Ангиоэнцефалопатия — ответ врача

Вопрос про ангиоэнцефалопатию от Нарине

Ангиоэнцефалопатия

Нарине спрашивает:

Здравствуйте! У моей свекрови следующая проблема: сделала МРТ головного мозга и вот какое заключение получили: МРТ — признаки очаговых изменений в веществе мозга как результат дисциркуляторных расстройств (ангиоцефалопатия), небольшой липомы переднего отдела серпа мозга.
Описание: на серии томограмм получены изображения суб-, супратенториальных структур головного мозга. Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно. В белом веществе полушарий мозга визуализируются немногочисленные гиперинтенсивные на Т2ВИ очаги, с четкими контурами размерами до 1,0 мм, субкорткально во всех отделах до 3,0 мм. В области базальных ядер, внутренней капсуле и мозолистом теле не опрделяется изменений мр-сигнала.
Очаговых изменений интенсивности сигнала в стволе и мозжечке не выявлено. Срединные структуры обычно расположены. Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки ассиметричны за счет пассивного расширения переднего рога левого бокового желудочка. 3 и 4 желудочки по средней линии. Водопровод мозга проходим.
В передних отделах серпа мозга гиперинтенсивное образование небольших размеров. Субарахноидальные пространства конвекситальной и медиальной поверхности полушарий задней черепной ямки, латеральные щели, цистерны основания мозга без особенностей. Турецкое седло и гипофиз соответствуют полу возрасту.
Параселлярные структуры выражены обычно. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Краниовертебральный переход — без особенностей. Придаточные пазухи носа и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушены. Патологических изменений глазных яблок ретробульбарных пространств не выявлено.

Читайте также:
Мирт - лечебные свойства и применение в медицине

Описанное вами заключение неспецифично и не имеет каких-либо значимых изменений.
Наличие липомы серпа само по себе не проблема.
Трактовка значения заключения МРТ, прогноза и оценка тактики ведения пациента зависит от жалоб и состояния пациента, а не только от МРТ.

С уважением,
Алексей Валерьевич Алексеев.
Асисстент кафедры нервных болезней
Первого МГМУ им.И.М.Сеченова.
Отделение боли и заболеваний периферической нервной системы
УКБ N3, Первого МГМУ им.И.М.Сеченова.
Руководитель проекта «Отделение боли» .

Источник — headhealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ