Почему появляется белок в моче у ребенка, как расшифровать анализ?

Нарушение фильтрующей функции почек приводит к протеинурии – появлению белка в моче (урине). Протеинурия отмечается у детей и взрослых, но причины ее появления различны. Белок в моче у самых маленьких не всегда служит симптомом болезни, хотя обязательно должен стать сигналом для обращения к нефрологу.

Белок в моче у детей

Повышенный белок в моче у ребенка не является самостоятельным заболеванием. При незначительном отклонении от нормы протеинурия у детей не связана с болезнью почек, диабетом, инфекции или другой причины, которые способствуют появлению белка в моче у взрослых. Протеинурия у детей может оказаться обратимым явлением, особенностью обменных процессов в организме, но важно определить почему его содержание повышенное.

Информативность анализа на белок в моче позволяет применять его для контроля над состоянием ребенка, особенно в первые недели жизни. Анализ мочи помогает выявить нарушение работы почек на ранней стадии, вовремя начать лечение болезней, симптомом которых служит протеинурия.

Причины

Причины повышения белка в моче у ребенкаПротеинурия у грудничков, малышей, подростков не связана с серьезным заболеванием, если не более 0,033 г/л – границы физиологической нормы:

  1. Протеинурия может возникнуть у детей при повышении температуры, простуде, гриппе.
  2. Повышенный белок может быть просто особенностью активно растущего организма, особенно, если отмечается в дневное время, а после ночного сна анализы не показывают его присутствия. Такая протеинурия называется ортостатической и считается нормой для детей.
  3. У новорожденного ребенка повышенной физической нагрузкой могут оказаться движения ручками, ножками, что также приводит к протеинурии.
Читайте также:
Эндартерэктомия: эффективна ли операция при атеросклерозе?

Обнаружение в урине белка может быть вызвано особенностями питания. Повышенная концентрация белковых молекул может объясняться употреблением белковой пищи, не прошедшей тепловой обработки, например, сырых яиц, молока.

У грудничков белковые соединения в урине могут быть результатом избытка прикорма в виде пюре, соков. У детей постарше – несбалансированным рационом, обилием белковой пищи.

Протеинурия у грудничков вызывается избыточным содержанием белка в рационе матери. Если малыш находится на грудном вскармливании, мамочке нужно внимательно пересмотреть свою диету, внести коррективы в сторону понижения содержания животного белка.

После пересмотра рациона мамы малышу повторяют анализ на наличие белка, и если он повторно превышает норму, к обследованию подключают нефролога, который определит, что означает такое повышение.

Кроме названных, причинами протеинурии у детей служат:

  • гемолитическая болезнь у новорожденных;
  • голодание;
  • анемия;
  • гипервитаминоз Д;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • заболевания сердца;
  • лейкоцитоз.

Причиной нарушения, особенно у грудничков и новорожденных, может быть неправильный сбор порции мочи для анализа. Но при повторной сдаче, если соблюдаются правила гигиены, эта ошибка обычно исключается.

Читайте также:
Демалан — современный дерматологический препарат в терапии демодекоза

Симптомы

Симптомы белка в моче у ребенкаНезначительное повышение белка в моче не влияет на состояние ребенка. Внешние симптомы нарушения появляются при выраженной протеинурии, что чаще всего значит заболевание почек.

Признаками увеличения в урине белковых соединений служат:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • жалобы на боль в костях;
  • появление признаков интоксикации — отсутствие аппетита, тошнота;
  • потемнение урины;
  • появление отечности ног, век после сна;
  • учащенные позывы на мочеиспускание, сильная жажда.

Почки считаются «молчащим» органом, нарушение их функции длительно может протекать безболезненно. Малыш может не ощущать никакого дискомфорта, но, тем не менее, страдать заболеванием почек. Болят почки у детей по особенному — локализацию боли малыши часто указывают в области живота, а не нижней части спины, как у взрослых.

Еще сложнее распознать протеинурию у грудного ребенка, симптомами которой могут оказаться:

  • повышение температуры без признаков простуды;
  • припухшие веки;
  • неспокойный сон;
  • бледность кожных покровов.

Признаком дисфункции почек у грудничков могут служить отечности тканей. Выявить ее визуально сложно, но по следам от резинок подгузников, носочков можно предположить протеинурию.

Читайте также:
Почему все люди чихают по-разному?

Диагностика

 Для определения белка в моче используют такие анализы:

  • колориметрические способы диагностики;
  • метод тест-полосок.

Тест-полоски легко применять в домашних условиях, однако, этот метод не всегда дает безошибочно правильный результат. Надежнее воспользоваться лабораторной диагностикой, позволяющей количественно оценить степень протеинурии у детей.

При содержании белка в моче (в г/л):

  • менее 0,033 (следы белка) – значение соответствует физиологической норме;
  • до 0,099 – почки работают с напряжением, что может быть связано с физическим перенапряжением, переохлаждением, особенностями питания;
  • от 0,099 до 0,2 – состояние, характерное для восстановления после простуды;
  • от 0,2 до 0,3 – поскольку белка много, эта стадия указывает на возможное поражение почек, больному назначается анализ мочи по Нечипоренко, повторное обследование на протеинурию;
  • от 0,3 до 1 – значительная протеинурия, требующая консультации нефролога.

Показателем присутствия белка в моче являются цилиндры – такую форму белковые молекулы с осевшими на них солями принимают в почечных канальцах. По разновидностям цилиндров, которые обнаруживаются в моче ребенка, делают вывод о функциональности почек.

Читайте также:
Тендиноз — что это за патология?

В урине обнаруживаются цилиндры:

  • гиалиновые – чистый белок, присутствует в анализе мочи при физиологической протеинурии;
  • зернистые – белок с эпителием при гломерулонефрите, диабете;
  • эритроцитарные – белок с эритроцитами;
  • лейкоцитарные — белок с лейкоцитами при пиелонефрите.

В таблице основные причины повышения белка в моче
Методы выявления белка в моче, лечение и норма

Норма белка в моче

В норме белка в моче быть не должно, но существует так называемая физиологическая протеинурия, при которой у детей допускается присутствие белковых молекул в концентрации 0,033 мг /л.

Белок суточной мочи для новорожденных и грудничков до 1 месяца жизни составляет 200 мг, для детей старше – от 30 до 60 мг. У новорожденных допускается превышение в моче белка в концентрации до 0,036 г/л.

Лечение

При обнаружении протеинурии ребенку рекомендуется диета со сниженным содержанием соли, ограничение физической активности, после чего назначается повторный анализ.

Если диагностируется повышение белка в моче,  и он составляет более 0,5 г/л, ребенку назначают лечение, направленное на устранение причины, вызвавшее ухудшение функциональности выделительной системы.

При высоком уровне белка в моче назначают:

  • гормоны кортикостероиды – Преднизолон, Метилпреднизолон;
  • цитостатики – Цитоксан, Клафен, Сендоксан;
  • антиагреганты – Дипиридамол, Пенселин, Тромбонин;
  • диуретики — Канефрон;
  • спазмолитики.
Читайте также:
Алмагель — эффективный препарат против желудочно-кишечных расстройств

Применение Преднизолона объясняется способностью этого гормонального средства снижать синтез глобулинов, усиливать распад белков в организме. Назначают Преднизолон детям коротким курсом, так как у этого средства есть опасные побочные эффекты.

Цитостатики применяют для контроля над иммунным ответом организма, подавления выработки антител, которые имеют белковую природу. Использованием антиагрегантов добиваются улучшения фильтрации плазмы, снижению проницаемости гломерулярного барьера для белковых молекул.

Из мочегонных препаратов при протеинурии применяется Канефрон. Это средство содержит только натуральные компоненты, обладает, кроме мочегонного, свойствами уросептика.

В случае протеинурии, вызванной инфекцией мочевыводящих путей, ребенку может быть назначен антибиотик из группы макролидов. Представители этой группы (Олеандомицин) отличаются широким спектром действия, эффективны против большинства возбудителей болезней мочевыводящей системы.

Применение всех перечисленных препаратов при бесконтрольном употреблении способно вызвать тяжелые осложнения. Успешное лечение ребенка при появлении белка в моче возможно лишь при систематическом лабораторном мониторинге, медицинском контроле над процессом выздоровления.
На видео советы родителям, если у ребенка повышен белок в моче:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ