ОРВИ: кто виноват и что делать?

Простудные заболевания мало кому приносят удовольствие. К числу тех, кому заболеть в радость, можно отнести, пожалуй, только школьников. К сожалению, во взрослом возрасте не все так радужно: приболев, не хочется упускать лишнее рабочее время, отстаивать бесконечные очереди в поликлиниках. Да и к тому же поход в лечебницу все равно закончится туманным диагнозом ОРВИ, от которого ничего не изменится. Но если вы не врач, то вряд ли сможете прослушать свои легкие, чтобы понять, стоит чего-то бояться или нет. На извечные вопросы о том, кто виноват в развитии инфекции и что делать, чтобы вылечить ее, ответит Zhivi-Zdorovo.

Причины ОРВИ: с какой инфекцией имеем дело?

Острой респираторной вирусной инфекцией принято именовать группу сходных по симптоматике заболеваний дыхательной системы, причина которых — пневмотропные вирусы. Коварство данной группы вирусов заключается в том, что, как становится ясно из названия, передаются они воздушно-капельным путем. Наиболее подвержены риску заболеть дети, пожилые люди и те, у кого проблемы с иммунитетом. Сочетание пути передачи и групп риска позволяет ОРВИ за короткое время распространиться по местности: из закрытых детских коллективов инфекция перебирается в дом, а оттуда — на улицы, где заболеть может ни в чем не повинный попутчик в транспорте или тот, кто взялся за поручень или дверную ручку после больного. Так формируются эпидемии ОРВИ.

Читайте также:
Как вылечить герпес?

Непосредственные причины ОРВИ — вирусы, среди которых чаще всего эпидемические вспышки вызывают:

  • вирус гриппа и парагриппа;
  • аденовирус;
  • респираторно-синцитиальный вирус;
  • риновирус.

Каждая из перечисленных инфекций коварна по-своему, и каждый случай госпитализации по вине того или иного возбудителя, подтвержденный вирусологически — лишнее доказательство этого. С гриппом в этом отношении более-менее понятно: болезнь чаще всего протекает настолько тяжело, что не обратиться к врачу практически невозможно. Да и само население достаточно осведомлено о течении и осложнениях болезни, чтобы настороженно относиться к симптомам ОРВИ и сравнивать их с известной информацией о гриппе. А вот другие «виновники торжества» несколько несправедливо списываются со счетов. Между тем, любая вирусная инфекция может осложниться пневмонией, которая вызывается бактериальной флорой на фоне ослабленного вирусом иммунитета. Поэтому для понимания того, что есть типичные для ОРВИ симптомы, а что — симптомы коинфекции, необходимо знать клиническую картину каждого типа инфекции.

Дифференцируем вирусы по признакам ОРВИ

Вирус, вызывающий острое респираторное заболевание, проникает в организм через слизистые оболочки носа, рта и даже глаз. Это общий признак для всех возбудителей ОРВИ. Но чтобы дифференцировать между собой первопричины болезни и добраться-таки до истины в вопросе, кто виноват в ОРВИ, нужно знать не сходства, а различия. С этой целью изучите краткие сведения о клинической картине инфекционного процесса, вызванного каждым из приведенных выше возбудителей.

Читайте также:
Гречиха - лечебные свойства и применение в медицине

  • Вирус парагриппа

Начало заболевания становится явным в период от двух дней до одной недели с момента контакта с больным человеком. Первые признаки ОРВИ могут проявляться как постепенно, так и остро на фоне полного здоровья. У больных появляются умеренно выраженные общие симптомы недомогания, насморк, боль в горле и характерные для вируса парагриппа признаки ларингита — грубый сухой кашель, имеющий лающий оттенок, и осиплый голос. Насморк может быть как слизистым, так и слизисто-гнойным. Температура тела редко поднимается выше 38°С. Может присоединяться двусторонний конъюнктивит, который отмечается примерно у половины больных. Опасность данного вируса заключается в том, что у детей он может вызвать развитие ложного крупа — состояние, при котором приступы мучительного сухого кашля переходят в эпизоды затруднения дыхания, сопровождающиеся шумным дыханием и посинением лица или кончиков пальцев. Кроме того, парагриппозная инфекция может вызвать развитие бронхиолита, несмотря на то, что основной локализацией воспалительного процесса в данном случае являются бронхи и гортань.

  • Аденовирус

Инкубационный период затягивается в сравнении с парагриппом, и развиться болезнь может как через 4 дня после контакта с больным, так и через две недели, когда вы уже забудете о встрече с больным коллегой или соседом. Чаще первые признаки болезни появляются через 5-7 дней. Аденовирусная инфекция, в отличие от парагриппозной, вызывает острое начало болезни, которое включает умеренные мышечные боли, озноб, головную боль и лихорадку. Температура тела не превышает субфебрильных цифр — так же, как и при парагриппе. Определяются значительные катаральные явления: обильный насморк, иногда пленки на миндалинах. Присоединяется одно- или двусторонний конъюнктивит. В детском возрасте или при ослабленном иммунитете может развиться вирусемия, при которой циркулирующие в крови вирусные частицы разносятся по всему организму. Это грозит увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов — органов, имеющих в своем составе лимфатическую ткань. Может появляться боль в животе и нарушение стула.

Читайте также:
Как повысить иммунитет взрослому человеку: что делать и что применять. Эффективные средства для иммунитета взрослым

  • Респираторно-синцитиальный вирус

Болезнь начинается через 3-7 дней после инфекционного контакта. К характерным симптомам относятся частое чихание, затруднение носового дыхания, ринит с обильными выделениями, которые могут быть как слизистые, так и гнойные. Также присоединяется кашель и явления фарингита. Температура тела повышается незначительно или остается нормальной. Вирус особо опасен для детей младшего возраста, у которых часто вызывает явления бронхиолита и дыхательной недостаточности.

  • Риновирус

Инкубационный период длится от 1 до 6 дней. Началом болезни служит затруднение носового дыхания, обильные и увеличивающиеся выделения из носа, чихание, конъюнктивит. Имеет место неприятное и интенсивное першение в горле. Лицо у больных риновирусом бледнеет, нос распухает. Общая интоксикация практически отсутствует, температура тела чаще всего остается нормальной.

Когда лечить ОРВИ дома, а когда — у врача

Разобравшись примерно, кто виноват в болезни, пациенты переходят к вопросу, что же все-таки делать. Как правило, неосложненные случаи ОРВИ лечатся на дому без госпитализации. При этом лечение делится на этиотропное, то есть то, которое направлено непосредственно на уничтожение вируса, и на симптоматическое.

Читайте также:
Как лечить пневмонию?

Этиотропная терапия подразумевает прием противовирусных средств. К ним относятся: Римантадин, Осельтамивир, Амантадин. Существует также группа препаратов, противовирусный эффект которых достоверно не доказан, однако ряд отечественных исследований показал обнадеживающие результаты: Арбидол, Амиксин, Амизон.

К симптоматической терапии относят сосудосуживающие средства, применяемые для облегчения симптомов насморка, или же препараты на основе эфирных масел, более желательные хотя бы потому, что они не пересушивают слизистую оболочку носа. Для лечения кашля принимают отхаркивающие средства. Для лечения боли в горле можно использовать средства на основе антисептических веществ в виде спреев или полосканий. Повышенную температуру тела снижают приемом жаропонижающих средств. Помните о том, что детям до 12 лет нужно с осторожностью давать парацетамол и совсем не использовать в лечении аспирин.

Однако порой, несмотря на все усилия, болезнь не отступает, и тогда визит к врачу становится неизбежным. Какие же признаки ОРВИ требуют немедленного обращения к доктору?

  • Прогрессирующая лихорадка, достигающая критической отметки в 40°С и практически не снижающаяся при приеме антипиретиков.
  • Нарушение ясности сознания пациента, включая обмороки и дезориентацию.
  • Нестерпимая головная боль, сопровождающаяся сопротивлением мышц шеи на попытку привести подбородок к груди.
  • Возникновение сыпи на теле в виде крошечных кровоизлияний.
  • Боли в грудной клетке и затруднение дыхания.
  • Изменение цвета отделяемого из дыхательных путей (зеленое, розовое).
Читайте также:
Ятрышник - лечебные свойства и применение в медицине

Помните, что на первый взгляд безобидные инфекции, при которых даже не повышается температура тела, могут вызвать развитие пневмонии, отита, менингита. Прибегайте к домашнему лечению только в случае крайней необходимости. Здоровых вам зим!

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ