Причины развития, симптомы и терапия поперечной миелопатии

Поперечная миелопатия – повреждение спинного мозга, в которое вовлечён один или несколько сегментов, при этом происходит полное или частичное его прерывание. Полное пересечение выражается в таком симптоме, как плегия всех четырёх конечностей, причём происходит это по спастическому типу.

Причины

Основными причинами этой патологии принято считать многие заболевания, как сосудистой системы, так и позвоночника. Среди них чаще всего диагностируются:

  1. Окклюзия спинальной артерии спереди.
  2. Врождённые или приобретённые патологии позвоночника и позвонков.
  3. Опухоли, которые будут исходить из ткани позвоночника, а также метастазы, саркомы, ангиомы, менингиомы, невриномы.
  4. Компрессия спинного мозга, которая носит неопухолевый характер и возникает в результате грыж, абсцессов, гематом, стенозов.
  5. Радиационное поражение позвоночника.
  6. Травмы спинного мозга с его ушибом, а также поздняя посттравматическая компрессия.

Но всё же чаще всего поперечная миелопатия возникает на фоне инфаркта спинного мозга.

Симптомы

Ниже уровня поражения наблюдается полная анестезия, то есть отсутствие чувствительности. Особенно сильно страдает функция тазовых органов. У человека наблюдается недержание мочи и кала. Иногда встречаются запоры и задержка мочи. Человек не в состоянии управлять процессами мочеиспускания и дефекации.

Читайте также:
Как проявляется колит и дисбактериоз в полости рта

Из-за нарушения вегетативной и трофической функции появляются пролежни и трофические язвы. Они довольно долго не заживают, и даже самые лучшие профилактические мероприятия не могут их предупредить. Также наблюдается вялый паралич и атрофия мышечной ткани.

В зависимости от наиболее пострадавшего отдела позвоночника, будут появляться и различные симптомы. Так, например, если повреждены нижние отделы, то наступает полное поражение малоберцовых мышц при сохранности работы большеберцовой мышцы. Сохраняется сгибание бедра и разгибание колена. Наблюдаются вялые параличи мышц ягодицы, задней поверхности бедра, стопы и голени. Значительно страдает функция мочевого пузыря.

Основные проявления

Кроме вышеописанных синдромов могут возникать и общие симптомы, по которым становится понятно, что с человеком что-то не так. Особенно они важны, когда требуется оказать первую помощь. Ведь именно от этого, а также от скорости доставки пострадавшего в больницу, будет зависеть исход и прогноз.

Основной симптом – парезы, параличи и плегии, которые появляются ниже места повреждения, при этом симптомы могут распространяться не только на руки или только на ноги, но и на все 4 конечности.

Читайте также:
Как женщине бросить пить самостоятельно?

Второй важный признак – потеря глубокой или поверхностной чувствительности. Причём сильнее всего страдает болевая и температурная чувствительность. И если эта сосудистая катастрофа случилась на улице в зимнее время года, то человек может просто погибнуть от переохлаждения.

Третий важный симптом – нарушения работы тазовых органов. Ещё одно проявление – трофические нарушения, которые приводят к развитию трофических язв и пролежней. Причём появляются они совершенно внезапно и могут длительно не заживать.

И, наконец, самый важный признак, который может появиться за несколько дней до развития сосудистой катастрофы – это боль. Причём многие относят возникшие болевые ощущения к радикулиту или остеохондрозу, или даже к болезням почек.

Диагностика и лечение

В основе диагностики – МРТ-сканирование позвоночника. Оно позволяет определить, что стало причиной поперечной миелопатией и насколько сильно пострадал спинной мозг. Другие виды обследования, такие как КТ или рентгенография, могут использоваться, только когда МРТ сделать невозможно.

Лечение будет полностью зависеть от причин, которые привели к развитию поперечной миелопатии. Если это опухоли, то проводится обязательное удаление новообразований с дальнейшим исследованием тканей. Если это грыжа диска, то она также удаляется. Если это патология позвоночника, и она врождённая, то лечение чаще всего будет симптоматическое.

Читайте также:
Бессоница? 10 простых шагов к крепкому сну

Специфическая терапия – это приём антикоагулянтов, а гематомы, которые образуются внутри позвоночника, удаляются также при помощи операций.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ