Биологи смогли замедлить старение

Это удалось благодаря частичному перепрограммированию клеток.

Статья специалистов из Института биологических исследований Солка (США) опубликована в журнале Cell.

Исследователи использовали в своей работе метод перепрограммирования зрелых клеток кожи в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC). Для этого в клетки кожи вносят четыре гена (факторы Яманаки). iPSC способны затем превратиться в другие типы клеток организма.  

Предыдущие попытки продлить жизнь мышей с помощью полного перепрограммирования клеток были неудачными, так как животные либо сразу погибали, либо у них развивались опухоли, от которых они умирали чуть позже. Но команда ученых из Института Солка применила частичное перепрограммирование, которое оказалось более безопасным. Для этого факторы Яманаки были внесены в клетки не на 2-3 недели, как обычно, а лишь на 2-4 дня. Благодаря этому клетки кожи не превратились в стволовые, оставшись клетками кожи, но омолодились, очистившись от накопившейся с возрастом поврежденной ДНК и восстановив свою структуру.

В результате мыши с прогерией — генетическим заболеванием, связанным с преждевременным старением — после частичного перепрограммирования клеток прожили в среднем на шесть недель дольше, чем животные с той же болезнью, но не прошедшие лечения. Мало того, частичное перепрограммирование омолодило различные органы мышей, улучшив их структуру и функции.

Читайте также:
Диагностическая ценность МРТ и КТ уха при ЛОР заболеваниях

Ученые надеются, что этот метод в будущем можно будет применять и для замедления процессов старения у людей. Сейчас исследователи заняты разработкой веществ, которые могли бы имитировать эффект факторов Яманаки, омолаживая отдельные органы и ткани. Не исключено, что эти вещества можно будет применять в виде кремов или инъекций, омолаживая кожу, мышцы или кости. Как отметил в интервью The Guardian ведущий автор исследования Хуан Карлос Испишуа Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte), клинические испытания таких препаратов могут начаться уже в ближайшие 10 лет.

Ранее специалисты из биофармацевтической компании Alkahest представили разработку, которая также способна замедлить старение.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ