Осложнения при цистите: причины, симптомы и лечение

Цистит считается одним из наиболее распространенных недугов в урологии. Как показывают данные статистики, его гораздо чаще диагностируют у женщин, нежели у мужчин. Острый цистит в ряде случаев может перейти в хронический, а иногда он становится причиной возникновения серьезных осложнений.

Цистит: отчего возникают осложнения?

Под самим термином «цистит» медики подразумевают воспалительное поражение слизистых оболочек мочевого пузыря. Данный недуг может развиться по причине инфицирования, например, кишечной палочкой, хламидиями, уреаплазмами, грибами и прочими агрессивными возбудителями.

Возникновение цистита может быть спровоцировано самыми разными факторами, представленными нарушениями полноценного кровообращения, снижением иммунитета, менопаузой, нарушениями обменных процессов, сахарным диабетом и пр.

Основная причина возникновения осложнений при цистите — это отсутствие адекватной терапии. Многие женщины, столкнувшись с таким заболеванием, пытаются справиться с ним своими силами. А попытки самолечения могут загнать инфекцию внутрь, заставить ее притаиться на время или усилить свою агрессию. Поэтому все медики сходятся во мнении, что при появлении симптомов цистита стоит немедленно обращаться за докторской помощью. Запишитесь на прием к урологу либо гинекологу и обязательно пройдите курс терапии до конца.

Читайте также:
Подслащенные напитки связали с развитием слабоумия

Какие известны осложнения цистита?

Медики выделяют несколько состояний, которые могут развиваться вследствие недолеченного или неправильно пролеченного воспаления мочевого пузыря. Возможные осложнения цистита представлены:

  • хроническим циститом;
  • интерстициальным циститом;
  • пиелонефритом.

Хронический цистит

Симптомы хронического цистита

Хронический цистит обычно дает о себе знать периодическими обострениями. Иногда недуг протекает, как непрерывный вялотекущий процесс, в других же случаях он характеризуется выраженными проявлениями.

Если заболевание имеет латентное течение, пациент особо ни на что не жалуется. Наличие воспалительных изменений внутри мочевого пузыря показывает лишь эндоскопическое исследование.

Но чаще хронический цистит возникает, как острое либо подострое воспаление, сопровождаясь классическими проявлениями острого цистита.

Лечение хронического цистита

Терапия хронической формы цистита должна носить комплексный характер. Для устранения возбудителя болезни пациенту подбирают антибактериальные препараты, их используют на протяжении минимум одной-полутора недель. После доктора могут настаивать на проведении курсового приема нитрофуранов либо бактрима.

При наличии показаний может осуществляться оперативное вмешательство (например, устранение камней или полипов), санация наличествующих очагов хронической инфекции, коррекция воспалительных заболеваний гинекологического типа, лечение дисбактериоза влагалища.

Читайте также:
Шизофрения - причины, симптомы, диагностика, лечение

Медики принимают меры по терапии иммунных и гормональных проблем, а также по оптимизации процессов кровообращения в мочевом пузыре (ЛФК, физиотерапия). В ряде случаев может понадобиться местное лечение — инстилляции лекарственных препаратов внутрь мочевого пузыря.

Интерстициальный цистит

Симптомы интерстициального цистита

Классическими проявлениями интерстициального цистита принято считать болезненные ощущения в нижней части живота, а также дискомфорт и боли во время полового акта. Недуг дает о себе знать частыми позывами к мочеиспусканию, которые могут носить императивный (повелительный) характер. Пациенты с такой проблемой обычно жалуются еще и на проблему ночных мочеиспусканий.

Лечение интерстициального цистита

Терапия интерстициального цистита — это довольно затруднительная задача. Ведь при такой разновидности воспаления медикам обычно не удается выявить никаких прямых факторов, способных вызывать его развитие. Поэтому лечение подразумевает соблюдение диеты (сокращение потребления калия, различных кислот и острой пищи), выполнение тренировки мышц тазового дна, а также непосредственно мочевого пузыря и проведение консервативной терапии, подобранной в индивидуальном порядке.

Лекарственная коррекция обычно включает в себя использование средств, которые влияют на нервную функцию и изменяют ее прямым либо косвенным путем. Такие медикаменты представлены анальгетиками, антидепрессантами, антигистаминными, противовоспалительными и антихолинэргическими средствами, а также спазмолитиками.

Читайте также:
Радиоизотопная ренография почек — современный метод диагностики патологий

Еще терапия может включать в себя применение цитодеструктивных методов. В этом случае проводится разрушение зонтичных клеток мочевого пузыря. Они затем успешно восстанавливаются, что оканчивается ремиссией заболевания.

Врач может настоять и на обратной схеме — использовании цитопротективных способов. Такое лечение направлено на защиту и восстановление слоя муцина внутри мочевого пузыря.

В некоторых случаях терапия интерстициального цистита подразумевает проведение оперативного вмешательства, к примеру, при образовании язвы Ганнера либо при существенном уменьшении объемов мочевого пузыря.

Пиелонефрит

Симптомы пиелонефрита

Осложнения цистита могут быть представлены и острой, и хронической формой пиелонефрита. В первом случае больного беспокоит резкое повышение показателей температуры (вплоть до 40°С), у него возникают значительная слабость, озноб, головные боли, выраженное потоотделение, часто наблюдается тошнота, которая может переходить в рвоту.

Параллельно появляются болезненные ощущения в области поясницы — обычно лишь с одной стороны. Они могут отличаться по степени выраженности.

Хронический пиелонефрит может беспокоить пациента периодическими тупыми болями в области поясницы, которые носят ноющий характер. Периодически болезнь обостряется, что сопровождается появлением вышеописанных симптомов. Также хроническое воспаление может вызывать стойкое повышение показателей артериального давления.

Читайте также:
Экстремальные условия — то, что нам нужно, если мы хотим быть здоровыми

Лечение пиелонефрита

Обычно пиелонефрит лечится с использованием антибактериальных препаратов, подобранных в индивидуальном порядке с учетом особенностей выделенных из мочи бактерий. Параллельно осуществляют детоксикационную терапию и принимают меры по повышению иммунитета. Если воспалительный процесс сопровождается выраженной лихорадкой, пациенту показано диетическое питание с некоторым ограничением количества белков в суточном меню.

Если пиелонефрит носит хронический характер, терапия проводится по той же схеме. Но в этом случае больному необходимо принимать антибиотики несколько дольше, также ему придется проходить прерывистый курс таких препаратов несколько раз подряд — для профилактики обострений.

Отличный эффект при пиелонефрите дает проведение физиотерапевтического лечения, но только после купирования острой стадии заболевания.

На самом деле, осложнения цистита гораздо легче предупредить, нежели вылечить. При развитии острой формы такого заболевания обязательно обратитесь к врачу и придерживайтесь всех его рекомендаций. Если же осложнений все-таки не удалось избежать — не отчаивайтесь, своевременная диагностика и индивидуально подобранное лечение помогут восстановить здоровье.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ