Эскапизм

эскапизм фотоЭскапизм – это феномен, представляющий обособленно-примиренческое тяготение личности улизнуть в иллюзорную вселенную, спрятавшись от реальности. Проще говоря, рассматриваемое явление эскапизм заключено в стремлении человеческого субъекта либо части социального объединения удалиться от общепринятой модели жизни социума. Основой эскапизма является неуверенность в разумности общеустановленных норм, составляющих базис представлений социума. Результатом этого становится критическое переосмысление таких норм. Для возникновения явления эскапизма необходимо, чтобы общество достигло пика уровня собственного развития, при котором социальная дезадаптация и отстраненность от общества не приводят к погибели, как в первобытном социуме, когда частой мерой наказания за провинности и преступные деяния избирали остракизм.

Что такое эскапизм?

Мирское существование просто обязано приносить удовлетворение и если порой случается иначе, то возникает вышеописанный феномен. Часто жизнь требует от людей преодоления различных преград и приложения значительных усилий, дабы достичь желаемого счастливого бытия. А потому, порой они устают, им хочется все бросить. Это рождает мечты об утопической реальности, о фантазийной действительности, о жизни, где понятно и комфортно, где люди счастливы и все здоровы, где нет ненависти, горестей и неудач, где все просто. Временный уход в иллюзорную явь и предание мечтаниям можно отнести к разновидности отдыха, снятию напряжения после наполненного стрессами дня. Но потом человеку приходится собирать силы и начинать новый с улыбкой новый день, дабы творить собственную реальность.

Читайте также:
Как перестать бояться и начать жить

Однако некоторым индивидам не удается после придания мечтаниям возвратиться в явь насущную. Для них придуманный мир становится милее, интереснее и пылающим более яркими красками. Такие индивиды самостоятельно не в состоянии отречься от вымышленного мира. Таким манером зарождается рассматриваемый феномен.

Эскапизм, что это такое? Эскапизм это в психологии представляет собой разновидность психологической защиты, нередко, может являться пограничным личностным расстройством, обусловленным акцентуацией характера. Это побег от злободневных реалий. При этом рассматриваемое понятие подразумевает уход куда угодно.

Эскапизм может обнаруживаться в активном (интим, учеба, игры, трудовая деятельность, спорт) и в пассивной функционировании (чтение книг, медитация).

Средством эскапизма бывает карьера, религиозные убеждения, компьютерные игры, то есть все, что можно употребить в качестве компенсаторного инструмента, замещающего различные неразрешенные проблемы личности.

Эскапизм, как правило, возникает по причине неудовлетворенности индивида эпохой, в которой он существует, отсутствия умения жить сегодняшним днем и именно в этом месте. Данное явление может зародиться у каждого, ведь на разных жизненных этапах у каждого индивида возникало желание удрать куда-нибудь.

Адепт эскапизма обычно – это субъект, сбегающий в иллюзорный мир, где нет потребности решать проблемы и рушить ежедневные жизненные преграды. Часто тяготению к уходу от существования в действительности предшествуют различные постоянно присутствующие стрессоры. То есть эскапизм тут является своеобразным ответным реагированием организма. Также он нередко возникает после перенесения психологических травм, вследствие напряженной работы, проживания в неблагоприятной среде, неспособности построить адекватные взаимоотношения с окружением.

Читайте также:
Как понять любишь ли ты человека

Таким образом, эскапизм это в психологии осуществление действий, приводящих индивидов к утрате связи с явью, разрыву реальных взаимоотношений, сведению на нет творческой и созидательной активности, направленной на социальное развитие. Данный феномен является лишь суррогатом легкого, комфортного существования, видимостью полностью предсказуемой и отвечающей требованиям человека жизни.

Эскапизм опасен тем, что затормаживает развитие личности, поскольку, когда отсутствует желание преодолевать трудности, нет закалки характера, зарождается тоска, следствием которой является попытка прожить поддельную жизнь.

Сегодня существует множество возможностей и способов побега от действительности. Дифференцировать их в соответствии с природными свойствами индивидов не представляется возможным, поэтому знание способов мало помогает в понимании сути проблемы. Так, например, если бы человек имел четкую схему «параллельных реальностей», то при зарождении желания окунуться в какой-либо из них, он сразу смог бы осознать корень проблемы и что требуется сделать в действительном мире. Тогда бы необходимость в сотворении иллюзорных миров и ухода в них отпала.

Адепт эскапизма может в действительности уйти от социума, например, переехав в практически необитаемое село или в труднодоступный регион, а может проживать в социуме, отстранившись от него, то есть такой человек перестает выявлять интерес к общепринятым нормам, выбирая мир собственных грез. В качестве способа эскапизма можно использовать практически любую деятельность, если она сможет компенсировать реальность либо неразрешенные задачи в ней.

Читайте также:
5 мифов о крике на детей

Как избавиться от эскапизма?

Избавиться от стремления сбежать от существующей реальности в придуманный мир, сотканный из иллюзий, иногда бывает довольно сложно.

Современная медицина рассматриваемое явление не причисляет к разряду разладов психики. Однако множество исследований доказало, что эскапизм часто становится фундаментом для формирования мании, депрессивных состояний и иных личностных расстройств.

За последние десятилетия все больше последователей среди молодежи от 12 до 26 лет набирает так называемый компьютерный эскапизм или уход в виртуальность. Данная вариация рассматриваемого феномена не только делает субъектов участниками выдуманного героической сюжетной линии, но и ввергает их в зависимость от происходящего с индивидами.

Компьютерные и онлайн ролевые игры становятся проклятием современности. Многие человеческие субъекты взять контроль над собственными «хочу» не в состоянии, вследствие чего «проживают» за мониторами компьютеров множество часов.

Компьютерный эскапизм способствует развитию следующих негативных черт:

— замкнутости из-за утраты контакта с родней и товарищами;

— неблагополучия во всех сферах жизни (учебе, карьере, семейных отношениях);

— неустойчивость к воздействию стрессоров, нарушения адаптационной способности.

Кроме того, компьютерный эскапизм может вызвать различные личностные расстройства: неврозоподобные и депрессивные состояния, манию, психопатию, социопатию, нарциссизм, шизоидное расстройство и пр.

Как бороться с эскапизмом? Как такого лечения эскапизма не существует, поскольку анализируемое явление нельзя причислить к патологическим состояниям. Существует лишь ряд рекомендаций общего характера.

Читайте также:
Операции, которые лучше делать осенью

Людям, потерявшим связь с действительностью, можно посоветовать следующее. В первый черед, следует снять с очей розовые очки и оглядеть мир ясным взглядом. Нужно принять явь целиком со всей ее непривлекательностью и проблемами. Сделать это непросто, потребуются некоторые усилия и тренировки. Надо прочувствовать жизнь. Понять, что все земные люди индивидуальны.

Нереализованные мечты ведут к неудовлетворенности собой и существованием, что заставляет человека еще глубже уходить в иллюзорную действительность, поэтому фантазии нужно стараться воплощать в реальность. В ходе их осуществления у человека не останется времени на пустые мечтания.

Мозг следует чем-то занять, поскольку рутина обостряет ситуацию. Для этого можно заняться изучением языков, разгадыванием кроссвордов, выучиванием стихов, чтением книг. Самым главным в борьбе с засасыванием в параллельную реальность является устранение причины, вызвавшей бегство от насущной действительности.

Последствия эскапизма

Данный феномен, равно как и большинство иных явлений, штука неоднозначная. Главная его опасность состоит в возможности окончательно отдалиться от яви и прожить оставшееся время на просторах вымышленной реальности.

Кроме того, социум никогда не одобрял и едва ли когда-нибудь впредь одобрит людей, не разделяющих его ценностей. Общество давит на таких индивидов, поэтому эскаписты еще больше погружаются в омут нереальности.

Читайте также:
8 фраз, которые нельзя говорить ипохондрикам

Рассматриваемый феномен, с одной стороны, является нормальным свойством психики человека. Каждый индивид испытывает потребность отвлечься от ежедневных забот, груза ответственности, стрессов. Такая потребность является нормальным состоянием. Поэтому, эскапизм, как получение временной передышки от преодоления нескончаемых препятствий, выставляемых жизнью – штука необходимая.

Крайним проявлением описываемого феномена считается полное отстранение от реальности. Такое поведение говорит о наличии серьезных насущных проблем либо о психических отклонениях.

Появление компьютеров в человеческом бытие и вместе с ним мировой паутины подарило человечеству небывалые просторы для полета фантазии и возможности эскапизма. Виртуальность сегодня делает самые нереальные мечты доступными. Помимо того, нереальное интернет пространство наполнено всевозможными фантастическими мирами, которые затягивают словно в омут не только наименьших представителей человечества, но и лиц преклонного возраста, не имеющих явного влечения к бегству от реальности, но поддающихся виртуальному искушению, ведь оно ярче и насыщеннее эмоциями, нежели скучное серое ежедневное существование.

Человек, погрузившийся полностью в несуществующие фантастические миры, продолжает собственное физическое бытие, но оно превращается для эскаписта в иллюзию, докучливую необходимость, скучную повинность сравнительно с яркостью эмоций вымышленной реальности. Результатом подобного эскапизма является разрыв семейных взаимоотношений и социальных связей, нарушение адаптации и интеллектуальное расстройство. В экстремальном проявлении эскапизм нередко приводит к продолжительным депрессивным настроениям или суициду.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ