Калькулезный пиелонефрит – воспаление на фоне мочекаменной болезни

Калькулезный пиелонефрит – вторичный недуг по отношению к мочекаменной болезни. Воспаление значительно осложняет выздоровление и, к сожалению, весьма распространено. Пиелонефритом называют неспецифическое воспаление почки, затрагивающее в основном канальцевую систему органа. Это самый распространенный почечный недуг. Калькулезный пиелонефрит встречается реже, является вторичным заболеванием по отношению к мочекаменной болезни.

Калькулезный пиелонефрит

Если в обычном случае причиной развития пиелонефрита является попадание инфекции в почку, чаще всего гематогенным путем, то калькулезная форма развивается на фоне мочекаменной болезни. Конкременты в почках или мочевыводящих путях затрудняют отток мочи, а эта среда является благоприятной для развития микрофлоры. Инфекция может проникнуть в чашечно-лоханочную систему, в мочевыводящие пути, в паренхиму с кровью из любого очага воспаления. К наиболее частым возбудителям относят кишечную палочку, микробы протея, синегнойная палочка и другие. Стафилококковые и стрептококковые бактерии имеют значение ограниченное.

Являясь вторичным заболеванием, калькулезный пиелонефрит усиливает симптомы первичного заболевания. Более того, характер протекания болезни зависят от типа камней.

Так, сочетание фосфорно-кальциевых камней с микробами протея приводит к формированию острого пиелонефрита с крайне болезненными симптомами. Дело в том, что микробы протея вырабатывают уреазу, которая увеличивает pH мочи. Это способствует брожению и разложению мочи, что приводит к ускоренному образованию камней и переходу воспаления в гнойную фазу.

Появление калькулезного пиелонефрита чаще всего связано с тем, что о наличии камней пациент может не знать. Камни в почках, особенно на первых стадиях заболевания никак себя не проявляют, но в сочетании с воспалением представляют серьезную угрозу здоровью.

Калькулезному пиелонефриту чаще подвержены женщины: они болеют в 2–3 чаще мужчин, девочки болеют в 6 раз чаще мальчиков. При этом камни в почках распространены у женщин, а у мужчин чаще встречаются камни в мочеточниках.

В 70% случаев воспаление одностороннее. В качестве осложнения пиелонефрит образуется в 40% случаев любых почечных заболеваний. В 25% случаях приводит к инвалидности.

Код болезни по МКБ-10 – N20.9

Почка при калькулезном пиелонефрите
Патогенез, причины и формы калькулезного пиелонефрита

Причины и патогенез

Так как первичным заболеванием является мочекаменная болезнь, то и причинами, провоцирующими калькулезный пиелонефрит, стоит называть основные причины мочекаменной болезни.

В большинстве своем эти факторы вполне устранимы:

  • неправильное питание – недостаток витаминов A и C, чрезмерное увеличение соленой, консервированной, сублимированной пищи приводит к изменениям состава крови и мочи, что, в свою очередь, провоцирует отложение камней и песка разного рода;
  • влажный жаркий климат – постоянное потоотделение приводит к повышению концентрации солей в моче;
  • переохлаждение – частое, а не единичное;
  • плохая вода – избыток или недостаток определенных солей в ежедневном питье неминуемо приводит к изменениям в составе мочи и крови;
  • длительный постельный режим – приводит к нарушениям кровообращения органов, в том числе и почки, а это также способствует как отложению камней, так и развитию опасной микрофлоры.
Читайте также:
Через какое время проявляются различные виды интоксикаций ЖКТ?

Ряд заболеваний, особенно системных, также могут приводить к отложению камней:

  • хронические воспаления в мочевыводящих путях – могут стать как причиной появления камней, так и источником болезнетворных бактерий;
  • сахарный диабет, подагра и другие заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ;
  • нарушение оттока мочи по любым причинам, аденома, камни, травма.

Источником бактерий может выступать любое хроническое воспалительное заболевание – от кариозного зуба до инфекции мочевыводящих путей.

Характер камней – оксалатные, фосфатные, уратные и так далее влияют на течение болезни и на способ лечения. На вероятность самого воспаления характер камней влияния не оказывает.

Формы

Формы калькулезного пиелонефритаКлассификация калькулезного пиелонефрита связана с особенностями мочекаменной болезни.

По стадии воспаления отличают:

  • острый – серозное или гнойное воспаление;
  • хронический – не обладает ярко выраженными симптомами, но значительно хуже поддается лечению.

По количеству камней различают недуг, вызванный одиночным камнем и множественными образованиями. Лечение первого намного проще, поскольку удалить нужно лишь один камень.

Выделяют односторонний и двухсторонний характер недуга. Последний встречается в 30% случаев.

Попадание инфекции, то есть, собственно формирование воспаления, возможно двумя способами:

  • гематогенный – наиболее распространенный. Болезнетворная микрофлора попадает в почки с кровью из существующего очага воспаления;
  • уриногенный – восходящий путь, обусловлен инфекциями мочевыводящих путей;

Протекание калькулезного пиелонефрита возможно по трем вариантам:

  • появление острой формы, как правило, связанное с непроходимостью мочевыводящих путей, затем он переходит в хроническую форму;
  • прогрессирование хронического воспалительного заболевания без обострений. Характерно для камней в лоханках и чашках, где они в меньшей степени мешают оттоку мочи;
  • хроническая форма с обострениями, связанными с перемещением и появлением новых камней.

В каждом варианте недуг может протекать с разной степенью тяжести, поэтому диагностика недуга довольно сложна, а лечение требует много времени.

И острая, и хроническая форма пиелонефрита в своем развитии проходит через следующие стадии:

  • латентная – отличается минимумом симптомов, часто не приводит к возникновению болей или нарушениям в оттоке мочи;
  • обострение – заметное ухудшение состояния. Признаки ярко выраженные;
  • ремиссия – стабилизация состояния на фоне восстановления нормального оттока мочи. При хроническом течении недуга обострения и ремиссии могут чередоваться, заметно увеличивая срок лечения.
Читайте также:
Хромомикоз: особенности инфекционного заболевания и методы его лечения

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы калькулезного пиелонефритаКлиническая картина калькулезного пиелонефрита, особенно хронического больше похожа на обострение мочекаменной болезни, чем собственно воспаление. На латентной стадии ярко выраженных характерных симптомов не наблюдается.  При обострении симптомы воспаления накладываются на характерные признаки мочекаменной болезни.

Симптомы можно разделить на общие и специальные.

Общие – мало отличаются от признаков какого-либо воспалительного заболевания:

  • снижение аппетита, потеря веса, последнее не всегда наблюдается;
  • плохой сон;
  • слабость, головные боли, потеря работоспособности;
  • возможно повышение АД;
    бледность кожи и слизистых;
  • пастозность лица – при хроническом пиелонефрите этот признак отсутствует;
  • возможно появление боли в пояснице при глубоком вдохе.

Специфические появляются при остром течении недуга или при обострении хронического пиелонефрита.

Для них характерна триада признаков:

  • лихорадка – озноб, повышение температуры до 39 С;
  • боль в пояснице – ноющая, иногда очень сильная, одно- или двухсторонняя в зависимости от формы заболевания. Боль может отдаваться в бедро, живот, пах;
  • дизурия – затруднения в мочеиспускании, частые позывы. Это признак не столько самого пиелонефрита, сколько присоединившегося цистита.

Кроме того, наблюдаются признаки интоксикации: рвота, тошнота. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то моча выделяется мутная, нередко с кровью. При отстаивании дает мутный гнойный осадок.

Острое воспаление на фоне множественных камней сопровождается всеми признаками мочекаменной болезни в период обострения:

  • почечная колика – острая сильная боль в пояснице, иррадиирущая в подреберье, в пах. При отхождении камня боль заметно усиливается;
  • гематурия – в моче появляется кровь;
  • отхождение камней и песка;
  • обструкция мочевыводящих путей, если камни расположены не в почках.

При прогрессировании заболевания к описанным симптомам добавляются признаки хронической почечной недостаточности: полиурия, никтурия, постоянное чувство жажды.
На видео о причинах и симптомах калькулезного пиелонефрита:

Диагностика

На латентной стадии, когда камни никак себя не проявляют, а симптомы воспаления очень слабы, недуг зачастую находят случайным образом – при обследовании. При вялом течении или в легкой стадии симптомы также малоспецифичны, и для постановки диагноза необходимо проводить лабораторные исследования.

Как правило, анализ мочи и крови позволяет диагностировать воспаление только в период обострения:

  • Общий анализ крови – наблюдается лейкоцитоз, увеличение СОЭ, есть признаки анемии.
  • Общий анализ мочи – микрогематурия, явно выраженная лейкоцитурия, может быть обнаружен белок. Чем сильнее выражен недуг, тем большее количество микробных тел обнаруживают в моче. Однако при окклюзии – блокирование оттока из одной почки, изменения в моче отсутствует.
  • Характерным является изменения кислотности мочи: щелочная реакция указывает на вероятность формирования фосфатных камней, кислая – на возможное образование оксалатных и уратных.
Читайте также:
Лентарон (Форместан)

Специальные пробы являются более информативными:

  • проба по Нечипоренко демонстрирует преобладание лейкоцитурией над эритроцитурией;
  • проба по Зимницкому – указывает на снижение плотности мочи;
  • бактериальный посев не только информирует о наличии болезнетворной микрофлоры, но и позволяет выделить возбудитель.

Инструментальные методы обследования при подозрении на калькулезный пиелонефрит обязательны. Камни или песок в любом случае должны быть выведены, в противном случае лечение воспаления не принесет результата.

Для диагностики используют несколько разных методов:

  • Обзорная рентгенография – хронический пиелонефрит приводит к изменению размеров почки, что прекрасно видно на снимке. Однако некоторые виды камней – уратные, например, при этом не выявляются.
  • УЗИ – наиболее безопасный способ. Определяет все виды камней и песка в почках и мочевыводящих путях.
  • Экскреторная урография – позволяет обнаружить изменения в форме и размерах чашечек, форниксов, снижение тонуса мочевых путей.
  • Радиоизотопная рентгенография – позволяет обнаружить уменьшение секреторно-экскреторной функции органов, с двух или одной стороны.
  • Хромоцистоскопия – при калькулезном пиелонефрите диагностирует нарушение выделительной функции.
  • Почечная ангиография – к методу прибегают в сложных случаях. С его помощью оценивают состояние сосудов в почках.
  • МРТ и КТ дают наиболее полную картину повреждений и изменений в почках. Как правило, этот метод применяют при сложных формах заболевания для выбора метода лечения.

Лечение

Лечение калькулезного пиелонефритаКалькулезный пиелонефрит – следствие двух действующих заболеваний. Соответственно, лечение должно включать как удаление камней, так и методы борьбы с воспалением. Как правило, применяется консервативная терапия – противовоспалительные препараты и лекарства для удаления камней. При большой запущенности недуга прибегают к дроблению или даже удалению камней.

Консервативное

Курс лечения подбирается индивидуально: стадии основного забивания, тяжесть воспалительного процесса, степень обструкции мочевыводящих путей. Патологические нарушения в почках или их отсутствие, характер бактериальной микрофлоры – все это определяет применение тех или иных препаратов. Но, так как речь идет о камнях в почках или мочеточниках, первичной задачей терапии является восстановления нормального оттока мочи.

  • При незначительном обострении или на хронической стадии назначают препараты для отхождения камней. Выбор лекарства зависит от типа образований: так, для удаления уратных камней назначают уралит, блемарен – препараты лимонной кислоты. В качестве более щадящего метода применяют водную нагрузку: пациент за полчаса выпивает 1,5–2 л теплого чая, а затем ему водят спазмолитики – 5 мл баралгина, например, и диуретики – 20–40 мг фуросемида.
  • При почечных коликах назначат баралгин и тепловые процедуры.
  • Антибактериальная терапия длится от 2 до 6 недель, проводится курсами по 7–10 дней. Препараты меняют в зависимости от результатов повторного исследования бактериального посева и клинического эффекта. А, так как лечение калькулезного пиелонефрита возможно и в домашних условиях, выбор определяется еще и этим фактором.
  • При остром внебольничном пиелонефрите назначают препараты пенициллиновой группы – амоксициллин, ампициллин, или пероральные цефалоспорины – цефалексин, цефуроксим.
  • При остром внутрибольничном на фоне проводящегося лечения в терапию включают фторхинолины, а также цефалоспорины II–III.
  • При амбулаторном лечении начинают с защищенных пенициллинов – карбенициллин, амоксициллин, а также пероральные цефалоспорины.
Читайте также:
Гипергидроз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Калькулезный пиелонефрит в хронической форме склонен к рецидивам. После окончания основного курса лечения назначают противорецидивную терапию. Они длится от 3 до 12 месяцев, 7–10 дней в месяц. Препараты назначают в зависимости от характера перенесенного недуга.

При остром гнойном пиелонефрите курс обязательно включает антибиотики. При серозном назначают уроантисептики – налидиксовую кислоту и нитрофурантоин поочередно.
Дополнительно назначают препараты при нарушениях водно-солевого баланса: при ацидозе – 1–2 г гидрокарбонат натрия 3 р. в сутки, при анемии – препараты железа.

Хирургические методы

Если консервативные методы оказываются недостаточно эффективными, прибегают к инструментальным. Из них наиболее распространена литотрипсия – способ удаления камней без оперативного вмешательства.

Выделяют 3 вида литотрипсии:

  • дистанционная – камни дробят с помощью ударных волн. Метод используется при средней величине образований – не более 2 см;
  • контактная – в мочеточник или в лоханку почки, смотря, где находится камень, вводят эндоскоп. Затем с помощью ультразвуковых волн камень дробится на мельчайшие осколки, которые просто вымываются. Возможно применение пневматической литотрипсии, когда камень разбивают импульсами или лазером – последняя обеспечивает удаление самых крупных и самых плотных образований. Однако при тяжелом состоянии больного контактный метод не допускается;
  • чрезкожная – эндоскоп вводят через прокол кожи в области поясницы. Этот метод показан при коралловых камнях, которые другими способами удалить сложно.
Читайте также:
Почему нельзя пить алкоголь при ВСД?

В целом для этого недуга хирургическое вмешательство не показано. Однако при тяжелом состоянии больного – гнойный пиелонефрит, может быть назначена декапсуляция почки – удаление фиброзной капсулы, пиелонефрострома и установка дренажа в почечной лоханке. При этом удалении камней возможно лишь в том случае, если действие незначительно увеличивает объем операции.

Целенаправленное удаление камней проводят лишь в том случае, если другим образом устранить обструкцию мочеточника не удается.

В самых тяжелых случаях – ксантогранулематозный пиелонефрит, проводят частичное иссечение почки.

Народные методы

Народные методы лечения калькулезного пиелонефритаФитосборы применимы лишь в период ремиссии. При остром состоянии мочегонные травяные сборы состояние не улучшат.

К наиболее распространенным средствам относится минеральная вода соответствующего типа. В период ремиссии больным назначают лечение на курортах по типу Трускавца. При небольших размерах камней и отсутствии обструкции в мочевыводящих путях лечения минеральными водами порой оказывается достаточным.

Необходимо учитывать, что тип минеральной воды подбирается в зависимости от характера камня. При неправильном выборе можно добиться противоположного результата – увеличения камней вместо их уменьшения.

Травяные сборы – канефрон, почечный чай, фитолизин, оказывают мягкое диуретическое влияние и предупреждает отложение камней.

Диета

Обязательным является выполнение предписаний врача-диетолога. Причем характер диеты тоже определяется типом камней.

  • Во время обострения пациент должен соблюдать стол №7а, а позднее – №7.
  • Если при обследовании были выявлены уратные камни, ежедневный рацион исключает копченое и жареное мясо, субпродукты, вяленую рыбу и даже бульоны.
  • Если обнаружены фосфатные камни, мясо в рационе обязательно. Необходимо исключить молочные продукты, а также бобовые – фасоль, горох, бобы.
  • При оксалатных камнях ограничивается потребление щавеля, зелени, помидоров и томатной пасты.
  • Количество воды не ограничивается. Минимум – 1,5–2 л в сутки.

Прогнозы

Прогноз определяется стадией развития недуга. При длительном течении, резистентности микробов, гнойных осложнениях и так далее, полное излечение становится весьма проблематичным. По статистике у 10–20% пациентов развивается хроническая почечная недостаточность.

При отсутствии лечения калькулезный пиелонефрит осложняется гидронефрозом, паранефритом, анемией, острой почечной недостаточностью и так далее.

Хроническая форма заболевания лечится значительно дольше. Прерывание курса чревато постоянным рецидивом и осложнениями.

Стопроцентного выздоровления удается добиться лишь при ранней диагностике заболевания.

Калькулезный пиелонефрит – довольно частое осложнение мочекаменной болезни. К сожалению, зачастую именно вторичное воспаление заставляет пациента обратить внимание на ноющую боль и пройти обследование почек.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ