Питание при заболевании печени: особенности и рекомендации

Правильное питание при заболеваниях печени — одно из главных условий успешного выздоровления. Печень является крупнейшей железой человеческого организма. Она выполняет множество жизненно важных функций. Ее работа тесно связана с функционированием желудочно-кишечного тракта. Состав рациона и режим питания отчетливо отражаются на состоянии этого органа. Без соблюдения правильной диеты даже самое активное медикаментозное лечение не будет эффективным. Питание при болезнях печени может как послужить стимулом к выздоровлению, так и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Правильное питание при нарушениях работы печени

Питание пациентов с болезнями печени должно быть таким, чтобы не перегружать ослабленный орган и при этом снабжать его всеми необходимыми соединениями для продуктивной работы и регенерации. Пораженная печень остро нуждается в аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах. Все эти нутриенты принимают активное участие в заживлении и обновлении печеночной ткани. У пациентов с нарушениями в работе печени нередко снижается аппетит, поэтому пища должна быть не только легкоусвояемой и насыщенной полезными соединениями, но и вкусной.

Список продуктов питания, разрешенных к употреблению при болезнях печени, довольно широк. Не составит труда разработать разнообразное лечебное меню диеты на каждый день. К включению в рацион рекомендованы каши из всех видов круп, черствый сухой хлеб (лучше пшеничный), макаронные изделия. Очень полезны молочные продукты (с низким процентом жирности): молоко, простокваша, некислый творог, кефир. А вот сметану и сливочное масло нужно употреблять очень умеренно. На обеденном столе должны обязательно присутствовать нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, как ценный источник белка. Это могут быть телятина, говядина, крольчатина, курятина или нежирная рыба: минтай, хек, путассу, сайда, судак, карп, лещ.

Читайте также:
Диета при колите: как питаться при воспалении толстого кишечника?

Необходимо употреблять достаточное количество овощей — свежих, запеченных и отварных. Но они не должны содержать много грубой клетчатки. Особенно полезны морковь, свекла, тыква, некислая квашеная капуста, сладкие томаты, кабачки, зелень. Заправить овощной салат можно любым из растительных масел — оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным. В лечебное меню должны входить овощные, крупяные, молочные супы. А вот мясные и рыбные бульоны, грибные навары, супы со шпинатом, щавелем или бобовыми во время лечения печени исключаются из рациона.

Сладости не являются неотъемлемой составляющей правильного питания, но при умеренном употреблении простые сахара не нанесут вреда здоровью, а в некоторых случаях могут рассматриваться как ценный источник быстрой энергии. Если имеются проблемы с печенью, категорически запрещены к употреблению торты и пирожные с жирными кремами, шоколад, шоколадные конфеты, мороженое. Десерты, которые можно употреблять: желе, муссы, мармелад, суфле, джем, мед, нежирное печенье. Обязательно должны присутствовать в рационе фрукты и ягоды, но только не слишком кислые. Из напитков предпочтение нужно отдавать сладким компотам и сокам, некрепкому чаю и кофе с молоком.

Читайте также:
Диагностика и лечение диффузной алопеции: как сохранить волосы

Продукты питания, запрещенные при заболеваниях печени

При поражениях печени из рациона исключаются продукты питания:

  • с повышенным содержанием жиров (преимущественно животного происхождения);
  • раздражающие желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), стимулирующие усиленную секрецию пищеварительных соков;
  • способствующие газообразованию и брожению;
  • прошедшие обработку методами копчения, жарки, маринования.

В первую очередь, необходимо снять чрезмерную нагрузку с печени, исключив из меню жирные продукты. Это сало, смалец, маргарин, майонез, жирное мясо и рыба, некоторые сорта птицы (гусь, утка), грудинка, твердые сыры, сливки, кондитерские кремы, шоколад, мороженое. Поскольку в яичных желтках также высок процент жира, рекомендуется сократить их употребление до одного желтка в сутки. Не следует варить яйца вкрутую или жарить на сковороде — желательно запекать их в виде омлета.

Людям с нарушениями в работе печени не стоит употреблять свежий хлеб и выпечку. Лучше есть хлебобулочные изделия на второй день после выпекания или подсушивать их в духовке. Пшеничный хлеб предпочтительнее, чем ржаной. Вредны любые мучные блюда, приготовленные на сковороде: жареные пирожки, оладьи, блины. Что касается напитков, то здесь придется отказаться от алкоголя, крепкого кофе, какао, кислых соков. Холодные напитки, как и слишком холодные блюда, также подпадают под запрет.

Читайте также:
Ингаляции при ларингите: препараты, правила разведения, рекомендации и противопоказания

Правильное питание при заболеваниях печени предполагает ограничение употребления грубой клетчатки и продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Необходимо исключить из рациона неспелые овощи и фрукты, а также бобовые, капусту, редис, грибы. Запрещены копченые и консервированные продукты питания, все виды орехов. Нельзя использовать острые приправы и специи: перец, чеснок, горчица, хрен, уксус. Придется временно отказаться от окрошки, мясных и рыбных бульонов, кислых супов из щавеля и первых блюд с грибами, фасолью, горохом или чечевицей. Для заправки супов лук и другие овощи не поджариваются.

Режим питания и допустимые способы приготовления пищи в диете

В период лечения печени необходимо соблюдать дробный режим питания. Пища принимается небольшими порциями 4-6 раз в сутки. Блюда должны быть подогретыми, но не горячими. Исключается употребление охлажденной пищи и напитков. Следует помнить, что употребление жареных блюд усиливает нагрузку на печень и может спровоцировать обострение заболевания. Допустимые способы обработки продуктов:

  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • тушение;
  • приготовление на пару.

Разрешается употреблять некислые и неострые квашеные овощи. Не стоит мариновать пищу, а также включать в рацион соленья, копченые и консервированные продукты.

Читайте также:
Острый перец поможет лечить рак

Все приведенные рекомендации по организации питания можно взять на вооружение не только пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, но и вполне здоровым людям. Следование этим советам послужит профилактикой возможных проблем в будущем.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ