневризмы сосуда или травмы. Находящаяся между оболочками кровь раздражает и способствует развитию менингита, а также длительному повышению внутричерепного давления. Отек мозга может привести к смещению его структур, сдавлению и спазму сосудов, повышению внутричерепного давления (ВЧД). Часто осложнением болезни становится гидроцефалия. Из-за повышенного ВЧД остается высоким риск повторного кровоизлияния.

Геморрагический инсульт в форме субарахноидального кровоизлияния начинается с острейшей боли, которую пациенты впоследствии характеризуют как самую тяжелую из возможных. К боли присоединяются рвота и тошнота, судорожный синдром, речевые и тактильные нарушения.

Диагностика кровоизлияния проводится по результатам компьютерной томографии, люмбальной пункции, МРТ-ангиографии, клинической картине.

Читайте также:
Фитомуцил Слим Смарт для похудения

Лечат субарахноидальное кровоизлияние консервативно (кровоостанавливающими, симптоматическими, гипотензивными препаратами) и хирургически (пункция гематомы и удаление крови из ее полости).

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ