Молоко с медом от кашля: боремся с простудой и воспалением. Простые рецепты молока с медом от кашля для детей и взрослых


Чашка горячего молока с медом – замечательный напиток для лечения кашля и боли в горле. Это одно из самых популярных и эффективных средств народной медицины, которое используется из поколения в поколение. Молоко с медом от кашля помогает быстро выздороветь, не давая простуде и шанса дать какое-то осложнение.

Какой кашель лечит молоко с медом

Симптомы простуды – кашель, насморк, боль в горле, общая слабость. Чем быстрее мы обеспечим организму своевременное выведение инфекции, тем быстрее иммунная система справится с болезнетворными вирусами и бактериями.

Кашель – это защитная реакция организма, который старается вывести из бронхов инфекцию, очистить кровь и лимфу. Поэтому с кашлем нельзя бороться противокашлевыми средствами, а вот облегчать кашель, делать его продуктивным, стимулировать отхождение мокроты – нужно обязательно.

В противном случае бронхи, в которых скопилась густая слизь, воспалятся, а болезнь осложнится. Инфекция постепенно опустится ниже, и начнется воспаление легких.

Использовать молоко с медом от кашля нужно как при обычной простуде, так и при гриппе, остром или хроническом бронхите, бронхиальной астме, фарингите, тонзиллите и других воспалительных заболеваниях горла.

Сухой, натужный кашель – основное показание для использования молока с медом от кашля по рецептам народных целителей. Принимать медовое молоко нужно при первых признаках простуды, так как полезные свойства натуральны продуктов помогут иммунитету быстро ликвидировать клетки-агрессоры и предотвратить тяжелую болезнь.

Читайте также:
Асцит - причины, симптомы, диагностика, лечение

В чем польза молока с медом от кашля

Молоко с медом по рецепту наших мудрых предков обладает мощным целительным эффектом. Оно оказывает благотворное воздействие на слизистые, снимает болевые ощущения в горле, успокаивает раздраженное горло.

Молоко с медом от кашля быстро прекращает приступы. В молоке содержится много витаминов, аминокислот, микроэлементов. Если правильно подогреть его, то большая часть их сохранится, а значит, иммунитет получит такую нужную ему поддержку и быстрее справится с болезнетворными микробами.

Теплое питье снимает спазм бронхов и глотки, прогревает, стимулируя отхождение густой мокроты. Жир, содержащийся в молоке, смягчает и обволакивает слизистые, успокаивая кашель. Воспаление быстро, естественным образом снимается, а кашель становится продуктивным, то есть влажным.

Мед – уникальный, замечательно полезный и вкусный продукт. Это бесценный дар природы, который человек научился использовать для исцеления от множества недугов. Добавляя мед в молоко, мы получаем целительный эликсир, который в считанные часы может избавить от кашля, а главное – не допустить осложнений в виде бронхита или воспаления легких.

В меде есть все питательные вещества, нужные организму, витамины, флавоноиды, аминокислоты. Все они жизненно важны для иммунной системы. Пчелиный продукт обладает антибактериальными свойствами, противовоспалительными свойствами, заживляет микротравмы слизистой, вызванные сильным кашлем.

Читайте также:
Ротация почки — врожденна патология, характеризующаяся повышенной подвижностью органа

Сочетание молока с медом т кашля по рецептам, созданным народными целителями, – это натуральное природное лекарство, которое способно заменить аптечные препараты, не причинив при этом никакого вреда организму. Пить его могут и дети, и взрослые, и беременные женщины. Если нет прямых противопоказаний для употребления меда или молока, то нет никаких причин не использовать любой из приведенных рецептов.

Как правильно пить молоко с медом

Важно соблюдать определенные правила приготовления и приема молока с медом от кашля. Прежде всего нужно понимать, что высокая температура губительна для витаминов и других полезных веществ, которые содержатся и в молоке, и в меде. Поэтому, чтобы не превратить полезный лекарственный напиток во вкусный, но совершено бесполезный, нельзя делать двух вещей:

•    кипятить молоко;

•    добавлять мед в не остывшее, горячее молоко.

Молоко нужно нагревать до температуры от 70 до 80 градусов,  ни в коем случае не допуская кипения. Как только появились первые признаки закипания, его нужно сразу же перелить в большую чашку (с учетом того, что мед должен занять определенный объем).

Когда молоко остынет до температуры 50-60°, то есть будет довольно горячим, но не обжигающим, можно добавлять мед. Если положить его сразу же, то под воздействием высокой температуры все полезные вещества в пчелином продукте разрушатся.

Читайте также:
Отеки ног по вечерам: в чем причины?

Кроме того, пить горячее при воспаленном горле просто нельзя, что бы это ни было (молоко, чай, кипяток с лимоном и т.п.). Такое питье еще больше раздражит и без того травмированную слизистую, то есть усилит кашель и боль. Поэтому дождитесь, пока молоко с медом от кашля не приобретет приятную температуру. Остывает напиток быстро, ждать долг не придется.

Пить медово-молочный напиток нужно два-три раза в день. Очень хорошо, если удастся после такого питья полежать, укрывшись теплым одеялом, и пропотеть. Поэтому обязательно выпивать последний стакан на ночь.

Болеющим детям можно предложить горячее питье прямо в постель и сразу уложить спать. Напиток, помимо противовоспалительного, имеет седативное воздействие на организм, успокаивает, вызывает глубокий здоровый сон. А сон, как известно, – лучшее лекарство.

Рецепты молока с медом от кашля

Существует базовый рецепт приготовления целебного напитка на основе молока и меда. Все очень просто: на обычный 200-миллилитровый стакан молока нужно взять щедрую ложку меда весом 15 граммов. Довести молоко до закипания, остудить в течение 4-5 минут, размешать мед – и выпить мелкими глотками.

На основе этого классического варианта создано несколько других, позволяющих разнообразить напиток и сообщать ему дополнительную пользу. В чашку можно добавлять различные компоненты, чтобы бороться с простудой комплексно.

Читайте также:
Дополнительное справочное руководство

Масло

В чашку готового медового молока нужно положить полчайной ложечки сливочного масла. Такой напиток лучше снимет боль в горле за счет дополнительного смягчения слизистой.

Вместо сливочного масла можно использовать пищевое кокосовое (продается в банках или в виде плиток «шоколада»). Избавляет от боли, снимает воспаление.

Минеральная вода без газа

Две-три ложки минеральной воды придадут напитку не такой насыщенный вкус. Целебное средство отлично снимает болевые ощущения и воспаление на слизистой. Кроме того, минералка очень полезна для восстановления иммунитета.

Такой напиток можно давать детям в сезон гриппа как профилактическое средство.

Овес

Этот рецепт молока с медом от кашля поможет тем, кто запустил болезнь. Если приступы изнуряющего, надрывного кашля мучают постоянно, обязательно приготовьте  овсяное молоко с медом.

Для этого в литре натурального молока нужно сварить стакан промытого овса. Когда зерна набухнут, молоко процедить, немного остудить и добавить меда. Можно добавить масла. Пить в теплом виде, на ночь – обязательно. Облегчение наступит уже через сутки.

Анис или имбирь

Еще один замечательный рецепт молока с медом от кашля позволит снять приступы сухого, жесткого кашля и стимулировать отхождение мокроты. Нужно заварить стаканом доведенного до закипания молока чайную ложку тертого имбирного корня (можно взять и сушеный порошок в том же количестве) или 10 граммов анисовых семян.

Читайте также:
Дуоденография — особенности рентгена желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки

Настоять в течение 5 минут, процедить, добавить меда и пить по полстакана через каждый час.

Чеснок

Удивительная по своей эффективности смесь позволит избавиться от кашля в течение суток. Напиток помогает и при запущенном кашле, хотя лечиться придется дольше, подключая дополнительные средства.

На стакан медового молока нужен один большой зубчик чеснока. Его нужно раздавить ножом и залить горячим молоком. Настоять минут пятнадцать, процедить, добавить мед и пить по столовой ложке через каждые полчаса.

Кому нельзя лечить кашель молоком с медом

Не всем людям подходит такое лечение. У медового молока, к сожалению, есть противопоказания:

•    аллергия на продукты пчеловодства или молочный белок;

•    пожилой возраст (молочный казеин в пищеварительной системе людей в возрасте плохо переваривается и вызывает нарушения в  работе ЖКТ);

•    сахарный диабет;

•    воспаления слизистой желудка.

Кроме того, если человек болен гриппом или домашние средства не помогают, а состояние больного ухудшается, нужно вызывать врача. Самолечение в этом случае недопустимо, особенно если речь идет о детях.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ