Рождение детей от трех родителей станет реальностью уже в 2017 году

Британским независимым комитетом рождаемости и эмбриологии было официально одобрено рождение детей от трех родителей. Этот спорный шаг имеет историческую значимость, ведь он был вызван благими побуждениями: это поможет предотвратить митохондриальные заболевания у детей.

Предотвращение смертельных генетических заболеваний

Первые дети от трех родителей появятся на свет уже в конце 2017 года. С биологической точки зрения у новорожденного будет две мамы и одни папа. Технологию стали разрабатывать в связи с повышением числа генетических аномалий у детей, рожденных от больных матерей. Многие британские семьи уже потеряли потомство от неизлечимых митохондриальных заболеваний. При этих недугах нарушаются функции мозга, ослабевают внутренние системы организма, развивается порок сердца и прочее. Вызваны подобные генетические отклонения ослаблением части клеточной структуры, отвечающей за энергообмен.

Недуг передается только по материнской линии

Ученые отмечают, что подобные генетические отклонения передаются только по материнской линии, поэтому стали разрабатывать метод, согласно которому плод имеет возможность развиваться из трех клеток: спермы отца, яйцеклетки матери, а также донорской (здоровой) яйцеклетки. В результате ребенок получает небольшое количество клеток ДНК от донора. Сразу оговоримся, что эта процедура является законной и этичной с научной точки зрения.

Читайте также:
Лучшие успокаивающие препараты для взрослых без рецептов

Решение исторической важности

Свое мнение по этому поводу уже успела выразить Салли Чешир, председатель Управления по оплодотворению и эмбриологии: «Перед вами решение исторической важности. Перед учеными, проводящими работу в сфере эмбриологии, долгий путь, который не приемлет ошибок. Необходимо методично, но постепенно развивать это направление. Я уверена, что многие родители останутся довольны нашим сегодняшним решением».

У этого метода сразу появились противники

Некоторые ученые все же достаточно прохладно восприняли грядущие изменения. По их мнению, новый метод может широко распахнуть двери для генной инженерии, которая на сегодняшний день остается под запретом. Противники опасаются, что если метод зачатия от трех родителей будет широко использоваться, не за горами официально разрешение на рождение «генетически модифицированных» детей.

Чтобы получить разрешение на применение донорской яйцеклетки, будущие родители должны получить разрешение в Управлении по оплодотворению и эмбриологии. Эта же структура должна одобрить конкретную клинику, в которой будет произведена пересадка. И только после того, как все необходимые разрешения будут получены, может осуществиться сама процедура. Официально метод зачатия от трех родителей разрешен только в тех случаях, когда высок риск развития митохондриального заболевания у будущего ребенка. С наступлением нового года клиники уже могут обращаться в соответствующую структуру для получения лицензии на проведение процедуры.

Читайте также:
Причины развития и виды нарушений моторики рук у детей

Обязательства по поддержке

Планируется, что ежегодно помощь в виде донорской яйцеклетки будет оказана 25 семейным парам. Вот что говорит профессор Мэри Герберт, сотрудница перинатального центра Ньюкасла: «Отрадно, что многие годы исследований в этой области могут, наконец, быть применимыми на практике. Мы помогаем семьям, чьи дети пострадали от этих смертельных заболеваний. В настоящее время наука далеко продвинулась в сфере клинических методов лечения. Однако нам нужны доноры, которые готовы пожертвовать своими яйцеклетками для благих целей. Это поможет предотвратить передачу женщинами генетических заболеваний своим наследникам».

Будет обеспечено долгосрочное наблюдение за детьми

Профессор Дуг Тернбулл, директор Центра митохондриальных исследований при Университете Ньюкасла, успел поделиться своей радостью и заверить отчаявшихся людей в оказании дальнейшей поддержки их семьям: «Мы в восторге от сегодняшнего решения. Наш центр также обязуется обеспечить детей, рожденных от трех родителей, соответствующим наблюдением». Финансирование и поиски первых претенденток, отвечающих критериям, взял на себя Британский независимый комитет по рождаемости и эмбриологии.

Как это работает?

Митохондриальная болезнь вызвана дефектами митохондрий, крошечных клеточных структур, которые преобразуют питательные вещества в теле в энергию. Один из каждых 4300 детей рождается с тяжелыми отклонениями, вызывающими мышечную слабость, глухоту, судороги, печеночную недостаточность, болезни сердца, неспособность к обучению, диабет первого типа и прочие недуги. Совокупность сразу нескольких перечисленных симптомов нередко приводит к смерти ребенка. Целью процедуры является получение здоровых митохондрий от донора. Однако эти клетки имеют свою собственную ДНК. В результате плод вбирает в себя генетическую информацию сразу от трех человек. Что касается наследования физических и личностных качеств, то они будут передаваться от биологических родителей.

Читайте также:
Правда ли, что волосы и ногти продолжают расти после смерти человека?

Первый опыт

Великобритания не будет первой в мире страной, где появятся на свет дети от трех родителей. Ранее одной американской паре была оказана подобная услуга в специализированной клинике Мексики, в результате чего весной 2016 года на свет появился здоровый младенец.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ