Лежащий на улице человек: что делать?

С наступлением холодов на форумах и в чатах возобновились горячие споры на тему «Как должен поступать добропорядочный гражданин, увидев лежащего в сугробе человека?» Спектр предлагаемых решений колеблется от обойти за километр до немедленно начать делать массаж сердца. Zhivi-Zdorovo разбирался в проблеме «доброго самаритянина».

Человек в сугробе и проблемы со здоровьем

Если быть точным, то у любого человека, лежащего в городской одежде при -20°С на снегу, есть проблемы со здоровьем. В конце концов, ударный объем употребленного алкоголя или доза наркотического вещества губительно действуют на организм и разрушают его. И если пострадавший так и продолжит лежать на одном месте, то через некоторое время эти проблемы усугубятся. То есть помощь требуется и в этом случае.

Известно также множество ситуаций, когда в сугроб попадал человек, который самостоятельно не создавал предпосылок к тому, чтобы оказаться в такой опасной ситуации: не напивался, не употреблял наркотики или иные сильнодействующие вещества. Просто его подвел собственный организм. В число самых распространенных ситуаций, когда трезвый взрослый человек оказывается в беспомощном состоянии при минусовой температуре на улице, входят следующие.

Инсульт

Сегодня инсульт — не редкость даже у людей 25-30 лет, поэтому не стоит отметать эту версию, если лежащий человек достаточно молодо выглядит. Хотя конечно чаще пострадавшими являются люди пожилого возраста. При инсульте от сострадания окружающих зависит не только жизнь человека, но и ее качество на оставшиеся годы. Чем раньше такой пациент получит медицинскую помощь, тем ниже риск его инвалидизации.

Читайте также:
Особенности состава и применения препарата для обезболивания Эмла

Ситуация осложняется тем, что при инсульте происходит повреждение тканей мозга. В результате речь человека становится неразборчивой, он не понимает, что происходит вокруг, его лицо может быть перекошено, движения нескоординированы. Несмотря на все эти симптомы, сходные с проявлением сильного алкогольного опьянения, отсутствие запаха спиртного при наличии перечисленных симптомов должно сразу насторожить того, кто пытается помочь пострадавшему.

Инфаркт миокарда

Пациенты с инфарктом миокарда чаще всего находятся в сознании, но испытывают очень сильную так называемую загрудинную боль, которую они описывают как «жгучую, давящую». Инстинктивное движение пострадавшего — приложить к груди ладонь или кулак. Из-за того, что часть сердца перестала нормально работать, у них развивается сердечная недостаточность. Поэтому они начинают задыхаться, по лицу разливается бледность, проступает холодный пот.

Эпилептический приступ

При эпилептическом припадке тело человека деревенеет, конечности вытягиваются вдоль туловища, голова запрокидывается, наблюдаются конвульсии, изо рта может идти пена, дыхание часто прерывается. Это тот случай, когда с пьяным человеком перепутать пациента сложно. Известны ситуации, когда передозировка наркотиков вызывает подобные приступы. Но в данном случае нет никакой разницы, что именно послужило их причиной: болезнь человека или его пагубные пристрастия. Человек нуждается в помощи.

Читайте также:
Зрительная память: как видимые образы отпечатать в сознании надолго?

Шок и кома при диабете

Пациенты, больные диабетом — еще одна группа риска попадания «в сугроб». У них возможно развитие гипогликемической комы — резкого падения уровня глюкозы в крови, что приводит к развитию инсулинового шока. Обычно такие люди знают свои «слабые места» и всегда имеют при себе что-нибудь сладкое, чтобы можно было быстро поднять уровень глюкозы в крови. Но иногда, со временем, ощущение наступления гипогликемического состояния притупляется. В результате диабетик, который по воле случая пропустил обязательный прием пищи или превысил свои нормы физической активности, может потерять сознание прямо на улице или начать вести себя неадекватно. Так, среди признаков наступающей гипогликемии — обильное потоотделение, холодная кожа, а также агрессивное или развязное поведение, нарушения координации, непонимание задаваемых вопросов. В целом, подобное состояние может напоминать алкогольное опьянение. На самом же деле такому человеку требуется экстренная медицинская помощь.

Другой вариант — диабетическая кома, которая развивается на фоне гипергликемии — значительного повышения уровня сахара в крови. При этом организму остро не хватает гормона инсулина. У таких пациентов, в отличие от людей в состоянии инсулинового шока, кожа горячая и сухая, наблюдается сонливость, жажда, учащенное дыхание. Развиваются нарушения сознания, человек дезориентирован.

Читайте также:
Вирус гриппа: виды штаммов, условия размножения, чем опасно заболевание

Травма, полученная при подскальзывании.

Зима — самый травмоопасный период для горожан. Чаще всего, с человеком, получившим травму, можно общаться, выяснить подробности его состояния и продиктовать скорой его данные. Однако существует вероятность, что при падении пострадавший ударился головой или перелом конечности оказался тяжелым, и человек находится в состоянии болевого шока. Даже если он при этом остался в сознании, его поведение также может быть неадекватным и напоминать состояние алкогольного опьянения.

Психология толпы и помощь на улице

Если верить опросам, проведенным в интернете, всего лишь 28% людей пройдут мимо человека в сугробе. Еще 8% немедленно позвонят в скорую помощь. 3% сообщат о неизвестном в милицию. 2% попытаются обратиться к прохожим и позвать их на помощью. И подавляющее большинство — 57% — попытаются для начала понять, что случилось с человеком и стоит ли предпринимать какие-либо действия.

Однако, как показывает практика, в реальность мимо пройдет значительно больше людей. Наблюдения и опросы показывают, что чем острее социальные проблемы в стране, тем менее населению свойственна отзывчивость, сострадание, стремление помочь человеку.

Существует еще один важный психологический нюанс: люди не любят первыми ввязываться в сложные ситуации. Поэтому мимо лежащего на земле человека может пройти 9 посторонних людей, не обратив на него внимания. Но если 10-й подойдет и начнет оказывать помощь, вокруг него немедленно соберется толпа сочувствующих и сострадающих граждан. Психологи называют эту ситуацию «диффузией ответственности» — степень риска, ответственности за ситуацию становится меньше, и людям проще принять решение об участии в ней. Поэтому так важно сделать первый шаг.

Читайте также:
Ольха - лечебные свойства и применение в медицине

Первая помощь лежащему на улице человеку

При оказании первой помощи следует помнить о собственной безопасности. Поэтому специалисты рекомендуют для начала подойти поближе и окликнуть человека.

Если он в состоянии общаться, надо выяснить, что с ним случилось. После этого необходимо позвонить в скорую помощь и передать диспетчеру максимум доступной информации. Диспетчер задаст несколько обязательных вопросов, на которые надо будет ответить:

  • пол человека, обнаруженного на улице;
  • его примерный возраст;
  • описание ситуации и состояния человека;
  • адрес, где он находится. Поэтому следует оглядеться и уточнить где вы. Лучше всего, если это будет дом с указанием улицы и номера, а также дополнительные приметы: на остановке, на перекрестке у светофора, у входа в магазин и др.

Если человек не откликается, помните: переохлаждение наступает даже при температуре выше нуля. Зимой человеку, лежащему в снегу, грозит обморожение и смерть. Пьяный он или трезвый, но возможно он погибнет, если ему не помочь.

Эксперты рекомендуют в случае, если человек не откликается, подойти поближе и потормошить его, нажать на мочку уха, похлопать по щекам. По их мнению, если человек просто пьян, это поможет ему проснуться и пойти искать более теплое место. Если он трезв и его удастся привести в сознание, можно будет выяснить, что с ним произошло. Если же он не приходит в сознание, следует немедленно вызывать скорую помощь.

Читайте также:
Почувствуй себя Цицероном: как развить коммуникативные навыки

Человека, лежащего без сознания на спине, надо перевернуть на бок, чтобы он не захлебнулся рвотой или не задохнулся от собственного языка, перекрывшего ему дыхательные пути.

Не зная, что именно привело к потере сознания, ни в коем случае нельзя вкладывать в рот человека какие-либо лекарства, еду или воду. При этом следует уточнить у пациента, возможно, у него с собой есть необходимые препараты.

Специалисты не советуют людям, которые видели массаж сердца только в кино, экспериментировать на случайных пострадавших на улице. Вызовите помощь — это самая главная задача для желающего помочь.

Конечно, высока вероятность того, что в ответ на попытку помощи потенциальная жертва российских морозов обругает своего спасителя и проявит агрессию разной степени. Однако всегда существует риск, что, пройдя мимо лежащего на снегу человека, вы обрекаете его на смерть.

Не проходите мимо!

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ