Описание противоопухолевого препарата Торизел: отзывы и стоимость

Торизел — это препарат, который угнетает фермент протеинтирозинкиназу, тем самым уменьшая размер и рост атипичных клеток.

Выпускается во флаконах с концентратом и специальным растворителем: флакон с действующим веществом имеет объем 4 мл, флакон растворителя – 3 мл. В одной картонной упаковке содержится один флакон с веществом и один с растворителем.

Состав

В состав Торизела входит темсиролимус в количестве 25 мг., как вспомогательные вещества используются L-токоферол, кислота лимонная, пропиленгликоль и этанол.

В составе растворителя присутствуют этанол, макрогол и полисорбат. Взвесь действующего вещества во флаконе представлена желтоватым раствором, а растворитель – прозрачной жидкостью.

Производитель

Фармацевтическая компания в Австрии WYETH WHITEHALL EXPORT.

Показания к применению

Показан прием Торизела при развитии почечно-клеточной карциномы распространенного характера.

Противопоказания

Категорически запрещается принимать препарат беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, при наличии повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства.

Не желательно использовать Торизел для терапии пациентов с почечной или печеночной недостаточностью тяжелой степени.

Противопоказан прием препарата детям, не достигшим 18 лет.

Механизм действия

Попадая в организм человека темсиролимус соединяется с белками, специфическими для каждой клетки, которые, в свою очередь, тормозят активность действия mTOR-киназы.

Читайте также:
Сифилид как опасное проявление серьезного недуга

Данный фермент влияет на рост и деление опухолевых клеток, таким образом, путем его угнетения происходит торможение развития атипичных клеток в определенной фазе. Темсиролимус способствует угнетению образования клеточных белков, которые отвечают за регуляцию клеточного цикла.

Существуют такие факторы в клеточной среде организма, которые отвечают за рост и развитие, деление патологических клеток при отсутствии кислорода (в состоянии гипоксии).

За счет угнетения mTOR-киназы происходит снижение активности факторов ангиогенеза (роста сосудов) в условиях гипоксии клеток. Так происходит угнетение роста опухолевого процесса (не формируются новые кровеносные сосуды, питающие опухоль).

Инструкция по применению Торизела

Дозировка ТоризелаДля лечения почечно-клеточной карциномы необходимо вводить препарат Торизел по 25 мг путем внутривенных капельных инфузий один раз в неделю.

Продолжается курс терапии обычно до момента появления первых токсических признаков в организме или до момента достижения желаемого эффекта и угнетения роста опухоли.

Дозировка не зависит от степени прогрессирования печеночной или почечной недостаточности.

Параллельно с Торизелом всегда должен назначаться какой-либо антигистаминный препарат. Его следует вводить за 30-40 минут до начала инфузии Торизела.

При появлении признаков передозировки и интоксикации организма человека препаратом темсиролимуса необходимо прервать курс на некоторое время. В случае если интоксикационный синдром не проходит – снижать дозу Торизела до 20 мг в неделю.

Читайте также:
Печеночная кома: клиника развития, способы лечения и прогноз

Для того, чтобы приготовить раствор для капельного вливания нужно сначала весь объем данного в упаковке растворителя аккуратно ввести во флакон с действующим веществом, осторожно перевернуть флакон до полного его растворения.

Попадание прямых лучей солнечного света может спровоцировать разрушение микроэлементов лекарства, поэтому манипуляцию нужно проводить в затемненной комнате. Полученный раствор может храниться не дольше, чем 24 часа при комнатной температуре окружающего воздуха.

Непосредственно перед введением препарата пациенту медицинская сестра должна добавить в физиологический раствор (объемом 200 мл) данный концентрат и аккуратно перемешать.

Одна инфузия должна длиться от 30 минут до 1 часа, в зависимости от реакции организма пациента на препарат. Если приготовленный раствор не использовали в течение 6 часов, тогда он становится негодным для использования.

Побочные действия

Наиболее часто встречающимися патологическими реакциями при инфузии лекарства Торизел являются приступы тошноты и рвоты, потеря аппетита и рвота сразу после приема пищи, отвращение к еде, отеки конечностей и лица, элементы сыпи на коже по всему телу, снижение числа эритроцитов в крови (анемия).

Читайте также:
Какие бывают заболевания мочевого пузыря?

Со стороны других систем и органов встречаются такие побочные реакции:

  • Аллергические реакции на составляющие вещества, гиперчувствительность вплоть до развития анафилактического шока;
  • Снижение активности всех ростков кроветворения (уменьшение количества тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, лимфопения);
  • Кровоизлияния в вещество головного мозга, нарушения вкусовых ощущений;
  • Закупорка венозных сосудов эмболами, явления тромбофлебита, тромбоэмболия легочной артерии, эпизоды повышения кровяного давления, скопление жидкости в полости сердечной сумки – перикардит экссудативного характера;
  • Сильная одышка, экссудативный плеврит со скоплением жидкости в плевре легких, пневмониты;
  • Воспаление слизистой оболочки ротовой полости (гингивит), нарушения работы желудка и кишечника с развитием анорексии, метеоризма, болезненных ощущений. Возможна перфорация стенки кишечника;
  • Развитие функциональной недостаточности почек;
  • Нарушение регенеративной способности кожи (медленное заживление ран).

Передозировка

Симптоматика, развивающаяся при передозировке препарата Торизел не изучалась, рекомендации не были даны. При введении достаточно больших доз препарата за один сеанс никаких неблагоприятных клинических синдромов не возникало.

Особые указания

С особой осторожностью нужно назначать препарат Торизел людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо тщательно следить в процессе терапии за уровнем сахара крови пациента (он может значительно повышаться).

Читайте также:
Дополнительное справочное руководство

Препарат увеличивает содержание холестерина в крови, поэтому параллельно с Торизелом назначаются гиполипидемические лекарственные средства.

Особого внимания требуют пациенты, принимающие антикоагулянты, так как возрастает риск развития кровоизлияния в вещество головного мозга.

При капельном внутривенном вливании Торизела нужно пристально следить за состоянием пациента, сразу же при появлении первых тревожных симптомов срочно прекратить инфузию и наблюдать за пациентом около часа. Перед последующими введениями необходимо обязательно вводить антигистаминные препараты до начала терапии.

При параллельном использовании Торизела и интерферона–альфа часто развиваются изменения глазного дна – катаракта.

Значительно снижается иммунная функция организма, в связи с этим не рекомендуется в период противоопухолевой терапии использовать живые вакцины.

Совместимость

Лекарственная совместимость ТоризелаПрепарат Торизел не рекомендуется сразу разводить водой для инъекций (только специальным раствором), так как может произойти кристаллизация вещества и выпадение осадка.

В качестве раствора нужно использовать только физиологический раствор, никакие другие.

Препараты Рифампицин, карбамазепин, фенобарбитал, которые оказывают стимулирующее влияние на обмен ферментов цитохрома не рекомендуют использовать одновременно с Торизелом, так как возможно снижение максимальной концентрации темсиролимуса в крови.

Также к применению темсиролимуса вместе с ингибиторами ферментов цитохрома стоит отнестись с осторожностью, так как они, как и стимуляторы изменяют концентрацию в крови данного препарата.

Читайте также:
Как проявляется абсцесс селезенки и способы его лечения

Отзывы

Олег, 56 лет:

Три года назад был установлен диагноз почечно-клеточная карцинома, после лечения препаратом Торизел в течение 1 года состояние значительно улучшилось, рост опухоли прекратился. Доволен результатом, несмотря на некоторые побочные эффекты!

Татьяна, 48 лет:

Лечилась Торизелом около 7 месяцев, потеряла практически полностью зрение, так как принимала вместе и препараты интерферона, также было чувство отвращения к любой пище, похудела на 28 килограмм.

Цена на Торизел

В Москве на сегодняшний день цена на препарат Торизел составляет 68729.00 рублей.

Аналоги

Аналогами Торизела являются Нексавар и Авастин.

Условия отпуска из аптек

Отпускается препарат Торизел только по выписанному врачом рецепту.

Условия хранения и срок годности

Допустимый срок использования растворителя составляет 3 года, препарат в комплекте имеет срок годности 2 года.

Условия хранения: температура окружающего воздуха не должна превышать 8 градусов, но должна быть не ниже 2 градусов. Ограничить доступ детям, не достигшим 18 лет, препарат должен быть защищен от прямых лучей солнца.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ