Симптомы и лечение хордомы позвоночника

Среди всех онкологических заболеваний опухоли костей встречаются реже всего. Однако невыраженная симптоматика и позднее обращение к врачу создают немало сложностей при лечении. Причём чаще всего раковые патологии костной ткани, в том числе и хордомы, или хондромы, что одно и то же, возникают на фоне уже имеющихся онкологических заболеваний. То есть рак кости возникает как метастазы, и только в самых редких случаях хондрома носит первичный характер. К тому же, многие опухоли совершенно нечувствительны к лучевой терапии, а в иногда и к использованию химиолечения. Именно к таким опухолям и относятся хондромы.

Типы опухолей

Хондрома – одна из самых редких опухолей костей. Каждый день на миллион человек приходится только 2 – 3 заболевших, однако каждый такой случай чреват самыми печальными последствиями. К тому же о самом заболевании современная медицина накопила не так уж и много сведений.

В онкологии принято выделять три типа новообразований этого типа.

  1. Хондроидная, которая чем-то похожа на хондросаркому. Медленно растёт, редко метастазирует, имеет более благоприятный прогноз.
  2. Обыкновенная, которая имеет среднюю скорость роста, длительное время никак себя не проявляет и в половине всех случаев выявляются метастазы в другие органы.
  3. Недифференцированная — самая агрессивная разновидность. Растёт быстро, активно метастазирует, практически не поддаётся лечению.
Читайте также:
Эти советы помогут вам перейти на растительную диету

Причины и механизм развития

Почему именно появляется эта опухоль, сказать пока невозможно. Кроме основных и хорошо известных канцерогенов, а это неправильное питания, курение, употребление алкогольных напитков, недостаток физических нагрузок и вирусов, назвать другие причины, по которым появляется именно хордома крестца либо другой локализации, нельзя.

Раковые клетки при хондроме начинают размножаться из ткани, в которой сохранились остатки эмбриональной хорды. Образование растёт очень медленно и незаметно, и в первые несколько лет не даёт явных симптомов. Из-за некоторых особенностей нередко эту злокачественную опухоль причисляют к доброкачественным. К тому же, в большинстве случаев она располагается настолько глубоко, что удалить её хирургическим путём невозможно.

Из-за того, что в любой момент хондрома может начать расти очень быстро, по возможности её советуют удалять как можно быстрее после обнаружения.

По статистике мужчины страдают этим заболеванием в несколько раз чаще, чем женщины. Если говорить о крестце и копчике, то здесь основной возраст – после 50 лет. Если говорить об основании черепа, то здесь основной возраст – 30 лет.

Читайте также:
Что принимать при пищевом отравлении у взрослых и детей, алгоритм оказания неотложной помощи

Локализация

Как было сказано, хондрома образуется из эмбриональных клеток, их которых затем формируется позвоночник. Поэтому обнаружить её можно на протяжении всего позвоночного столба. Но всё же чаще всего это концевые его отделы – крестец и копчик, а также основание черепа. На втором месте хордома шейного отдела позвоночника. Поэтому во время оперативного удаления новообразования от хирургов требуется большой опыт.

Стадии заболевания

Протекает болезнь в три стадии. Первая не имеет выраженных симптомов, а поэтому проходит совершенно незаметно для пациента. В очень редких случаях новообразование может быть выявлено на рентгенограмме, которая проводится совсем по другому поводу.

После этого наступает вторая стадия, на которой и появляются первые симптомы. Из-за своего роста опухоль начинает давить на мягкие ткани, нервные окончания и сосуды. Симптомы хордомы будут зависеть от места её расположения.

  1. Если это область крестца или копчика, то проявления могут быть в виде нарушения работы мочевого пузыря, прямой кишки, онемение ног, парезы и болевые ощущения.
  2. Если это основание черепа, то симптомы будут в виде головных болей, нарушения координации, головокружения, проблем со зрением и слухом, расстройств в работе голосовых связок.
  3. Если это другие отделы позвоночника, то будут жалобы на болевые ощущения, нарушение чувствительности, парезы и параличи.
Читайте также:
Как подтянуть свое тело с помощью комплекса упражнений? Лучшие комплексы упражнений для всего тела: варианты разного уровня сложности

Третья стадия называется летальной. В этот период образование сильно разрастается, выявляются метастазы в другие органы, разрушается костная структура. При запущенных случаях вылечить пациента просто невозможно.

Хирургическое вмешательство

Лечение хордомы – операция. Химиотерапия или лучевая терапия в данном случае бесполезны. Если после полного удаления опухоли через некоторое время наступает рецидив хордомы, то это говорит о том, что вылечить человека уже не получится.

Прогноз при этой патологии можно считать условно неблагоприятным. Пятилетняя выживаемость пациентов после проведения операции составляет не более 30%. И здесь всё зависит от того, где расположена опухоль, как быстро она была диагностирована, какие методы были использованы при лечении и был ли рецидив заболевания после проведения операции.

Также прогноз может зависеть и от квалификации врача, который проводил операцию, особенно если опухоль была обнаружена в основании черепа.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ