Осложнения диабета: нефропатия и почечная недостаточность

Диабет — хроническое заболевание, развивающиеся в результате полной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы — инсулина. Это серьезное заболевание, которое коснулось множества людей, процент распространения патологии крайне высок, и в последнее время отмечается тенденция к ее увеличению. При постановке диагноза «диабет» необходимо контролировать показатели крови и предотвратить наиболее вероятные последствия.

Осложнения диабета: с чем имеем дело?

Осложнения диабета — то, чего необходимо опасаться в первую очередь и они могут быть острыми, т.е. быстро наступающими или же возникающими гораздо позже, как доктора говорят, хроническими. Все осложнения диабета имеют одну главную причину — перепады концентрации сахара в крови.

Патологии почек, глаз и нервной системы относятся к числу хронических и наиболее часто возникающих осложнений диабета. Как правило, хронические осложнения диабета развиваются за 5 — 10 лет после постановки диагноза «диабет».

Иногда именно появление симптомов поражения почек, глаз и нервной системы, особенно в тандеме, наталкивают докторов на мысль о том, что у пациента сахарный диабет второго типа, и только после отслеживания показателей крови диагноз подтверждается.

Читайте также:
Иглорефлексотерапия в дерматологии — способ излечения от многих патологий

Влияние диабета на работу почек

Почки — фильтр, благодаря которому организм человека избавляется от вредных продуктов метаболизма. Каждая почка имеет огромное количество клубочков, главная цель которых очистить кровь. Она проходит через клубочки, связанные с канальцами.

Кровь при этом всасывает большую часть жидкости и полезных веществ и после распространяется по всему организму. Полученные с током крови отходы остаются в анатомических структурах почек, после чего перенаправляются в мочевой пузырь и утилизируются из организма.

На начальных стадиях развития диабета почки работают в усиленном режиме, что связано с повышением уровня сахара в крови. Одной из его способностей является притягивание жидкости, поэтому у пациентов с диабетом повышенная жажда. Слишком большое количество жидкости внутри клубочков повышает в них давление, и они начинают работать в авральном режиме — скорость клубочковой фильтрации увеличивается. Поэтому больные с диабетом так часто бегают в туалет.

На первых этапах развития диабета утолщаются клубочковые мембраны, из-за чего внутрь клубочков начинают вытесняться капилляры, следовательно, они не могут полноценно очищать кровь. Конечно, срабатывают компенсаторные механизмы. Но длительно существующий диабет становится практически гарантией почечной недостаточности.

Читайте также:
Американские ученые резюмировали вред от смартфона

Почечная недостаточность — весьма опасное состояние, и главная его опасность — в хроническом отравлении организма. В крови происходит накопление крайне токсичных продуктов азотистого обмена.

При диабете риски почечной недостаточности неодинаковы, у одних пациентов они выше, у других ниже. Это во многом зависит от значений артериального давления. Замечено что гипертоники с диабетом страдают от патологии в разы чаще.

Как проявляются заболевания почек при диабете?

Диабетическая нефропатия — одно из самых распространенных осложнений диабета. Главным ее симптомом будет альбуминурия — белок в моче. В норме в мочу выделяется незначительное количество альбумина, который почки пропускают из крови. При сахарном диабете количество альбумина в моче значительно повышается.

В целом, самочувствие пациентов остается нормальным, а частое посещение туалета связывают с повышенной жаждой. Но при отсутствии контроля состояния и развития заболевания, осложнения диабета не заставят себя долго ждать.

Заболевание почек и развитие почечной недостаточности

При плохо контролируемом диабете в почках запускается патологические процессы — разрастается мезангиальная ткань между капиллярами почек. Этот процесс заставляет утолщаться мембраны клубочков. Постепенно формируются диагностически значимый симптом поражения почек — узелки Киммельстиля-Вильсона округлой формы. По мере развития патологии почки могут фильтровать все меньшие и меньшие объемы крови.

Читайте также:
Оптимистический настрой способен увеличить продолжительность жизни женщины

Для почечной недостаточности характерна стадийность, и докторами была выделена некая схема. Уже на момент диагностики сахарного диабета у большинства пациентов регистрируется повышенная скорость клубочковой фильтрации. Через несколько лет, а если диабет плохо контролируется, то достаточно и года, происходит утолщение мембраны клубочков, разрастание мезангия. После этого следует период затишья, от 5 до 10 лет, при котором отсутствуют какие-либо клинические симптомы поражения почек.

По истечении этого времени, исследуя кровь, выявляются существенные изменения в показателях крови и мочи. При отсутствии принятых мер или при их неэффективности примерно через несколько десятков лет больным диабетом необходим диализ и пересадка почки.

Кровь, давление, наследственность

Кроме скачков сахара в крови, поражению почек будут способствовать и другие факторы. В первую очередь, гипертония. Причем этому фактору отводится равноценное значение как и скачкам сахара в крови. Контроль артериального давления проходит при помощи медикаментов, что в значительной степени защищает почки от повреждений.

Предрасположенность к диабетической нефропатии может передаваться по наследству, как и диабет.

Читайте также:
Мужчины жалеют об упущенном случайном сексе

Кроме того, последние исследования доказали, что повышение уровня жиров в крови способствует разрастанию мезангия и более быстрому формированию почечной недостаточности.

Цели лечения диабетической нефропатии

Лечение заболеваний почек при диабете — многостороннее и многоплановое, потому что необходимо действовать на все уровни патологии. В первую очередь, нужно воздействовать на концентрацию уровня сахара в крови. Имеются весомые доказательства того, что это основное средство терапии и профилактики. Также необходимо контролировать цифры давления путем коррекции режима питания, приема лекарственных препаратов.

Назначение специальной диеты, контроль уровня плохого холестерина и его соотношение с хорошим, позволит предотвратить не только сердечно-сосудистые осложнения диабета, но и убережет почки.

При диабете из-за сниженной функции иммунной защиты часто формируются инфекционные осложнения мочеполовой системы, что впоследствии заканчивается заболеваниями почек. Поэтому пациенты должны крайне внимательно относиться к состоянию своего здоровья и сразу принимать все меры по лечению инфекций.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ