«Опиум для народа»: секреты действия и риски

Опиодные препараты более известны под названием «наркотические средства». Они широко применяются в медицине для обезболивания в различных ситуациях. Как и у любых других лекарств, у них есть обратная сторона медали — риск остановки дыхания и формирование зависимости. Что нужно знать об опиодах, каковы особенности их применения и возможные последствия такой терапии? Подробности от Zhivi-Zdorovo.

Опиоды — одни из наиболее древнейших лекарств

История применения опиоидов уходит своими корнями во времена Древней Греции, Рима и Турции. Именно там впервые стали извлекать молочко из недозрелых коробочек мака. После просушивания на солнце из него выделяли особое вещество, которое творило с людьми удивительные вещи — полностью избавляло от любой боли, успокаивало, заставляло забывать обо всех тревогах и печалях. Оно получило название опиум. Благодаря своим свойствам, чудо-порошок быстро распространился из стран Европы в Азию.

Китай и Индия — это страны, где курение опиума приобрело большую популярность. Там его стали использовать ради получения удовольствия, в противоположность Европе, где опиум чаще всего применяли по основному показанию — для обезболивания. Это вещество стало настолько популярным, что даже послужило причиной военных столкновений в Китае. В XIX веке произошло две опиумные войны по причине того, что торговцы не могли поделить сферы влияния.

Читайте также:
Пустырник - лечебные свойства и применение в медицине

В начале XIX века немецкий ученый Сертюрнер впервые извлек из опиума главный алкалоид, который придает этому веществу характерные свойства. Он получил название «морфин». Далее ученые стали производить из него другие соединения, обладающие схожими свойствами. Постепенно появились вещества этилмормин, героин, петидин, промедол, кокаин, кодеин, фентанил. Многие их них активно применяются в медицине по сегодняшний день.

Каким образом действуют опиоидные препараты

Опиоды имеют разную химическую структуру, однако у них есть одна общая особенность — наличие бензольного кольца, которое соединено с атомом азота специфическими мостиками. Эти фрагменты молекул данных веществ взаимодействуют с опиоидными рецепторами в головном мозге, в результате последние вырабатывают эндорфины — гормоны удовольствия. После попадания внутрь лекарств из группы морфия у человека возникает чувство эйфории, заторможенность, прекращаются болевые ощущения, возможна затуманенность сознания или сонливость. Однако эффект препарата очень сильно зависит от дозы. Высокие концентрации опиоидов в крови угнетают дыхательный центр, что может привести к остановке дыхания и смертельному исходу.

Опиодные препараты неодинаковы по своей силе, а именно — по способности обезболивать и вызывать эйфорию. Первым и классическим опиоидом является морфин, и все другие препараты принято сравнивать с ним.

Применение опиодов в медицине

Способность этих препаратов угнетать болевые ощущения активно используется в медицине с незапамятных времен. И по сегодняшний день для качественной анестезии при проведении операции и в послеоперационном периоде врачи назначают промедол, фентанил и др. Однако любой доктор знает о риске развития зависимости при длительном лечении этими препаратами, поэтому курс сокращается до минимально возможного по продолжительности.

Читайте также:
Таблетки для памяти и работы мозга

Морфин назначают людям, страдающим выраженными болевыми ощущениями, различными по происхождению, чаще всего на последней стадии злокачественных новообразований. Однако он может вводиться один или несколько раз при прочих состояниях, при которых возникает сильная боль: острый инфаркт миокарда, кардиогенный отек легких, переломы костей или другие тяжелые травмы, ожоги и др.

Перед назначением опиодных препаратов сам больной или его родные (в случае отсутствия у него сознания) подписывают информированное согласие на подобное лечение, в котором указаны все возможные осложнения.

Основные факты о морфине

Морфин — это самый первый и сильный опиод, который широко применяется в медицине благодаря своим обезболивающим свойствам. При быстром внутривенном введении препарата человек начинает испытывать эйфорию — иллюзорное восприятие окружающей действительности. У него возможно появление различных галлюцинаций, обстановка кажется более яркой, красочной, человека покидают тоска, печаль и грусть, их сменяют оптимизм, уверенность в собственных силах, смелость. Возникает ощущение парения отдельных частей тела, как в невесомости. В области половых органов появляются специфические ощущения, отдаленно напоминающие оргазмические.

Читайте также:
Дельты

Помимо влияния на нервную систему, морфин оказывает действие на все органы в теле человека. На фоне его введения отмечается сужение зрачков до размеров булавочкой головки — именно этот симптом позволяет докторам заподозрить употребление больным наркотических средств. Помимо этого, препарат способен снижать частоту пульса, уровень давления и количество дыхательных движений в минуту, вызывать запор или приступы желчной колики. У людей, страдающих бронхиальной астмой, он может вызвать приступ удушья.

Препарат применяется исключительно для внутривенного введения. Таблеток с морфином не существует, так как при пероральном введении усваивается лишь ¼ препарата, большая его часть полностью разрушается печенью.

Кому противопоказан морфин

Основное показание для введения морфина в медицине — выраженные острые боли, которые не купируются обычными ненаркотическими анальгетиками (кеторол, диклофенак, нимесулид и др.). Однако из этого правила есть ряд исключений. Морфин противопоказан:

  • При приступах почечной или печеночной колики, так как он повышает тонус желчевыводящих и мочевыводящих путей, что может только усилить боль.
  • При черепно-мозговой травме. Сужение зрачка, которое неминуемо возникает на фоне введения морфина, может затруднить диагностику различных заболеваний, развивающихся на фоне травмы черепа и головного мозга.
  • В качестве обезболивания родов. Морфин снижает тонус мышц матки, в результате родовой процесс замедляется.
  • Всем, у кого есть индивидуальная непереносимость препарата (аллергия и др.).
Читайте также:
Отеки на лице при аллергии

Зависимость от опиоидных лекарств

Опиодные препараты довольно быстро способствуют развитию привыкания или зависимости. Одному человеку достаточно однократного введения этих веществ, а другие являются более стойкими, и зависимость у них формируется позже. И, тем не менее, при длительном приеме это неизбежно.

Клиническая картина формирования тяги к наркотическим препаратам отлично описана русским писателем Михаилом Булгаковым в рассказе «Морфий». По сути дела, данное произведение представляет собой историю болезни доктора Полякова, который попал в ловушку этого сильнодействующего лекарства. Сначала он ввел себе морфий для облегчения боли в животе, а далее стал повторять процедуру, скорее, из интереса, оправдывая это различными способами. Печальный финал логичен и неизбежен. Данное произведение — отличный способ показать молодым людям опасность подобного рода экспериментов.

Условия хранения опиоидов в больнице

Опиодные препараты — это наркотики, и условия их хранения в больнице отличаются от всех прочих лекарственных средств. Они содержатся в специальном сейфе в процедурном кабинете или кабинете старшей медицинской сестры. Каждая ампула использованного препарата сохраняется и передается для учета. Обо всех инъекциях опиодов делаются записи, как в журналах медицинских сестер, так и в истории болезни. После каждой из них стоит подпись как сотрудника, который произвел инъекцию, так и доктора, в присутствии которого это произошло.

Читайте также:
Целлюлит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Миф о том, что медики могут применять наркотические вещества в личных целях, не имеет под собой почвы, так как практически сделать это невозможно.

Опиоды в свободной продаже в аптеке — возможно ли это?

Из всех препаратов, которые относятся к опиодам, особняком стоит один препарат, применяемый не для обезболивания. Это кодеин, обладающий свойствами в легкой степени угнетать дыхательный центр. По этой причине в течение многих лет, препараты, в состав которых он входил, назначали для лечения кашля. Безобидное на первый взгляд лекарство, тем не менее, является наркотическим препаратом, который может вызывать физическую и психическую зависимость. По этой причине с 2013 года с витрин всех аптек в нашей стране исчезли любые комбинированные лекарства, которые содержали кодеин. Приобрести их по-прежнему можно, но только по рецепту от доктора.

В завершение добавим: опиоидные препараты жизненно необходимы пациентам отдельных категорий. Это сильные и эффективные лекарства, спасающие людей от боли. Но, как любой сильнодействующий препарат, они имеют и свою «темную сторону» — способность вызывать наркотическую зависимость, которая сама по себе является тяжелой болезнью.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ