Клиновидный дефект зубов: причины, признаки и лечение

Заболевания полости рта — огромная проблема. Требуется много сил и времени для устранения болезни. Клиновидный дефект способен появиться внезапно даже у тех, кто уделяет много внимания здоровью своих зубов. Как устранить проблему и избежать её возникновения в будущем?

Что такое клиновидный дефект?

Клиновидный дефект представлен дефицитом десневой ткани, в результате чего в области шейки зуба возникает выступ клиновидной формы. В основном появляется на малых коренных (премолярах) и клыках — зубах, подвергающихся большой нагрузке в процессе жевания.

На начальной фазе развития возникает небольшая щель, размеры которой увеличиваются по мере прогрессирования патологии. В большинстве случаев поражение ткани имеет не единичный характер, а затрагивает несколько зубов, расположенных параллельно друг другу.

Каковы отличия клиновидного дефекта у взрослых пациентов и детей? Чем старше человек, тем больше вероятность развития патологии. Кроме того, степень проявления реакции на повреждение меньше у взрослых людей, что затрудняет своевременное обнаружение проблемы.

Причины возникновения

Существует несколько теорий, объясняющих причины образования дефекта:

  1. Парадонтологическая. Край дёсны начинает опускаться при развитии воспалительного процесса тканей зуба — в результате оголения шейки возникает клиновидный дефект.
  2. Висцеральная. На состояние полости рта оказывают отрицательное воздействие заболевания нервной, пищеварительной, эндокринной систем. Наличие подобных проблем в организме приводит к уменьшению слоя эмали и провоцирует образование дефекта.
  3. Эрозивная (химическая). Качество и состав потребляемой пищи имеет большое значение. Присутствие кислот в цитрусовых и напитках, изготовленных из них, уменьшает толщину эмали. Негативно влияют на ткани полости рта солёные продукты и газированные напитки.
  4. Механическая. Выбор гигиенических принадлежностей для ухода за полостью рта — ответственное дело, так как очень жёсткая или слишком мягкая щетина зубной щётки раздражает слизистые оболочки рта или недостаточно очищает от скопившихся остатков пищи.
  5. Теория нагрузки. Неравномерное распределение нагрузки при жевании — ещё один фактор, приводящий к развитию патологии. Ситуация ухудшается при аномальном расположении зубов (неправильный прикус).
Читайте также:
Группа риска. Что нужно знать, чтобы спастись от диабета?

Располагающими к образованию клиновидного дефекта факторами являются:

  • злоупотребление отбеливающими пастами — абразивные частицы в их составе наносят эмали вред;
  • пародонтит, гингивит и другие воспалительные процессы в околозубных тканях;
  • сахарный диабет — нарушение кальциевого обмена негативно отражается на состоянии эмали;
  • остеопороз — тоже характеризуется проблемами с обменом кальция, что делает зубную эмаль хрупкой;
  • депрессии и стрессы — отрицательно сказываются на общем состоянии, нередко приводят к гормональным сбоям;
  • уменьшение мягких десневых тканей, окружающих зуб — шейка становится уязвимой для воздействий.

Как образуется клиновидный дефект — видео

Симптомы патологии

Развитие дефекта происходит постепенно, поэтому для разных стадий характерны особенности:

  1. Начальный этап. Около шейки зуба появляется маленькая трещина. Пациенту трудно обнаружить дефект, так как патология малозаметна, а неприятные ощущения отсутствуют.
  2. Поверхностная стадия. Присутствует маленькое углубление (около 1 мм). Признаки патологического процесса не наблюдаются.
  3. Средняя стадия. Глубина поражения может превышать 3 мм. Больной участок даёт о себе знать дискомфортом во время приёма пищи и болезненными ощущениями — реакция на раздражители.
  4. Глубокая стадия. Размеры дефекта больше 5 мм. Иногда патология достигает пульпы. Приступы боли возникают внезапно, что связано с присоединением пульпита — воспаления сосудисто-нервного пучка. Организм реагирует на изменения активизацией компенсаторного механизма, что приводит к образованию дентина — в таких случаях симптомы могут отсутствовать.
Читайте также:
Комплекс действенных упражнений с гимнастическим мячом. Как легко подтянуть свое тело, выполняя упражнения с гимнастическим мячом?

Методы диагностики

Необходимо как можно быстрее обнаружить клиновидный дефект. Посещение стоматолога — главная задача пациента. Для выявления проблемы используют:

  • визуальный осмотр — на поздних этапах патология легко распознаётся благодаря клинообразной выемке у шейки зуба;
  • механическая диагностика — воздействие на больной участок раздражителями, но метод малоэффективен, так как клиновидный дефект может не проявляться.

Обнаружить проблему, особенно на поздних стадиях, легко. Специалисту необходимо отличить патологию от болезней, имеющих схожие симптомы.

Дифференциальная диагностика — таблица

ПризнакЭрозия твёрдых тканей зубаПришеечный некроз эмалиПришеечный кариес
Локализация очагаМожет развиться на любой поверхности.Может развиться на любой поверхности.Может развиться на любой поверхности.
Дно дефектаПлотное.Рыхлое, развивается потеря эмали, дентина и гибель пульпы.Размягчённые ткани, неровные края дефекта.
Форма дефектаБлюдцеобразная.Округлые тёмные или чёрные пятна. Неровные края и болезненная пальпация.Форма может быть любой.
Реакция на раздражителиБольше реагирует на холод и химические раздражители (сладкое или кислое).Реагирует на любые раздражители.Реагирует на химическое раздражение (сладкое или кислое).
Читайте также:
Бузина - лечебные свойства и применение в медицине

Лечение больных зубов

Задача лечения — устранить дефект. С этой целью применяется несколько методик:

  1. Реминерализация. Чаще назначается на начальной фазе развития. Чтобы устранить патологию, укрепляют эмаль для защиты от внешних воздействий — применяют аппликации с раствором глюконата натрия. Следующий этап — фторирование.
  2. Пломбирование. Применяют для устранения больших повреждений. Процедура отличается от аналогичного мероприятия для лечения кариеса:
    • не осуществляют значительные высверливания (препарирование);
    • подбирают эластичные материалы для пломбы.
  3. Установка виниров. Специальные пластины предотвращают появление патологии и защищают от механического воздействия. Процедура проводится после пломбирования.
  4. Протезирование. При значительных разрушениях зуба используют искусственную коронку для возвращения первоначальной формы. Перед началом процедуры обязательно выясняют причину появления клиновидного дефекта, иначе о положительном результате не может быть речи.

Если причиной образования дефекта стал неправильный прикус, то потребуются специальные пластинки или брекет-системы.

Предупреждение рецидива в домашних условиях

После лечения пациент соблюдает правила и рекомендации врача, что позволит избежать повторного появления патологии:

  • подбор зубных щёток с необходимой жёсткостью;
  • использование зубных паст для чувствительных зубов;
  • применение зубной нити;
  • исключение очень холодных и горячих блюд;
  • употребление кальцийсодержащих продуктов — сыр, творог, молоко;
  • измельчение жёсткой пищи перед употреблением.
Читайте также:
И для ума нужна зарядка

Как лечить клиновидный дефект — видео

Осложнения и последствия

Отсутствие лечения неизбежно приводит к ухудшению ситуации, что проявляется следующими последствиями:

  • перелом зуба — шейка зуба истончается, поэтому риск откалывания или перелома увеличивается;
  • повышение чувствительности — края дефекта восприимчивы к воздействиям, что приводит к неприятным ощущениям;
  • пульпит — воспаление поражает пучок нервов и сосудов, приводя к сильным болям. В тяжёлых случаях повышается вероятность удаления нерва — у такого зуба быстрее разрушается эмаль;
  • кариес — наличие повреждений эмали в сочетании с плохой гигиеной полости рта ускоряет рост патогенных бактерий, что создаёт условия для образования кариозного поражения.

Профилактика

Чтобы избежать образования клиновидного дефекта, необходимо придерживаться следующих правил:

  • посещать стоматолога в профилактических целях — не реже 1 раза в 6 месяцев;
  • соблюдать правила питания: уменьшить потребление кислой и сладкой пищи, измельчать жёсткие продукты перед употреблением;
  • ухаживать правильно за ротовой полостью;
  • исправлять недостатки расположения зубов своевременно (подгонка жевательных поверхностей, установка брекетов для исправления неправильного прикуса).

Предупредить образование клиновидного дефекта зубов несложно. Комплекс профилактических мероприятий избавит не только от этой проблемы, но и других патологий полости рта. Задача пациента — своевременно обнаружить нарушение и обратиться к врачу для лечения.

Читайте также:
Фотодинамическая терапия — новый метод борьбы с онкологическими и дерматологическими заболеваниями

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ