Почему женщина постоянно хочет спать?

Cон, как и прочие физиологические функции (мочеиспускание, дефекация) может быть нарушен и насчитывается довольно много разновидностей нарушений сна. Обычно, под нарушениями сна люди понимают бессонницу, но весьма распространенным является и противоположная патология – сонливость, или по-научному — «сомнолентность».

В подобном состоянии женщине постоянно хочется спать, даже если она не может пожаловаться на недостаток сна.

Кроме инсомнии (бессонницы), парасомнии (лунатизма), существует и большая группа  нарушений сна под названием«гиперсомния», куда и относится сомнолентность.

При Гиперсомнии нарушение сна проявляется в патологической сонливости, которая не обусловлена невыспанностью, или недостатком сна. Гиперсомния в зависимости от интенсивности может находиться в одном из состояний довольно широкого диапазона, который начинается сомнолентностью, а заканчивается летаргическоим сном. Однако, летаргический сон относится к разряду крайне редких, экстраординарных состояний, а вот обычная сонливость (сомнолентность) различной выраженности наблюдается часто, и мало кто не фиксировал ее у себя хотя бы раз в жизни.

Сонливости подвластны девушки и женщины любого возраста. С учетом характера протекания, сонливость разделяют на непрерывную и прерывистую. Для прерывистой характерны периодически возникающие и длящиеся секунды или минуты эпизоды, которые могут повторяться. При непрерывной сомнолентности человека постоянно преследует сонливость, причем перерывы здесь отсутствуют и это состояние может продолжаться неделями, месяцами и даже годами. Однако, для женщины оба типа сонливости весьма мучительны.

Читайте также:
Методы чистки бляшек в сосудах головного мозга

Причины постоянной сонливости

Причин подобного состояния может быть множество, что обусловлено тем, что сон зависит от функционирования всех органов и систем, то есть, представляет собой интегральную физиологическую функцию. То есть, саму по себе сонливость вылечить не возможно, не определив причины ее развития, выявив факторы, вызывающие нарушения сна и выделить основной из них.

Симптомы

Например, сонливость является обязательным признаком астенического синдрома, который имеет место как при смене часовых поясов или обычной простуде, так и при весьма тяжелых заболеваниях, таких, как ишемическая болезнь сердца, рак или туберкулез.  Астения, это вообще состояние повышенной утомляемости и лабильности настроения, и в сочетании с вегетососудистой дистонией  и проявляется сомнолентностью различной выраженности.

Наиболее заметна повышенная утомляемость при осуществлении умственной деятельности, когда забывчивость, пониженная сообразительность и неустойчивость внимания начинают мешать в работе. С помощью невероятных усилий удается как-то удерживать внимание на предмете деятельности, но со временем женщина понимает, что у нее в голове поселились совершенно посторонние мысли, которые не имеют отношения к работе. Сонливость в данном случае заметно усиливает утомляемость, глаза начинают закрываться, и ни кофе, ни усилия воли повлиять на этот процесс не в состоянии. Обычно, как раз с сонливостью и связывают пониженную работоспособность и быструю утомляемость.

Читайте также:
Лекарство Урорек в лечении простатита и аденомы простаты

Суммарное воздействие сонливости и астенического синдрома выводят женщину из состояния нормального психического равновесия, у нее становятся заметными проявления раздражительности, вспыльчивости, легко возбудимости, придирчивости, ворчливости, вздорности и утраты самообладания. Настроение легко меняется как от внешних факторов, так и от внутренних переживаний.

Любое событие или промелькнувшая мысль в состоянии принести подавленность, тревогу, пессимизм. Появляются признаки плаксивости, и смена настроения как с хорошего на плохое, и наоборот, вызывает слезы. Причем уровень плаксивости напрямую связан с сонливостью, и женщина тем больше роняет слез, чем сильнее у нее выражена сонливость. Таким образом, при частых проявлениях сонливости, которая начинает мешать нормальной жизни следует обратиться к врачу, поскольку самостоятельно решить эту проблему практически невозможно.

Сонливость беременных

Непреодолимое желание спать характерно и для многих беременных женщин. Причин подобного состояния также может быть множество, но обычно сонливость беременных, не связана с какими-то болезнями. До двенадцатой недели сонливость врачи объясняют гормональной перестройкой, а это нормальный физиологический процесс и его выраженность является величиной индивидуальной.

Читайте также:
Полиурия как симптом патологических процессов в организме

Примерно с тринадцатой недели самочувствие женщины нормализуется и улучшается, организм, научившись функционировать в новом режиме, свыкается с гормональными перестройками и сонливость чаще всего исчезает.

Если после тринадцатой недели сонливость в какой-то степени сохранилась, это может являться симптомом анемии. Чрезмерная сонливость после двадцатой недели беременности, с головной болью, рвотой, отеками и нарушениями зрения является симптом эклампсии — весьма тяжелого осложнения, требующего немедленной госпитализации.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ