Почему кровь на анализ берут из безымянного пальца?

Кровь для анализа берут из подушечек пальцев. Они доступнее всего для проведения манипуляций и их легко обеззаразить и сдавить для улучшения отбора, на них отсутствует волосяной покров, они имеют большое количество сосудов.

Безымянный палец мало участвует в повседневной деятельности человека, поэтому кожа на нем тоньше, нежели на указательном, большом и среднем, а вот нервных окончаний, включая болевые рецепторы, на нем меньше. Мизинец также отличается нежной кожей, но он близко связан с запястьем, и при занесении инфекции, воспаление от раны на мизинце быстрее распространится до сгиба кисти. То, что безымянным пальцем человек мало пользуется, позволяет предположить, что и вероятность занесения на него инфекции – наименьшая. То-есть, по сравнению с другими пальцами, риск занесения инфекции  после процедуры отбора крови в безымянном пальце минимален, и уровень утраты работоспособности вследствие начала воспалительного процесса, также наименьший.

Какая рука при этом будет задействована уже не так важно, хотя для правшей все же предпочтительней для прокола использовать левую руку, а для левшей – правую.

Читайте также:
Как лечить сахарный диабет 1 типа

Кстати, на безымянном пальце и вообще на пальцах свет клином не сошелся и, в случае невозможности отбирать кровь из пальца, например, при повреждениях, обморожениях и т.д., а еще и при чрезмерной густоте крови ее отбирают из мочки уха. У грудных детей принято отбирать кровь из пятки или из большого пальца стопы.

Однако, при этом анализе весьма важно проследить, чтобы скарификатор был одноразовым.

Порядок проведения анализа крови из пальца

Самым распространенным анализом является общий анализ крови и для его проведения кровь отбирают именно из пальца. Этот анализ дает возможность определить основные, наиболее важные показатели крови, как, например, количество гемоглобина, различных клеток, скорость оседания эритроцитов.

Если возникают затруднения с отбором крови из безымянного пальца, или необходим повторный отбор, процедуру осуществляют со средним пальцем. Опасайтесь отбора пробы из большого пальца или мизинца, поскольку их особое внутреннее строение при проникновении инфекции воспаление вполне в состоянии распространиться на всю кисть.

Подушечка пальца перед процедурой должна быть обязательно обработана спиртом. Кожу следует проколоть одним быстрым действием, первая выступившая капля должна быть стерта и только после этого начинается отбор крови.

Читайте также:
Опасно ли иметь дома кошку? Развенчаем мифы

На подушечку пальца надавливать нельзя, это может оказать влияние на ряд показателей, в крайнем случае сжимается лишь снование пальца, но без необходимости злоупотреблять этим нельзя. После отбора пробы крови ранка должна быть зажата ватным тампоном на некоторое время.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ