Причины диабета: как уберечь себя

Сахарный диабет представляет собой заболевание органа эндокринной системы — поджелудочной железы. Когда у человека диабет, поджелудочная не может произвести достаточное количество гормона (инсулина) или клетки становятся резистентны к нему. Главная функция инсулина заключается в транспортировке глюкозы как ценного источника энергии внутрь клеток организма. Нарушение процесса депонирования приводит к повышению глюкозы крови, развитию диабета. Причины диабета различны и у одного человека может встретиться сочетание сразу нескольких факторов.

Причины диабета

Выделяют множество факторов, которые предрасполагают к развитию сахарного диабета.

  • Наследственность

Считается, что вероятность развития диабета значительно увеличивается в том случае, если есть генетическая предрасположенность, и такой диагноз поставлен кому-то из родственников по прямой линии — родителям, бабушкам или дедушкам.

  • Метаболические нарушения

Ожирение является наиболее распространенным фактором, который провоцирует развитие сахарного диабета. Висцеральный жир — жир, который скапливается в брюшной полости на внутренних органах — значительно быстрее высвобождается из клеток по сравнению с жировыми массами в других частях тела.

Увеличение обхвата талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин повышает риск развития сахарного диабета. Как уменьшить окружность талии? Ответ: с помощью дозированной кардионагрузки и коррекции питания.

Читайте также:
Что никогда не стоит делать со своими глазами: 10 советов

Несмотря на то, что состав тела (композиция), а именно соотношение жировой и безжировой массы в организме, играет важную роль, не следует пренебрегать расчетами индекса массы тела (ИМТ). Он определяется как соотношения веса в килограммах к площади поверхности тела (в метрах). Превышение данного показателя в 30 единиц существенно повышает риск развития диабета.

  • Стрессовые ситуации

Нервное и эмоциональное перенапряжение, стресс оказывают куда больше влияния на организм, чем можно себе представить. В результате возникновения стрессовых ситуаций в кровь выбрасываются гормоны стресса, которые оказывают разрушительное воздействие и на клетки поджелудочной железы и на инсулин.

  • Вредные привычки

Употребление алкогольсодержащей продукции приводит к замедлению обмена веществ, а также оказывает повреждающее действие на клетки поджелудочной железы.

  • Лекарственные препараты

Назначение некоторых лекарственных препаратов может сопровождаться развитием побочных реакций, в том числе к появлению клинических симптомов сахарного диабета. Не следует экспериментировать с лекарствами и их дозировками, заниматься самолечением. Лекарственные препараты должны быть назначены лечащим врачом и приниматься строго по инструкции.

Читайте также:
Осложнения при цистите: причины, симптомы и лечение

  • Соматические заболевания

Выявлена корреляция между заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушения функции поджелудочной железы. Изменения сосудистых стенок, которые возникают при атеросклеротической болезни, приводят к нарушению кровоснабжения поджелудочной. В результате этого страдает транспортировка инсулина клетками.

  • Инфекционные заболевания

Вирусы ветряной оспы, краснухи, гепатита и эпидемического паротита могут послужить провокаторами развития сахарного диабета. Связано это с тем, что вирусные частицы имеют схожее строение с клетками поджелудочной, и антитела, которые вырабатываются в ответ на действие инфекционного агента, могут «перепутать» вирус с клеткой организма. Согласно календарю прививок рекомендуется своевременно проводить вакцинацию для формирования иммунитета к данным заболеваниям.

Следует помнить о том, что сочетание нескольких предрасполагающих факторов, как причин диабета, значительно увеличивает риск развития сахарного диабета. Поэтому так важно соблюдать комплекс мер, направленных на профилактику данного заболевания.

Диабет: профилактика

Профилактика сахарного диабета заключается, прежде всего, в снижении факторов риска, а также в регулярном выполнении дозированных физических нагрузках, следование рекомендациям по питанию — соблюдению диеты при диабете.

  • Активный образ жизни
Читайте также:
Золотарник - лечебные свойства и применение в медицине

Отсутствие регулярных физических нагрузок, сидячий образ жизни приводят к снижению активной клеточной массы, которая участвует в обмене веществ, а также ее замещение жировой массой. Таким образом, возникает замкнутый круг — ожирение в результате отсутствия нагрузок и наоборот.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), за сутки человеку желательно проходить около 8-10 тысяч шагов, то есть около восьми километров в день в зависимости от длины шага. Доказано, что у людей, которые ведут активный образ жизни и не пренебрегают данной рекомендацией по соблюдению диеты, риск возникновения клинических проявлений сахарного диабета в три раза ниже.

  • Правильное питание

Дефицит питания, недостаточное поступление питательных веществ с продуктами питания могут вызвать развитие различного рода нарушений, в том числе метаболические нарушения и изменения гормонального фона. Нерегулярное употребление пищи в течение дня, длительные перерывы между ними являются стрессом организма. Именно поэтому во время очередного приема пищи организм вынужден запасать энергию в виде жировых отложений — на случай, если человек снова не поест.

Читайте также:
Препараты йода для здоровья щитовидной железы

Диета при диабете

Диета при диабете играет ключевую роль. Не следует отказываться от всех пищевых радостей в жизни. Жить в постоянных ограничениях достаточно сложно психологически. Однако в рацион питания необходимо внести некоторые коррективы.

Что же можно есть, когда диабет застал врасплох? Диета при диабете должна составляться в индивидуальном порядке высококвалифицированным врачом-эндокринологом после получения результатов анализов крови, постановки точного диагноза и оценки степени тяжести заболевания, аллергических реакций на продукты питания.

Когда поставлен диагноз «сахарный диабет», следует сразу ограничить употребление быстрых углеводов, а по возможности исключить их вовсе. К таким углеводам относятся сладкое, выпечка. В продуктовых магазинах можно найти продукты, при производстве которых используются сахарозаменители.

В рационе питания должны обязательно присутствовать длинные углеводы (например, крупы и бобовые). Богатые клетчаткой овощи и фрукты, которые так полезны для пищеварения, следует кушать с осторожностью, поскольку они могут вызывать повышение уровня сахара крови.

Белок — структурный компонент всех клеток — обязателен для построения новых клеточных масс, а жир — для поддержания гормонального фона, всасывания витаминов из кишечного тракта.

Читайте также:
Болезнь Крона: язвенный колит

В заключение следует отметить, что определение причины диабета, а также факторов риска, проведение комплекса профилактических мероприятий позволят снизить риск возникновения данного заболевания.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ