Иглоукалывание как средство для похудения и снижения веса

Иглотерапия (акупунктура) — это способ лечения болезней и улучшения самочувствия путем введения игл в определенные точки тела. Иглоукалывание относится к древнейшим целительным практикам и занимает важное место в системе китайской народной медицины. Базируется иглотерапия на учении об энергетических каналах, сеть которых пронизывает все тело человека. По этим каналам или меридианам циркулирует энергия Ци, поддерживающая жизнедеятельность организма. Воздействуя на каналы, например, при помощи игл, можно изменять течение Ци и вызывать определенные физиологические реакции. Во время лечения того или иного заболевания воздействие оказывается на строго определенные точки. Используется иглоукалывание в различных лечебных целях, в том числе и для снижения веса тела.

Иглоукалывание как средство для похудения

Из нескольких сотен биологически активных точек, расположенных на теле человека, для похудения задействуются лишь некоторые, которые отвечают за обменные процессы, функцию органов выделения, контроль аппетита. Какие именно точки будут стимулироваться во время процедуры иглоукалывания, зависит от характера проблемы, поставленной задачи и некоторых других условий. Иглотерапия как средство для похудения должна применяться только опытными специалистами, хорошо разбирающимися в системе акупунктурных точек и умеющими правильно выбирать нужные места воздействия.

Читайте также:
Почему дислексия - это не просто трудности в овладении чтением?

Эффект снижения веса начинает проявляться после 10-15 сеансов иглотерапии. На этом первый курс иглоукалывания завершается. Для улучшения и закрепления результата через некоторое время (обычно через 3-4 месяца) сеансы повторяют. Количество процедур, а также их продолжительность, устанавливается в индивидуальном порядке. Персонально назначается и время проведения сеансов — активность точек, потому что их способность откликаться на воздействие меняется в зависимости от времени суток. Наряду с иглоукалыванием должны использоваться и другие средства для похудения (физические нагрузки, правильное питание). Комплексный подход абсолютно необходим в решении такой сложной задачи, как борьба с избыточным весом.

Похудение достигается благодаря нормализации ряда физиологических процессов. После процедур иглоукалывания повышается интенсивность обмена веществ, ускоряется ток лимфы, ликвидируются застойные явления, уменьшается аппетит, улучшается выведение продуктов распада и чужеродных веществ, нормализуется гормональный баланс. Все это создает благоприятные условия для уменьшения объема жировых отложений: имеющиеся запасы жира более динамично вовлекаются в процессы метаболизма, а новые жировые резервы формируются менее активно.

Снижение веса при помощи иглоукалывания: практикуемые методы

На сегодняшний день известно несколько методик иглоукалывания. Некоторые из них возникли много веков назад, другие оформились в отдельные направления относительно недавно. Но везде используется один и тот же принцип: путем стимуляции биологически активных точек на поверхности кожи осуществляется воздействие на энергетические токи, циркулирующие в каналах тела, что приводит к улучшению работы определенных органов и систем.

Читайте также:
Основы формирования и проявления гастрита

Для снижения веса может быть использована классическая акупунктура — древняя методика, дошедшая до нас практически в неизменном виде. Тонкие иглы вводятся в точки на определенную глубину и под правильным углом. Во время сеанса могут возникнуть дискомфортные ощущения: слабая боль, покалывание, онемение. Такая реакция организма является вполне нормальной. Су Джок — еще одна методика иглоукалывания, успешно используемая для похудения. В ней воздействию подвергаются биологически активные точки, которые располагаются на конечностях — на кистях и стопах. Часть из них тесно связанна с пищеварительными и обменными процессами, которые и нуждаются в коррекции при избыточном весе тела.

Отдельная совокупность техник иглоукалывания носит название аурикулярная (ушная) акупунктура. Здесь уколы производятся в точки, расположенные на поверхности ушных раковин. Аурикулотерапия широко используется, в том числе и для похудения. Ушные раковины очень чувствительны к воздействию. На них находится много акупунктурных точек, причем большинство из них обладает высокой активностью. Если похудение стимулируется при помощи метода Фалеева, используются стандартные иглы для акупунктуры. А в методике Мухиной применяется иглы с особым дизайном. Они выглядят как оригинальное украшение. Такая игла носится длительное время — 6-12 месяцев. Она вводится в точку, стимуляция которой способствуют сохранению чувства сытости, то есть предотвращает переедание, что и служит предпосылкой к снижению веса.

Читайте также:
Перитонит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Иглоукалывание для похудения: противопоказания

Использование иглотерапии в качестве средства для похудения не всегда возможно. К этой процедуре имеется ряд противопоказаний. Нельзя проводить иглотерапию в период обострения хронических заболеваний и при наличии острых инфекций. Беременность и грудное вскармливание также плохо сочетаются с акупунктурными процедурами. Не проводят сеансы при тяжелых нервных расстройствах и онкологических заболеваниях. Противопоказанием к процедурам, направленным на снижение веса, являются и расстройства пищевого поведения, например, нервная булимия.

В целом иглоукалывание зарекомендовало себя как эффективная техника похудения. С ее помощью можно влиять на различные сферы жизнедеятельности организма и устранять все ключевые причины набора лишнего веса, такие как:

  • гормональные сбои;
  • нарушения обмена веществ;
  • нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • нарушения процессов регуляции голода и насыщения;
  • нарушения теплового обмена.

Техника иглоукалывания, стимулируя снижение веса, одновременно оказывает и общеукрепляющий эффект, нормализуя работу различных систем организма. Но чтобы иглоукалывание для похудения было эффективным и безвредным, проводить процедуры должен компетентный специалист по акупунктуре, обладающий соответствующими знаниями и опытом.

Читайте также:
Фитнес-тренировки и занятия бегом при гипертонии

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ