Цистит: причины развития у детей и взрослых

По статистике, 4% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с диагнозом «цистит». И более того, каждая восьмая представительница прекрасного пола подвержена хроническому его течению. Данное заболевание подразумевает развитие воспалительного процесса в стенках мочевого пузыря, вызванного различными патогенными микроорганизмами под воздействием определенных факторов. Существуют разные формы цистита, выделяемые в зависимости от морфологических изменений, отмечающихся в процессе течения болезни, а также определяемые степенью и локализацией распространения воспалительного процесса. Причины цистита также могут быть разными, что позволяет выделять заболевание бактериальной, паразитарной, аллергической и радиационной природы.

Причины цистита: возбудители и факторы, способствующие воспалению

Основная причина цистита — воспаление стенки мочевого пузыря, чаще всего его слизистой оболочки, вызванное активным размножением вредоносных микроорганизмов, считающихся в принципе условно-патогенными. В первую очередь, это стафилококки, кишечные палочки и протеи. Чтобы перечисленные возбудители вызвали развитие воспалительного процесса, необходимо присутствие определенных способствующих тому факторов. Так, спровоцировать развитие болезни могут различные химические и ядовитые вещества, проникающая радиация. Бывает, что причиной цистита становятся паразиты, например, шистосомы.

Читайте также:
Жжение в желудке: причины, лечение

Женская мочеполовая система ввиду особенностей своего анатомического строения является наиболее подверженной развитию цистита. Так, проникновению патогенных микроорганизмов в полость мочевого пузыря и появлению других факторов, провоцирующих развитие болезни, способствует короткая и широкая уретра и парауретральные железы. Другие причины цистита, а точнее факторы, повышающие риск его развития:

  • нарушение синхронного сокращения мышцы, стимулирующей отвод мочи из полости органа, и расслабления сфинктера, удерживающего жидкость в нем, именуемое дитрузорно-сфинктерной диссинергией;
  • гормональный дисбаланс, выступающий причиной развития атонии уретры и облегчающий процесс прохождения инфекции в полость органа;
  • уменьшение уровня эстрогенов (женских половых гормонов), приводящих к атрофии слизистой мочевого пузыря;
  • наличие гнойно-воспалительных патологических процессов в почках, при которых нередко наблюдается поражение слизистой мочевого пузыря;
  • гнойно-деструктивные воспалительные процессы в тканях органов, расположенных рядом с мочевым пузырем;
  • некоторые инструментальные исследования или оперативные вмешательства на мочевом пузыре.

Кроме того, доказано, что инфицирование тканей мочевого пузыря возможно при наличии возбудителя в тканях матки и ее придатков. Причины цистита в таком случае могут быть обусловлены наличием в организме женщины различных урогенитальных инфекций, пример, микоплазм, хламидий и уреаплазм.

Читайте также:
Почему именно 7-часовой сон нужен каждому?

Цистит у детей: что приводит к развитию болезни?

У детей цистит чаще всего встречается в возрасте до 9 лет. Более подверженными развитию заболевания являются девочки в возрасте 4-7 лет и новорожденные дети. Основными факторами, способствующими развитию цистита в детском возрасте, выступают:

  • как и у взрослых женщин, значительно повышают риск развития цистита у детей анатомические особенности организма девочек;
  • попадание в полость мочевого пузыря патогенных микроорганизмов, в основном стафилококка, кишечной палочки, стрептококка и др.;
  • резкое снижение естественных защитных функций организма;
  • несоблюдение интимной гигиены;
  • хронические заболевания мочевого пузыря;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов, негативно отражающихся на иммунной системе;
  • недостаток витаминов;
  • общее переохлаждение.

Относительно последнего пункта стоит отметить, что дети довольно подвержены переохлаждению. Именно поэтому важно следить, чтобы во время зимних прогулок и катаний на снегу малыш не замерз, а его тело по приходу домой не было холодным.

Кроме того, развитие цистита у детей может быть спровоцировано ношением подгузников, а именно редкой их сменой, возникновением опрелостей, раздражений и других условий, идеальных для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:
Странная история: почему кисточки для бритья способствовали распространению сибирской язвы

Боль при цистите: особенности проявления

При цистите боль, как правило, отмечается в процессе мочеиспускания. Время появления боли и степень ее выраженности зависят от формы цистита:

  • диффузное воспаление слизистой органа вызывает появление болезненных ощущений при наполнении пузыря и при завершении мочеиспускания;
  • при тяжелых формах воспаления боль может принимать постоянный характер;
  • шеечный цистит, при котором воспаление поражает преимущественно область выхода из мочевого пузыря, характеризуется появлением болей в конце мочеиспускания и их сохранение в течение некоторого время после его.

По мере развития воспалительного процесса боль при цистите может нарастать и принимать постоянный характер.

Профилактика цистита у детей и взрослых

Профилактика цистита важна, как для детей, так и для взрослых. Основными рекомендациями по профилактике заболевания у детей являются:

  • наличие регулярного стула у ребенка, позволяющего исключить нарушение кровообращения в органах малого таза, в том числе и в мочевом пузыре;
  • внимательное отношение к гигиене малышей;
  • исключение возможностей переохлаждения;
  • своевременное начало лечения любых заболеваний.

Кроме того, профилактика цистита у детей может включать прием витаминных комплексов, назначать которые должен только врач.

Читайте также:
Акустин — эффективный препарат для улучшения слуха и профилактики старческой тугоухости

Взрослым, как и детям, для профилактики воспаления стенок мочевого пузыря необходимо по максимуму исключить из своей жизни факторы, повышающие риск развития цистита. Необходимо вовремя лечить любые урогенитальные инфекции и воспаления органов малого таза, тепло одеваться и соблюдать интимную гигиену.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ