Инжир с молоком от кашля: как приготовить вкусный напиток. Рецепты приготовления инжира с молоком от кашля


Инжир не только замечательно вкусный фрукт, но и очень полезный плод, который в народной медицине используется для избавления от сухого кашля и боли в горле. Если настоять его в горячем молоке, то получится целебный напиток, который с удовольствием выпьет и взрослый, и ребенок.

При каком кашле поможет инжир с молоком

Благодаря веществам, содержащимся в инжире, отвар этого плода обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим свойством. Полезные компоненты этого напитка благотворно влияют на верхние дыхательные пути, снимают воспаление верхних долей бронхов, облегают дыхание при заложенном носе и болях в трахее.

Молоко в сочетании с инжиром смягчает горло, обволакивает слизистые, успокаивает кашель. Особенно эффективно действует инжир с молоком, рецепты которого приведены ниже, при затяжном, натужном кашле при бронхитах и трахеитах. Однако и с начинающимся простудным кашлем средство справится легко и быстро.

Инжирно-молочный напиток рекомендуется готовить для лечения простуды, острого бронхита, трахеита  др. Инжир на молоке от кашля по рецепту народных целителей стимулирует разжижение и эвакуацию мокроты, снимает воспаление горла. Кроме того, повышает иммунную защиту, сбивает температуру, успокаивает, нормализует сон.

Полезные свойства молока и инжира

В инжире содержится много витаминов В, а также полезных веществ, активно борющихся с вирусами и бактериальной инфекцией. В плодах этого растения есть эфирные масла, которые благотворно влияют на иммунную систему, уменьшают воспалительные процессы в тканях и на слизистых, а также способствуют насыщению клеток кислородом.

Читайте также:
Как похудеть без особых усилий: 15 простейших советов

Напиток на инжире с молоком от кашля, рецепт которого приведен ниже, обладает не только противовоспалительным, но и мочегонным эффектом, ускоряя вывод из организма продуктов распада вирусов и бактерий. Однако особая ценность в том, что он обладает мощными отхаркивающими свойствами. Отхождение мокроты означает, что застоя густого секрета в бронхах не будет, а значит, не случится и воспаления.

Напиток принесет большое облегчение больному человеку. Пить его можно и взрослому, и ребенку, так как в составе народного средства – только натуральные природные компоненты.

Более того, использовать рецепт инжира с молоком от кашля могут и беременные женщины. Никакого вреда организму будущей матери и ее ребенка молочный напиток не принесет, а вот от кашля избавит. Заодно укрепит сердце, суставы, нервную систему.

Как приготовить и принимать инжир с молоком от кашля

Приготовление инжира с молоком от кашля по рецептам, созданным народными целителями, не сложно. Однако есть нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Плоды инжира, отдавшие свою пользу молоку, нужно съедать, а не выбрасывать. Растительная клетчатка, которая содержится в инжире, очень полезна в первую очередь для кишечника. Здоровый кишечник – основа крепкого иммунитета, а значит, от него в последнюю очередь зависит, как скоро выздоровеет простывший человек.

Читайте также:
Осложнения гриппа: чего бояться? Особенности постгриппозной пневмонии

Пить молоко горячим нельзя. Напиток должен быть теплым.

Лечение простуды и бронхита по рецепту инжира с молоком от кашля длительное,  и зависит тяжести заболевания. Если простуда легкая, а кашель не перешел в хронический, то потребуется около десяти дней, чтобы полностью очистить бронхи от скопившейся слизи. В тяжелых случаях лечение может продолжаться в течение месяца.

Принимать средство нужно в промежутках между едой. Взрослым и подросткам можно выпивать по стакану молочного напитка три раза в день. Детям младшего возраста достаточно половины стакана (с той же кратностью).

Рецепты инжира с молоком от кашля

Есть несколько рецептов инжира с молоком от кашля, которые можно использовать  для лечения простуды, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Базовый рецепт

Для этого рецепта можно брать и свежий, и сушеный инжир. Особенно полезны плоды фиолетового цвета, в них содержится больше веществ, полезных для женского организма.

Ингредиенты:

•    четыре плода инжира (количество свежих и сушеных ягод одинаковое);

•    триста миллилитров сырого деревенского или пастеризованного молока.

Инжир хорошо промыть, обдать кипятком и заложить в сотейник с толстыми стенками. Залить ягоды молоком, прикрыть крышкой и нагревать на среднем огне до закипания. Как только со дна сотейника пошла устойчивая волна пузырьков, огонь снизить до минимума, посуду плотно накрыть крышкой.

Читайте также:
Трофобластическая болезнь: вероятность развития и прогноз

Томить инжир в молоке не менее двух часов, периодически помешивая отвар. За это время плоды должны полностью отдать всю свою пользу молоку. Не удивляйтесь, если оно приобретет коричневый оттенок и станет сладким на вкус: это нормально. Готовый продукт имеет легкий сливочный аромат и выраженный сладкий вкус, так что лекарство вполне можно назвать лакомством.

Огонь выключить, дать молоку остыть до приятной теплой температуры и выпить. Инжир можно предварительно вынуть и съесть.  Другой вариант – размять сваренные ягоды в пюре и оставить в молоке. Получится что-то вроде легкого крем-супа на фруктовой основе.

Второй рецепт

По этому рецепту можно получить не менее эффективное лекарство от кашля. Хранить его можно не более суток, а перед употреблением обязательно подогревать до температуры теплого чая. Чем жирнее будет молоко, тем лучше смягчится раздраженная слизистая горла и тем скорее пройдет кашель.

Ингредиенты:

•    полтора стакана молока высокой жирности (не менее 3,2 процентов);

•    один инжир (свежий, сушеный или вяленый).

Читайте также:
Васкулит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Инжир нужно залить молоком, поставить на медленный огонь и довести до закипания. После того как молоко закипит, томить его под закрытой крышкой около получаса. За это время количество молока должно уменьшиться на треть. Можно периодически помешивать состав, чтобы молоко не пригорело.

Снять посуду с молоком с огня, укутать несколькими полотенцами или поставить в подушки и оставить до полного остывания. Остывшее молоко слить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Принимать по трети стакана пять раз в сутки, предварительно подогрев молоко.

Рецепт для беременных

Данный рецепт молока с инжиром от кашля рекомендован для будущих мам. В период вынашивания ребенка принимать лекарственные препараты нельзя. Если женщина простудилась, от кашля и температуры избавит молочный настой на инжире. Оно не только поправит здоровье, но и укрепит сердечно-сосудистую систему, нервы, суставы, избавит от депрессии и бессонницы. При этом молоко совершенно безопасно как для малыша, так и для его мамы, так как в состав целебного средства входят только натуральные ингредиенты.

Ингредиенты:

•    три стакана жирного молока;

•    четыре штуки инжира (можно вяленого или сушеного).

Промытый инжир залить свежим молоком и отправить на огонь. Когда молоко закипит, снизить огонь до минимума и кипятить, пока молоко не станет коричневым и густым. Остудить, перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Читайте также:
Как вылечить язву пищевода: медикаменты, операция, народные средства, диета

Выпивать трет чашки трижды в день до еды, предварительно подогрев над паром или в микроволновой печи. Дополнительно подслащивать не нужно, но по желанию можно добавить полчайной ложки меда. Курс лечения от кашля составляет не менее трех недель, в течение которых бронхи полностью очистятся от слизи. Уже после первых двух-трех дней приема отхаркивающий эффект станет очевиден.

Средство можно принимать профилактически. Особенно хорош такой курс для беременных женщин и детей, посещающих детские учреждения.

Противопоказания у употреблению инжиром с молоком от кашля

Употребление молока с инжиром имеет ряд противопоказаний. Прежде всего отказаться от вкусного лечения придется тем, кто страдает то аллергии на молочный белок или инжир.

Кроме того, нельзя употреблять отвар инжира на молоке при следующих заболеваниях:

•    сахарный диабет;

•    острая диарея;

отправление;

•    кишечная инфекция.

Даже у здорового человека средств может вызвать особенную реакцию, проявляющуюся в послаблении стула.

Лечение кашля с помощью молока и инжира будет длительным. Если в течение первых суток общее состояние стало уже, поднялась температура, появились новые симптомы, нужно обязательно вызвать врача и использовать комплексное лечение.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ