Полезная информация о поллинозе

Весной или летом, когда происходит цветение растений, кустарников или трав, далеко не все люди рады этому. Многие из тех, кто страдает от аллергии, вынуждены радоваться приходу весны только из-за плотно задраенных окон и в обнимку с лекарствами. Пыльца деревьев, трав или цветов вызывает у них сильнейшую реакцию — поллиноз. Но как же выяснить причины поллиноза и избавиться от его проявлений? Чем помочь себе в период цветения?

Причины поллиноза

Основные причины поллиноза — это контакты человека, имеющего сенсибилизацию к определенному аллергену, с пыльцой. Причем это могут быть не только садовые цветы, но и другие растения — дуб, черемуха, яблоня, береза или ольха. Каждый год в период, когда цветут эти растения, симптомы аллергии повторяются снова и снова. Нередко обострение происходит, когда летит пух с тополей, разрастаются сорняки на газонах, пустырях и во дворах. В чем же истинные причины поллиноза, как определить «свой» аллерген?

Поллинозом принято называть острые аллергические реакции на пыльцу, которая разносится ветром. Чаще всего от поллиноза люди страдают весной и в начале лета. Третий пик приходится на конец лета и начало осени (в этом период цветут сорняки). Развивается поллиноз как реакция на особые частицы (пыльцу), необходимые для опыления и образования семян. Это принцип размножения растений. Поллиноз развивается только на пыльцу опыляемых ветром растений, а те деревья и цветы, что опыляются насекомыми, в плане аллергии не опасны. Однако некоторые компоненты могут быть причинами поллиноза по принципу перекрестной аллергии.

Читайте также:
Водянка - причины, симптомы, диагностика, лечение

Пыльца содержит в себе чужеродный белок, именно он для организма аллергика — основная причина поллиноза. В ветреную погоду в воздухе поднимаются целые облака пыльцы, что приводит к выраженным реакциям. Но почему аллергия возникает на пух тополей, ведь это не белковое соединение? К тополиному пуху прилипают частицы пыльцы за счет его волокнистой структуры, и собственно, реакция как таковая развивается не на сам пух, а именно на прилипшие частицы.

Поллиноз протекает несколько легче дома, где концентрация пыльцы не столь велика, особенно при наличии мойки воздуха и кондиционеров с НЕРА-фильтрами, а также после дождя, когда пыльцу прибивает к земле.

Что нужно при аллергии: как уменьшить насморк и иные проявления

Зная о том, что аллергия возникает на пыльцу, можно принимать в опасный сезон превентивные меры. Чтобы уменьшить насморк и слезотечение, облегчить свое состояние, не стоит ездить за город, посещать парки и скверы, где количество пыльцы выше. Стоит также уменьшить количество передвижений по городу, посещать магазины раним утром, пока еще воздух относительно чистый, а при выходе из дома защищаться при помощи очков, прикрывать волосы головным убором, а для защиты от насморка использовать барьерные вещества — спреи Превалин или Назаваль.

Читайте также:
Показания к назначению препарата Дротаверин

Если простые меры защиты не помогают, насморк и другие симптомы не проходят и даже не уменьшаются, необходимо обращение к врачу. Первичный контакт с аллергеном запускает цепь воспалительных реакций, а дальнейшие контакты поддерживают это воспаление. Без лечения банальный насморк и конъюнктивит могут перерасти в более серьезные осложнений аллергии, вплоть до приступов тяжелой бронхиальной астмы. Кроме того, может сформироваться и аллергия к другим видам веществ — это бытовые аллергены, грибки, лекарства и т. д. Все это существенно осложнит жизнь человека с поллинозом.

Можно ли вылечить аллергию, если она возникла

Поллиноз в частности, и аллергия вообще — это хроническое заболевание, своеобразная особенность реагирования на вещества со стороны иммунной системы. Вылечить ее совсем невозможно на данном этапе развития медицинской науки. Но на длительное время купировать или резко снизить степень выраженности реакций можно при помощи особого метода лечения — специфической иммунотерапии. Это метод терапии заключается во введении в организм очень маленьких доз аллергена — длительно и часто. Реакции такие невысокие дозы не дают, но при этом у организма формируется устойчивость к проникновению в тело аллергена. Такую терапию нужно начать вне обострения, и введение продолжается на протяжении нескольких недель подряд. Однако, по мере того, как аллергия отступает, многие пациенты забывают о своих страдания до следующего сезона и не лечатся как положено. Поэтому каждый год они снова и снова страдают от насморка, кашля, слезотечения и недомогания.

Читайте также:
«Выучить стих от сих до сих»: как и зачем нужно учить наизусть стихи

Полезные советы при поллинозе

Если вы не проходили курсы иммунотерапии и вам грозит в предстоящую весну поллиноз, стоит заранее позаботиться о том, чтобы легче перенести это неприятное время. Прежде всего, нужно подумать о правильном питании. Если аллергия развивается на древесную пыльцу, из питания на время нужно исключать вишню, яблоки, сливы, персики, морковь, помидоры, киви и лук. Если это пыльца злаков или луговой травы, временно подвергаются исключению злаки из пищи, каши и отруби, пиво и квас, кукуруза и продукты пчеловодства. При реакциях на сорняки важно убрать из питания бахчевые, мед, бананы, свеклу, вина и виноград, травяные напитки.

В период аллергии стоит выходить из дома утром и в безветренную погоду, особенно после дождя. Количество пыльцы в этот период в воздухе минимально. Дома стоит обзавестись кондиционером с противоаллергическими фильтрами или мойкой воздуха, плотно закрывать окна, на форточки прикрепить плотную ткань, смачивая ее регулярно водой.

В период цветения не стоит гулять по паркам, отправляться на дачу или природу, работать с растениями или газонами.

Читайте также:
Проявления и терапия дискогенной миелопатии

Чтобы облегчить поллиноз, после улицы нужно принять душ и особенно тщательно промыть волосы, прополоскать глотку и промыть нос, умыть глаза. На улице можно пользоваться медицинской маской и очками, закрывающими глаза по бокам, на волосы лучше надеть платок, кепку или шляпу, собрав их в пучок.

Не стоит приобретать домой живые цветы в срезах и горшечные, лучше отказаться от духов с цветочными запахами и бытовой химии, освежителей воздуха. Перед сезоном поллиноза поговорите с врачом о приеме профилактических средств для снижения симптомов аллергии.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ