Особенности сахарного диабета у мужчин и женщин

Диабет встречается достаточно часто как у мужчин, так и у женщин. Но женщинам такой диагноз ставят чаще. В последние годы возросло количество случаев, когда сахарный диабет ставят беременным. С чем связано это изменение? Есть ли отличия в протекании заболевания у разных полов?

Каким бывает сахарный диабет у женщин

Женщин, больных диабетом второго типа, вдвое больше, чем мужчин. Этот факт объясняется тем, что женский организм физиологически склонен к абдоминальному ожирению, когда жировые отложения сконцентрированы в области живота. Именно абдоминальное ожирение считают одной из причин развития диабета. Риск заболеть связан также с гормональными изменениями во время беременности и климакса, которые являются дополнительным провоцирующим фактором.

Симптомы диабета у женщин и у мужчин практически одинаковы. Но есть специфические проблемы, которые свойственны только слабому полу. Диабет является причиной развития грибковых инфекций и вульвовагинита, так как повышенный сахар нарушает микрофлору влагалища. Лечение обычными способами сначала дает результат, но потом заболевание рецидивирует, а лекарства перестают действовать. Инфекция может распространиться дальше влагалища, и тогда у женщины появляется эрозия шейки матки.

Читайте также:
Шизофрения - причины, симптомы, диагностика, лечение

Кроме того, диабет может быть причиной гормонального бесплодия, когда на его фоне развивается дисфункция яичников, поликистоз и появляются проблемы с овуляцией. Избыток инсулина при диабете второго типа, когда организм продолжает его синтезировать, а клетки не могут усвоить, приводит к увеличению выработки тестостерона яичниками. Это приводит к нарушению менструального цикла и появлению угревой сыпи на фоне жирной кожи лица.

Диабет при беременности

Сахарный диабет, начавшийся во время беременности, называется гестационным. Если диабет был диагностирован у женщины до беременности, его не относят к гестационному. Заболевание связано с гормональной перестройкой организма будущей мамы, из-за которой увеличивается количество глюкозы в крови. Организм не в силах утилизировать ее, и это плохо отражается на здоровье женщины и будущего ребенка.

Чем опасен гестационный диабет?

Статистика говорит о том, что количество случаев гестационного диабета значительно выросло. Это связано с принятием в РФ Национального консенсуса по гестационному сахарному диабету, где нормы глюкозы во время беременности намного меньше, чем в обычном состоянии. Национальный консенсус соответствует мировым исследованиям, в которых также установлена более низкая норма сахара крови у беременных. Поэтому женщины, у которых по старым нормам был допустимый уровень глюкозы, сейчас перешли в категорию больных диабетом. Пересмотр показателей на мировом и российском уровне объясняется тем, что новые исследования в этой области доказали негативное воздействие повышенного сахара крови на организм матери и ребенка.

Читайте также:
Феназепам – лекарство против негативных эмоций

Что может случиться, если у будущей мамы гестационный диабет? Во-первых, повышается риск развития макросомии (большой массы) у плода и, как следствие, родовых травм. Травматизм возникает также из-за дистоции (застревания) плечиков малыша, которые при диабете чрезмерно большие. Застревание плеч, шеи и головы крайне опасно, ведь ребенок испытывает сильную боль и кислородное голодание, а мама получает разрывы промежности и шейки матки.

Кроме того, гестационный сахарный диабет может стать причиной преждевременных родов и преэклампсии, когда у беременной повышается и не сбивается артериальное давление, появляются внутренние и наружные отеки, белок в моче.

Какие анализы необходимо сдать?

Национальный консенсус по гестационному диабету установил следующие нормы уровня глюкозы: она должна быть не больше 5,1 ммоль/л в плазме крови, сданной из вены натощак. Даже однократное превышение показателя служит основанием для постановки диагноза. Чтобы выявить больных гестационным диабетом, при постановке на учет по беременности будущие мамы сдают анализ крови на глюкозу.

Помимо анализа крови натощак, на сроке 24-28 недель всем беременным назначается глюкозотолерантный тест, или тест с глюкозной нагрузкой. Для этого будущая мама должна выпить натощак раствор глюкозы, а затем ей измеряют уровень сахара в крови. Через час после приема раствора сахар должен быть не больше 10 ммоль/л, а через 2 часа — не больше 8,5 ммоль/л. Если показатель выше, это также говорит о развитии гестационного диабета.

Читайте также:
Низкокалорийная пасха – рецепт с фото

Анализы крови на глюкозу при беременности нужно сдавать обязательно, так как симптомы диабета могут отсутствовать. Если они все же есть, то практически не отличаются от признаков обычного диабета: будущие мамы жалуются на повышенную жажду, обильное мочеиспускание, долго заживающие ранки и трещины на коже.

Лечение сахарного диабета при беременности

Лечение сахарного диабета начинается с немедикаментозных способов: будущей маме назначают диету и физическую нагрузку. Диетическое питание должно соответствовать лечебному столу №9 и предполагает исключение «быстрых» углеводов. Нагрузка должна быть щадящей, но при этом эффективной: лучшие варианты — это плавание и пешие прогулки. Плавать и ходить пешком нужно между приемами пищи. В этом случае полученная с пищей глюкоза будет расщеплена и полностью усвоена организмом.

Для контроля сахара крови, оценки эффективности диеты и физических нагрузок пациентки должны измерять глюкозу несколько раз за день — после пробуждения, перед сном, а также до и после завтрака, обеда и ужина. Если правильное питание и нагрузки не приносят желаемого эффекта, и цифры глюкозы крови превышают норму, женщине назначают инъекции инсулина. Только этот препарат разрешен при беременности. Исследования доказали, что он безвреден для организма мамы и малыша, а польза лекарства очевидна. Врач-эндокринолог помогает подобрать оптимальную дозировку инсулина и контролирует процесс лечения сахарного диабета.

Читайте также:
Медуница - лечебные свойства и применение в медицине

После родов сахар приходит в норму, но у женщины сохраняется риск развития сахарного диабета второго типа в будущем.

Осложнения диабета у мужчин

Сахарный диабет у мужчин, хоть и встречается вдвое реже, чем у женщин, сопровождается развитием тяжелых осложнений. Как правило, это связано с поздним обращением к врачу и быстрым прогрессированием болезни из-за этого. Многие мужчины предпочитают не обращать внимания на симптомы до тех пор, пока они не станут слишком очевидны, в то время как лечение сахарного диабета необходимо начать как можно раньше.

Кроме того, представители сильной половины чаще злоупотребляют спиртным, а это усугубляет течение заболевания. В итоге, по статистике, тяжелые осложнения диабета (полинейропатия, ретинопатия, диабетическая стопа, трофическая язва) у мужчин появляются на 5 лет чаще, чем у женщин.

Еще одна особенность «мужского» диабета — развитие половой дисфункции. Нарушение эрекции и преждевременная эякуляция происходят из-за того, что вырабатываемые кетоновые тела подавляют синтез тестостерона. Кроме того, развивающиеся осложнения диабета в виде поражения сосудов и снижения проводимости нервных волокон приводят к ухудшению притока крови и снижению чувствительности половых органов.

Читайте также:
Как наслаждаться рождественскими праздниками, если у вас диабет второго типа?

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ