Молоко с содой от кашля: рецепт популярного народного средства. Первая помощь при сухом кашле: как приготовить молоко с содой от кашля?


Воспаленное горло и кашель не обязательно лечить аптечными средствами. В арсенале народной медицины есть замечательное средство: молоко с содой от кашля, рецепт которого передается из уст в уста на протяжении десятилетий.

Несмотря на достижения современной фармакологии, содовое молоко до сих пор остается первым средством экспресс-помощи при простудном кашле.

Кому поможет молоко с содой от кашля

Молоко с содой от кашля по рецепту народных целителей используется при всех видах простудного кашля, в том числе при осложнениях простуды – трахеитах, фарингитах, тонзиллитах. Оно поможет облегчить состояние в следующих случаях:

•    болит и першит горло;

•    кашель жесткий, сухой;

•    голос сиплый;

•    воспалена глотка.

Если кашель имеет аллергическую природу, то содовое молоко не принесет облегчения. Не поможет оно и тем, что страдает от коклюша или хронического бронхита – там нужны совершенно другие средства. Кроме того, нельзя пить горячее молоко при высокой температуре.

Смысл напитка в том, чтобы снять раздражение слизистой, помочь бронхам избавиться от густой мокроты, смягчить сухой кашель. Молоко с содой, рецепт которого приведен ниже, ускоряет процесс выведения инфекции и снимает воспаление в горле. Больной чувствует облегчение сразу же, так и молоко, и сода обладают целительными свойствами.

Читайте также:
Имбирь, мёд и лимон – трио для здоровья и красоты

Целебные свойства молока и соды

Соединив в одной чаше горячее молоко и обычную пищевую соду, мы получаем эффективное согревающее, смягчающее, противовоспалительное средство. Натуральное молоко оказывает благотворное воздействие на слизистую горла. Кроме того, дает организму питательные полезные вещества, которые помогают иммунной системе бороться с вирусной атакой. Речь идет именно о настоящем молоке, в котором сохранены все микроэлементы и витамины.

Сода выполняет другую задачу:

•    способствует разжижению густой мокроты. Отхаркивающее действие содовых напитков незаменимо при сухом, натужном кашле;

•    прекрасно снимает боль в горле, облегчая состояние и болеющего взрослого, и простывшего малыша;

•    за счет антисептических свойств борется с вирусами и бактериями, помогая выздороветь быстрее и без осложнений.

Молоко с содой по рецепту наших бабушек обладает мощным противовоспалительным, отхаркивающим и обволакивающим действием. Чашка молока с содой мгновенно снимает боль, успокаивает слизистую, делает кашель продуктивным. Он постепенно смягчается, мокрота выходит, и простуда не дает осложнений.

Кроме того, не стоит забывать и о седативном, то есть успокаивающем эффекте молока. Выпитое на ночь, оно помогает быстрее уснуть и полноценно отдохнуть, что очень важно для болеющего человека. Если в течение ночи больного не мучает кашель, слизистая восстанавливается, а болезнь проходит быстрее.

Читайте также:
Как принимать Аводарт при аденоме простаты: аналоги

Молоко с содой от кашля: рецепт приготовления лекарства

Приготовить содовое молоко очень просто, а основные ингредиенты всегда есть под рукой. И все же соблюдать технологию приготовления важно, чтобы обеспечить максимальную пользу для организма больного человека.

Основное правило – не кипятить молоко, но и не подогревать слишком слабо. Лучше использовать сотейник, в котором молоко будет прогреваться быстр и равномерно. Как только появятся первые признаки закипания, его нужно снять с огня и перелить в объемную кружку. Если молоко начнет кипеть, то практически все витамины в его составе разрушатся, а вкус напитка станет не очень приятным.

При начинающемся кашле, першении можно приготовить молоко с содой по рецепту, так сказать, облегченному. Что потребуется:

•    200 мл свежего пастеризованного или настоящего деревенского молока;

•    четверть чайной ложки соды.

Молоко довести до закипания, вылить в кружку, добавить соды и тщательно растворить, помешивая напиток. Подождать, пока молоко остынет до 60 градусов, то есть останется горячим, но не будет обжигать слизистые. Температурный режим очень важен. Ни в коем случае нельзя при кашле и воспалении глотки пить чересчур горячие напитки, например, чай или  молоко. Они еще больше травмируют мягкие ткани раздраженного горла, приносят слизистой больше вреда, чем пользы.

Читайте также:
Боль в области почек при вдохе как симптом почечных патологий

Выпить содовое молоко, остывшее до оптимальной температуры, медленно, небольшими глотками. Если есть возможность, лечь под одеяло и уснуть.

При грубом, жестком кашле нужно увеличить количество соды до половины чайной ложки. Этого количества хватит, чтобы усилить отхаркивающих эффект, но не превратить рецепт молока с содой от кашля в рецепт слабительного от запоров. Объем молока оставить тем же. Вкус получится более специфический, но зато горячее лекарство начнет работать быстрее.

Чтобы усилить смягчающее действие напитка, в него можно добавить кусочек натурального сливочного масла. Оно смажет слизистые, успокоит раздражение.

Как правильно пить молоко с содой от кашля

Принимать содовое молоко нужно два раза в день. Утром его пьют за полчаса до завтрака, чтобы полезные свойства проявились в полной мере. Вечером чашку молока следует принимать перед сном, чтобы хорошо отдохнуть и быстрее выздороветь. Желудок должен быть пустой, то есть сразу после ужина или перекуса пить молоко не нужно. После еды должно пойти 2-3 часа.

Как долго пить молоко с содой, зависит от изменений в сухом кашле. Как только начала отходить мокрота, кашель смягчился и стал продуктивным, нужно прекратить лечение напитком и использовать другие средства народной или официальной медицины. Смысла в содовом молоке больше нет.

Читайте также:
Тромбоцитопения - причины, симптомы, диагностика, лечение

Как правило, нужный отхаркивающий эффект наступает уже через сутки. Начинается отхождения мокроты, бронхи очищаются, и опасность воспаления легких или бронхита отступает.

Можно ли давать содовое молоко маленьким детям? Можно, ничего плохого ребенку напиток не сделает. Правда, специфический привкус нравится не всем малышам, поэтому можно подсластить напиток небольшим количеством сахара. Дозу соды для детей нужно уменьшить наполовину.

Можно пить содовое молоко и беременным женщинам. Лечиться таблетками им нежелательно, поэтому при простуде именно молоко с содой поможет быстро и не повредит здоровью будущего ребенка. Однако злоупотреблять напитком нельзя, а перед приемом стоит проконсультироваться с гинекологом.

Кому нельзя пить молоко с содой

Не всем простывшим людям можно пить содовое молоко. Во-первых, нельзя давать его новорожденным и младенцам до года. Их иммунная и пищеварительная система не готова ни к коровьему молоку, ни к агрессивной щелочной соде.

Во-вторых, есть противопоказания к приему напитка, связанные с состоянием здоровья и организма. Нельзя пить молоко с содой, если есть:

Читайте также:
Опасно ли иметь дома кошку? Развенчаем мифы

•    диарея;

•    воспаление легких;

•    продуктивный кашель (с отхождением обильной мокроты).

При непереносимости лактозы, аллергии на соду пользоваться народным лекарством от кашля тоже нельзя. Если на вторые сутки облегчение от приема молока с содой не наступило, а общее состояние ухудшилось, нужно не медля обратиться к врачу. Самолечение опасно и может привести к осложнению, а в случае с гриппом – к летальному исходу.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ