Психологи классифицировали плохих начальников

«Несносные боссы» могут принадлежать к двум разновидностям, и обе — источник стресса для подчиненных.

Работа исследователей из Бингемтонского университета (США) опубликована в журнале Research in Occupational Stress and Well-Being.

К первому типу относятся начальники, которые по тем или иным причинам не справляются со своими обязанностями. В качестве примера авторы исследования приводят Майкла Скотта из телесериала «Офис». «Они не хотят нарочно сделать вам больно, просто из-за недостатка квалификации или еще по каким-то личным причинам, они не способны эффективно выполнять свою работу», — пояснил ведущий автор Сет Спэйн (Seth M. Spain).

Ко второму типу относятся люди, в личности которых ярко проявляются характеристики так называемой «темной триады» — макиавеллизм, нарциссизм и психопатия. Такие «боссы» демонстрируют деструктивное поведение, они уязвляют подчиненных, чтобы подняться в собственных глазах. «Эти люди наслаждаются болью и страданиями, которые они причиняют другим. Они получают удовольствие от своей власти, демонстрируя в повседневной жизни такие качества, как бессердечие, беспощадность, склонность к насилию, жестокости и третированию тех, кто от них зависит», — говорит Спэйн.

Читайте также:
Эмиграция: как не сойти с ума

Он подчеркнул, что к какому бы из этих двух типов не относился плохой начальник, его подчиненные испытывают постоянный психологический дискомфорт. «Человек обычно воспринимает то, как он себя ощущает на своем рабочем месте, справляется ли со своими обязанностями, через призму отношения к нему непосредственного начальника. Поэтому босс может быть источником невероятного стресса для работающих под его началом», — отметил Спэйн. Он считает, что классификация поведения «плохих боссов» может стать первым шагом на пути исправления ситуации.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ