Диабетическая нейропатия: чем опасен сахарный диабет

К числу хронических осложнений, развитие которых вызывает диабет, относятся болезни сердца и сосудов, в частности, атеросклероз, диабетическая ретинопатия и нефропатия, микроангиопатия и инфекции, а также нейропатия. Вполне закономерно, что пациенты в основном опасаются сердечно-сосудистых осложнений: инсульт и вправду опаснее всего остального. Именно так кажется на первый взгляд. Однако, копнув глубже, мы увидим другую правду: можно жить без инсульта, но ослепнув от ретинопатии, страдая от патологии почек при нефропатии или пытаясь избавиться от инфекций, которые постоянно рецидивируют. А о том, как можно жить с диабетической нейропатией, расскажет Zhivi-Zdorovo.

Осложнения диабета: причины, симптомы и группа риска среди больных сахарным диабетом

Практически все осложнения диабета, а нейропатия в особенности, развиваются из-за постоянно повышенного содержания глюкозы в крови. Первые изменения происходят на клеточном уровне и проявляются патоморфологическими признаками микроангиопатии. Это приводит к нарушению микроциркуляции в клетках нервных волокон. Параллельно организм пытается утилизировать лишнюю глюкозу, запуская альтернативный ее метаболизм, но образовавшиеся в процессе продукты обмена являются токсичными для нервной ткани. Вследствие этого нервные волокна отекают. Поскольку альтернативный путь метаболизма уже запущен, остановить его невозможно, и новые продукты обмена повреждают нервную ткань еще сильнее, приводя к нарушению в ней энергетических процессов. Это влечет за собой нарушение передачи импульса по нерву.

Читайте также:
Кизил - лечебные свойства и применение в медицине

Подобные функциональные изменения приводят к повреждению структуры нервов, и вот уже белковые компоненты нервных волокон подвергаются ферментативным изменениям, приводящим к разрушению миелина («изоляционного» вещества, в которое укутаны нервы, передающие высокоскоростные импульсы). Если глюкоза остается на прежнем стабильно повышенном уровне, запускаются процессы окисления, высвобождающие свободные радикалы, которые разрушают клетки нервных волокон. Так нервы «выключаются» из работы организма и со временем могут атрофироваться.

Для того чтобы все эти изменения успели сформироваться, диабет должен лечиться некачественно или не лечиться вовсе. Эндокринологи, хирурги, урологи и другие врачи, сталкивающиеся в своей практике с проявлениями диабетической нейропатии, говорят о прямой зависимости риска развития поражения нервов от длительности заболевания.

Впрочем, не только давно диагностированный сахарный диабет является фактором риска по развитию нейропатии. К предрасполагающим состояниям также относятся:

  • Пожилой возраст (независимо от того, как давно было диагностировано заболевание, нервные волокна в организме пожилых пациентов подвергаются возрастной деградации).
  • Декомпенсированная фаза болезни (многократное превышение показателей нормы глюкоземии ускоряет описанный выше механизм повреждения нервов).
  • Артериальная гипертензия.
  • Ожирение.
  • Вредные привычки.

Полинейропатия превращает обычный сахарный диабет в благодатную почву для развития множества других болезней. Поражение нервных волокон при заболевании приводит к патологии жизненно важных органов и тех, о причастности которых к течению диабета пациент может даже не догадываться. Так происходит потому, что нейропатия может поражать отдельные нервы или все нервы сразу, при этом затрагивая преимущественно периферическую или автономную часть нервной системы.

Читайте также:
«Ген воспалений» связали с эволюцией человека

Поражение отдельных нервов при диабете носит название фокальной нейропатии, протекает остро и проявляется в виде поражения головного мозга, нервных корешков, сплетений или одного конкретного нерва. Поражение автономной части периферической нервной системы наиболее многолико: нейропатия маскируется под другие заболевания, и порой разгадать истинную природу симптомов выходит не сразу.

К симптомам диабетического поражения вегетативных, то есть регулирующих деятельность внутренних органов, нервов относятся:

  • Диспептический синдром. Нарушение пищеварения проявляется изжогой, отрыжкой, тошнотой, ощущением тяжести в области желудка. Появляется чрезмерное газообразование в кишечнике, расстройства стула в виде его задержки или учащения. Перечисленные признаки нередко указывают на такое осложнение сахарного диабета, как гастропарез.
  • Нарушения мочеиспускания: недержание мочи, затруднение мочеиспускания, учащение или урежение. Последнее особенно опасно из-за частого присоединения инфекции, причем парез нервов мочевого пузыря облегчает восхождение инфекции вверх по мочевыводящим путям, и пациенты страдают от рецидивирующих пиелонефритов.
  • Поражение нервов-регуляторов деятельности органов малого таза приводит к нарушению сексуальной функции. Это касается как мужчин, так и женщин: если у первых появляются проблемы с эрекцией на фоне сохранения адекватного сексуального желания, то у вторых может снижаться само либидо и ощущения удовольствия от полового акта.
  • Нейропатия сердечно-сосудистой системы проявляется симптомами ортостатической гипотензии и коллапсов, тахикардиями и безболевой формой стенокардии.
  • Поражение кожных нервов провоцирует нарушение функции потовых желез. При этом потоотделение может как усиливаться, так и отсутствовать вовсе.
Читайте также:
Спринцевания хлоргексидином: показания, противопоказания и правила использования

Сахарный диабет: почему боль — союзник?

Больные сахарным диабетом не поймут, почему обычная чувствительность конечностей — это счастье, пока не столкнутся с полинейропатией нижних конечностей. Это и есть вторая разновидность диффузного поражения нервов, только на этот раз — периферической ее части.

Диффузное поражение периферической части нервной системы характеризуется чаще всего патологией нервов именно нижних конечностей, хотя порой встречаются аналогичные проявления и на руках. Проявляется периферическая диабетическая нейропатия конечностей следующими симптомами, которые специалисты для удобства диагностики разделили на активные и пассивные. К активным принято относить:

  • Ощущение жжения в конечностях.
  • Сильные боли (некоторые больные описывают их как кинжальные).
  • Ощущения «прострела», как будто от удара разрядом тока.
  • Парестезии («мурашки», покалывания).
  • Снижение болевого порога чувствительности: возникновение боли даже в ответ на действие подпороговых раздражителей.
  • Аллодинические явления — возникновение боли в ответ на действие раздражителей иного характера (тактильные, температурные, вибрационные).

Так называемые пассивные симптомы включают:

  • Ощущение немоты в конечностях.
  • «Одеревенелые», «ватные» ноги.
  • Нарушение устойчивости и координации при движениях.
Читайте также:
Прокат платьев: 10 советов, как правильно подобрать вечернее платье!

Почему же боль при периферической нейропатии на самом деле является союзником пациента? Ответ очевиден: при наличии выраженной активной симптоматики высока обращаемость к врачу, а соответственно, и диагностика. В случае «немого», неактивного течения периферическая нейропатия может долгое время оставаться попросту незамеченной.

Конечным результатом периферической диабетической нейропатии, которая не подвергалась лечению, является снижение, а в критических случаях и полное отсутствие чувствительности. На первый взгляд может показаться, что в этом нет никакой проблемы: лучше ведь, если не болит?

На самом деле пациенты со сниженной чувствительностью конечностей страдают больше других: нечувствительность для них означает смертельную опасность. Такие больные не ощущают боли при травмах, дискомфорта при ношении обуви или одежды. Между тем, любая рана на теле больных сахарным диабетом — повышенный в десятки раз риск инфицирования и многократное удлинение периода заживления.

Диабет и нейропатия: неужели инвалидность?

К счастью, не каждый случай диабета осложняется нейропатией, а наличие нейропатии еще не означает инвалидность. Хорошая новость заключается в том, что вовремя диагностированное диабетическое поражение нервов обратимо. Медленно, но неуклонно разрушающиеся нервные волокна возвращаются в прежнее состояние, а чувствительность снова появляется в конечностях.

Читайте также:
Стадии острой и хронической почечной недостаточности и особенности их течения

Для того чтобы вернуть свое состояние в норму, больные сахарным диабетом должны постоянно отслеживать уровень глюкозы крови. Это означает, что пациентов, находящихся в стадии декомпенсации по сахарному диабету, следует срочно переводить в стадию компенсации, а компенсированным больным — прилагать все усилия для поддержания своего состояния здоровья.

С этой целью пациентам назначают специальную диету и корректируют режим двигательной активности, а для людей с ожирением или избыточным весом разрабатывается особая программа по снижению массы тела. Показан полный отказ от курения и употребления спиртных напитков.

Немаловажной частью лечения, а тем более предупреждения развития нейропатий является сосудистая профилактика, проводить которую следует с первых лет после постановки диагноза «диабет» дважды в год. Помните о том, что предупредить болезнь (или в данном случае — осложнение болезни) гораздо проще физически и экономически, чем впоследствии лечиться.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ